Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

11.02.2015

Обращаясь непосредственно к результатам исследований но регистрации основных параметров микроклимата в родильном отделении, где принимались ягнята от овцематок в количестве 168 голов, осеменение которых прошло во второй половине сентября месяца прошлого года, можно отметить, что по средним показателям они находились в оптимальном режиме (таблица 42). Так, показатели температурных значений наружного воздуха во второй половине февраля (с 16 по 28-е число) не отличались проявлением резких морозных перепадов, характерных в большинстве лет зимнему периоду в январе, достигающих 30 и более градусов мороза. Наибольший показатель холода (- 21.5°C) отмечался кратковременно. В связи, с чем можно считать, что последние декадные промежутки февраля отличаются умеренно-холодным сезоном и спад мороза более ощутим.
Тем не менее, обеспечение теплом, а, следовательно, и нормальной жизнедеятельности организма ягнят в зимний сезон, причём в стабильном режиме, прежде всего, предопределялся утеплённым устройством конструкции родильного отделения. Внутренний воздух при лимитных пределах температурных показателей: min - 12,7, max - 17.5 поддерживался в среднем на уровне +15,1°C. Также следует отметить, что режим температуры в не утеплённой части родильного отделения - секция для укрупненных сакманов, формировался в пределах 10,2 и 13,8°С тепла, а в среднем 12,0.

Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

В возрастной период ягнят, сгруппированных при достижении ими 8-10 дней, данный режим не вызывал на их организм нежелательных воздействий, тем более, что местом отдыха они предпочитали локальную и сухую зону внутри «столовой» с подстилочным материалом (рисунок 50). Признаков холодового угнетения не наблюдалось.
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

Отмечая усредненные показатели относительной влажности и загазованности, то они находились и соответствовали оптимальным значениям. Наряду с положительным влиянием на формирование микроклимата конструктивных особенностей устройства родильного отделения немаловажное значение имела вентиляционная система, которая в общем виде и в деталях приведена на рисунках 51, 52 и 53.
Вывод наружу вентиляционных шахт, для которых использовались пластиковые трубы диаметром 200 мм (рисунок 52; 2), осуществлялся вдоль коньковой линии шиферной кровля. От изоляции и стекания осадков внутрь родильного отделения к верхней части шахт прикреплялись козырьки 4, а к нижнему концу конусовидные приставки 3. Расстояние между шахтами составляло 3,4 м, а наружная высота вывода - 0,8 м.
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

Обращаясь к внутренней части расположения и устройства вентиляционных шахт с естественным побуждением тепла (рисунок 52), следует отметить, что дополнительно приспособленное устройство конусовидная приставка 9, изготовленная из двухслойной поливинилхлоридной плёнки диаметром 1,0 м при радиусе конусной части 45° и высотой 0.5 м позволило активизировать обмен воздуха в целом по всему объёму помещения в 2,4 раза.
Подтверждением приведённой разности по кратности обмена внутреннего воздуха в час при базовом (без применения конусовидных приставок) и новым вариантом улучшения активности вытяжки воздуха естественным побуждением являются приведенные показатели в таблице 43.
Если площадь сечения вытяжных труб ранее составляла 1.86 м2, то после нововведений 3.58. Соответственно скорость движения воздуха с 0, 48 м/сек увеличилась до 0,62, а это естественно, обусловило повышение количества воздуха, удаляемого с поверхности пола по всей части родильного отделения, способствуя формированию вышеуказанных параметров микроклимата.
Общий объём удаляемого воздуха составил 7990 м3, а при базовом 3214 (таблица 43). Следовательно, кратность и её разность согласуется с вышеприведённым числом (2,4). Вместе с тем, повышение кратности воздухообмена может привести и к уменьшению температуры воздуха в помещении, в особенности связанные с теми днями, когда проявляется резкий спад и мороз (до -20,0°C и ниже) наружной атмосферы.
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

Для таких случаев в нижнем конце вытяжной трубы устраивалась заслонка (рисунок 52; 11), с помощью которой частично или полностью прекращался выход прогретого воздуха наружу.
Таким образом, анализ приведённых показателей сводится к краткому заключению о том, что поддержание физических свойств воздуха на оптимальном зоогигиеническом уровне возможно при постоянном замещении внутреннего воздуха наружным, создаваемое разницей давления и естественным поступлением свежего наружного воздуха внутрь родильного отделения.
Непосредственное обслуживание овцематок с новорождёнными ягнятами производилось путём размещения их в приёмных клетках, разделительные щиты ограждения которых шарнирно прикреплялись к боковым стойкам кормушек. Обращаясь к сведённым в таблице 44 результатам зимнего ягнения, прошедшего с 15 февраля по 2-е марта следует выделить то, что в отдельные дни рождаемость ягнят достигала 15 голов. Наименьшее число рождений - 5 приходилось на завершающем этапе нa первые числа марта. Затруднений по своевременному обеспечению условий кормления и отдыха для овцематок и ягнят не возникало.
Что же касается сроков плодоношения, то можно отметить, что они были с колебаниями в пределах от 144-х до 152, а в среднем 148 дней и согласуются по предварительно намеченной картограммой проведения работ.
Время нахождения ягнят с матерями в приёмных клетках находилось в прямой зависимости от клиникофизиологических факторов состояния ягнят и могло удлиняться до 3-4 суток. Поэтому общее число приёмных клеток предусматривалось с вдвое большим количеством от наибольшего числа рождаемости ягнят за суточное время. Также в процессе ягнения не исключались случаи необходимости размещения в одиночных клетках ягнят -сирот и отказных - не принимающих матками своих ягнят. Поэтому предусматривалось дополнительно 8-10 клеток.
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

Общее количество приёмных клеток, расставленных в родильном отделении, составляло 40, в том числе 24 -пристенные, примыкающие к стеновым ограждениям и 12 - пристроенные к кормушкам. Этого количества было вполне достаточно для размещения овцематок с новорожденными ягнятами, рождаемость которых за суточное время не превышало 15 голов. Резервное количество было в пределