Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

11.02.2015

Обращаясь к результатам поисковых работ по совершенствованию технологических параметров выращивания ягнят в первые, наиболее критические периоды их жизни, следует отметить, что первооснову положительных факторов, изложенных выше, составляли конструктивные особенности устройств различных типов кормушек с приёмными клетками и переносных «столовых» новой модификации.
Первая конструкция кормушки с приемными клетками изготавливалась полностью из металла. Пo рисунку 54 отчётливо видно, что площадь пола приёмной клетки, на которой расположились на спокойный отдых ягненок с матерью, имеет кроме места, занятого ими, достаточное пространство для их перемещения и приёма корма овцематкой двух видов - сена из сетчатой емкости и концентратов, засыпанного на конусовидное дно кормушки.

Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

В процессе ягнения такие условия особенно необходимы для многоплодных овцематок, прежде всего с двойневым приплодом, но нередки и случаи, когда матка приносит и тройню (рисунок 55). Оптимальная плотность, изолированное состояние позволяли беспрепятственно проводить все необходимые операции.
Все приёмные клетки отгораживались металлическими щитами с предусмотренными в верхней части овальными лазами для прохода ягнят. Поэтому они, легко демонтируемые к концу ягнения, могли применяться для оборудования оцарков и локальных зон отдыха и подкормки ягнят в сакманах.
С целью снижения металлоёмкости в связи с всё возрастающим дефицитом металла, была разработана конструкция кольцевидных кормушек. По схеме расположения кормушек и приёмных клеток (рисунки 56 и 57) видно, что пирамидальное расположение верхнего каркаса с боковыми стойками сохранено аналогично ранее применявшемуся при устройстве 4-х сторонней кормушки. В первом варианте кольцевидная кормушка изготавливалась с металлическим каркасом. При этом металлическое днище было заменено на кольцевидной формы прорезиненный материал (3) - разрезанная на две части шина грузовых автомашин. Ввод овцематок внутрь приёмных клеток осуществлялся открытием боковых щитов - калиток (4).
Емкость для закладки сена рассчитывалась на вмещение до 20 кг (один тюк в прессованном виде). Щиты ограждения к стойкам и между собой соединялись через втулки с зацепами (7). Непосредственное место установки можно рассмотреть на рисунке 56, которое выделялось по средней линии родильного отделения. Это давало возможность свободного подхода к калиткам приёмных клеток с обеих сторон их расположения. Для того чтобы ягнята не проникали в другие приёмные клетки и не было их смешивания, сверху и снизу кольцевидного дна кормушки приваривались три и две короткие нити из катанки (6,5 мм), что хорошо просматривается на рисунке 57 с выделенной отдельно одной приёмной клеткой.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Из конструктивных особенностей устройства кольцевидной кормушки следует отметить то, что между боковыми стойками кормушки фронт кормления составляет 70 см при общем периметре 280 см. Этого вполне достаточно для размещения в одной приёмной клетке двух овцематок. Рассматривая иллюстрацию приёмной клетки с овцематкой и двумя её ягнятами (рисунок 58 и 59) можно сказать, что остающееся свободное пространство при нормативном фронте кормления может быть использовано и второй маткой, но желательно с одинцовым ягнёнком. Лучший вариант -одновременное размещение двух маток с ягнятами-одинцами, так как больше вероятности раннего приучения их к стадному, групповому содержанию без нарушений режима кормления. Результаты наблюдений подтверждают это мнение.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Первая группировка малых сакманов при достижении ягнятами 3-4 суточного возраста производилась путём разъёма и удаления щита между приёмными клетками, что обеспечивало возможность содержания сначала 4-х, а затем 6 и 8 маток. Численность овцематок при последующих группировках отражены в таблице 46.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Останавливаясь на технико-экономических показателях комплекта приёмных клеток с различными вариантами устройства кормушек, представленных в таблице 47, можно выделить следующее. Выявляется более перспективная возможность применения кольцевидных кормушек в сравнении с 4-х сторонними, так как по стоимости они на 2,4 тыс. тенге обходятся дешевле, проще по устройству и изготовлению.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Применение прорезиненного материала в конструкции кольцевидной кормушки привело к уменьшению метало-ёмкости на 25%.
Учитывая важность применения в процессе выращивания ягнят ограниченных специальными щитами локальных мест для свободного отдыха и приучения ягнят к приёму подкормки в виде хорошо облиственного люцернового сена и мелкоизмельчённого комбикорма, были апробированы в производственных условиях два варианта устройства переносных «столовых», которые при разных позициях приводятся на рисунках 34-38.
Место установки определялось в при стенной части малой секции родильного отделения с солнечной стороны, что отображено на схеме расположения всех составляющих элементов устройства переносной «столовой» (рисунок 60). Локальная зона отгораживалась комплектом из 4-х щитов (4), шарнирно соединённых между собой, что позволяло их без усилий складывать, а затем после раскладки устанавливать при необходимости в другом месте.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Изготовление щитов производилось с использованием пластиковых труб сечением 32 мм. Стыковочные узлы прогревались до 250-300°C сварочным аппаратом и плотно соединялись между собой. Внутренняя жёсткость конструкции обеспечивалась металлическим каркасом с ячейками размером от 34 до 51 см. Материал - катанка (6,5 мм). Места прилегания катанки вокруг каждой ячейки проваривались с двух сторон электрической сваркой. Изготовленные вначале щиты длиной по 2,0 м показали их недостаточную устойчивость и впоследствии были укорочены на 0,5 метра.
Лазы для ягнят (3) предусматривались прямоугольной формы размером 17,0x30,0 см. За весь период использования этих щитов случаев травматизма ягнят, прежде всего, в позвоночной части не наблюдалось.
Площадь пола, ограниченная стеной и щитами, за исключением мест расстановки пристенных кормушек, составляла 4,5 м2. Следовательно, на ней могли расположиться па отдых при плотности 0,3 м2/гол до 15 ягнят, что согласуется с фронтом кормления двух кормушек, составляющим 0,15 м2/гол. На рисунке 61 зафиксировано до ввода овцематок внутрь оцарка место установки кормушек, плотно прилегающих к стене и отгороженных щитами. Естественная освещённость от оконных проёмов, что особенно ценно для физиологии развития ягнят, может равномерно охватывать почти всю локальную зону. Тем более, что это обеспечивало в дневное время прогрев подстилочного соломенного или опилочного слоя на 3-4°С тепла выше температуры поверхности фунтового пола.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

При заполнении оцарка овцематками с ягнятами-двойнями, безусловно, требующих особого внимания, ягнята с первых же моментов начинали входить в локальный промежуток (рисунок 62), предпочитая для отдыха в положениях стоя и лёжа на поверхности утеплённого слоя подстилки (рисунок 63). При достижении ягнятами 8-10 дневного возраста, пищевая активность начинает последовательно возрастать. Весовой уровень принимаемого комбикорма достигает 50-60 г за суточное время, а листочков сена до 80-100 г.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Касаясь конструктивных особенностей устройства пристенной кормушки, то можно отметить, что они так же изготавливались путём замены металлических труб на пластиковые. Габаритный размер и все параметры устройства детально вычерчены и отражены на рисунке 64. Верхний каркас (4) был сделан овальной формы по контуру полукольцевидной формы нижней части кормушки, состоящей из % разреза прорезиненной шины грузовой машины (2). К торцам шины и задним стойкам жестко на шурупной основе прикручивался деревянный щит (5) с примыкающим к нему конусовидным дном кормушки из листового железа (6). Сетчатая емкость (1) устраивалась из катанки (6,5 мм) электрической сваркой металлических прутьев, на верхние концы которых нарезалась резьба, а затем накручивались гайки (6,0 мм). Дно полукольцевидной шины в трёх местах закреплялась к нижнему каркасу (7) тремя болтами (60,0x 12,0 мм), что обеспечивало цельную устойчивость конструкции.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Эксплуатация кормушек в производственных условиях с ограждающими пластиковыми щитами, специализированных только для применения с целью устройства локальных зон внутри родильного помещения, показала несколько преимуществ. В основном это касается уменьшения металлоёмкости в 2,5 раза в сравнении с ранее применявшимися кормушками металлической конструкции (таблица 48).
Также следует отметить снижение общей стоимости материалов и оплаты труда за изготовление на 24,1% при окупаемости за двухлетний период.
С целью улучшения экономических показателей технологического оборудования были продолжены работы по реконструкции, в частности, устройств, применявшихся ранее кормушек кольцевидной формы. Сохраняя аналогию с вышеприведённым устройством пристенной кормушки металлический каркас в кольцевидной кормушке так же был заменён на пластиковый материал. На рисунке 65 видна передняя фронтальная часть кормушки, габаритный размер которого был увеличен по высоте на 0,2м и составлял 1,2м, что позволило на 10-15% повысить внутренний объём сетчатой ёмкости (4) для закладки грубых кормов.
Конусовидное дно с уклоном в 30-35° электросваркой приваривалось к кольцевому обрамлению в открытом проёме разрезанной пополам шины. Все концевые части (нижние) прутьев сетчатой ёмкости (2) в количестве 16 штук прихватывались сваркой к торцам конусовидного дна (4) кормушки. Трёхрядное расположение ячеек (2) сетчатой ёмкости обуславливалось двумя рядами катанки при двухсторонней сварке их к указанным выше прутьям, что придавало конструкции кормушки особенную упругость и цельность.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Верхние концы прутьев, пропущенных через предусмотренные отверстия в верхней части каркаса, жёстко затягивались по резьбе гайками. Кольцевидное дно кормушки четырьмя болтами закреплялась к нижнему ярусу каркаса (6), что усиливало технологическую надёжность использования рассматриваемой кормушки в различных целях. Если ввести её в комплект с приёмными клетками, то для этого достаточно дополнить устройство элементами исключения прохода ягнят в другие клетки. На рисунке 66 можно рассмотреть пропущенные в отверстия пластиковой стойки проволочные нити над верхней частью дна кормушки, нижние концы которых приваривались к кольцу конусовидного дна. Пространство под кормушками, через которое также могли проникнуть ягнята в другие приёмные клетки, изолировалось катанкой в два ряда.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Путем разогрева стыковочных мест сварочным аппаратом к боковым стойкам приклеивались втулки, каждая длиной 5 см, заготавливаемые разрезом пластиковых труб с малым сечением (12 мм). Нa рисунке 67 в крупном плане можно рассмотреть все детали соединения разделительного щита с боковой стойкой кормушки - нижний зацеп щита введён внутрь втулки.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Наряду с возможностью использования рассматриваемой кормушки в комплекте с приёмными клетками нами изучалась приемлемость её при устройстве третьей секции родильного отделения - секции для укрупнённых сакманов, где количество ягнят достигало 40 и более голов. Основное технологическое оборудование в этой секции составляло устройство локальной зоны путём её ограждения 6-ю трансформирующимися щитами, типоразмер каждой - 2,5х1,0 м. Размер овальной формы лазов составлял 0,2х0,4 м, что не затрудняло проходу внутрь ограждённого места ягнят, достигших месячного и старше возраста.
Необходимость обеспечения благоприятных условий для ягнят именно в эти периоды совершенно очевидны, так как они в этом возрасте растут наиболее интенсивно, экономически оправдывая все усилия труда и затрат. Поэтому вопросам оптимизации и совершенствования технологических приёмов выращивания месячных и старше ягнят уделялось исключительное внимание.
По иллюстрациям (рисунок 68 и 69) видно, что секция родильного отделения для укрупнённых сакманов оборудовалась двумя кормушками, изготовленных с использованием пластиковых материалов. Шесть ограждающих щитов обеспечили в средней части секции локальную зону с площадью пола 12,5 м2, на которой могли разместиться на подстилочном слое для отдыха до 40 ягнят при плотности размещения 0,3 м2/гол.
В каждой кормушке при фронте кормления для ягнят 0,15 м/гол они могли одновременно разместиться до 18-20. Подкормка ягнят производилась двумя видами кормов. В сетчатую ёмкость закладывалось хорошо облиственное сено, а на кольцевидное дно кормушки рассыпался мелкоизмельчённый комбикорм. Исследования показали, что при первой закладке в обе кормушки одного тюка, разделённого на две части, а по весу 8-10 кг, повторная (вторая) производилась на 6-7 день. При этом остаток (грубые стебли) составлял 3-4 кг в каждой кормушке, или поедаемость сена, в основном облиственной её части, была в пределах 60,0-62,5%.Комбикорм для месячных ягнят рассыпался из расчёта 50-60 г/гол, а затем увеличивался до 100-150 г.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Вход внутрь рассматриваемой «столовой» для укрупнённого сакмана с численностью ягнят до 40, осуществлялся персоналом открытием одной из торцовых щитов. После раздачи кормов щит-калитка фиксировалась с боковым щитом с помощью специальной задвижки. На переднем плане можно рассмотреть боковые щиты с лазами в нижней части для прохода ягнят. Лазы для ягнят в верхней части имели овальную форму.
Таким образом, вышеуказанные технологические приёмы обслуживания овцематок и ягнят в родильном отделении с использованием комплекта патентоспособного оборудования в зимний период ягнения нашли положительное отражение на динамике продуктивности и сохранности ягнят, особенно в наиболее критический, первый месячный период их роста и развития.
Ho приведённым в таблице 49 показателям видно, что среднесуточный прирост за указанный период был со значением в 235 гр. при живой массе 10,91 кг и 100%-ной сохранности ягнят. Следовательно, ко времени особенно резко проявляемого морозного сезона в январе ягнята, уже подвергавшиеся к изменчивым погодным условиям в начале зимы и приученные к локальным местам отдыха и подкормки, более подготовленные. Тем более, что при резких аномалиях погоды всегда есть возможность поддерживать в родильном отделении нормативный режим и размещать в нём ягнят, применяя технологический приём раздельного метода обслуживания маток и ягнят.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

Особенно важное значение обретает показатель живой массы ягнят к 3-х месячному возрасту, так как она является основным критерием оценки и возможности проведения раннего отъёма ягнят с указанного возрастного периода. Его значение в среднем по полученным 183 ягнятам составило 23,72 кг
Приведённая оценка продуктивности ягнят февральского срока ягнения даёт дополнительное свидетельство тому, что совершенствование технологических параметров в направлении их оптимизации способствует проявлению высокой энергии роста и развитию ягнят. Так как зимние ягнята, уже приученные к раннему приёму подкормки, при выходе на пастбищные угодья, сочетая молочное кормление с приёмом зелёных трав, будут иметь без сомнения и имели очевидное превосходство но многим показателям.
Из них можно выделить показатель функциональной активности ягнят, которая устанавливалась путём проведения визуального хронометража актов поведения февральского и апрельского сроков рождения при аналогичных условиях их пастьбы вместе с матерями на горных пастбищах.
В общую систему функциональной активности сводились данные по затратам времени па проявление двигательной и пищевой активности, соответственно к ним исчислялось в коэффициентном соотношении и поведение ягнят (T), что и отражено в таблице 50. Анализ актов естественного поведения ягнят свидетельствует о том, что пищевая активность февральских ягнят при соотношении времени (435 мин.), затраченной на приём корма в среднем за трёхдневный период наблюдений, к общему хронометражному времени, составлял 0,517, или на 19.8% больше по сравнению с апрельскими ягнятами. Аналогичная закономерность превышения - 18,6%, проявляется и по актам поведения, характеризующие двигательную активность ягнят различных сроков ягнения.
Конструктивные параметры приёмных клеток с кормушками и переносных «столовых»

На основании вышеизложенного материала по проведённой технологической оценке параметров получения, сохранения и выращивания ягнят можно сделать заключение, которое сводится к тому, что основными критериями оптимальности рассматриваемых вариантов ягнения являются достигаемые к моменту выхода на пастбища возрастной период (60-65 дней) и физиология организма, когда желудочно-кишечный тракт развит у ягнят уже в достаточной степени, а также достигаемая к намеченному отъёмному сроку живая масса. Этим критериям соответствовали ягнята только зимнего окота, проведённого во второй половине февраля месяца.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: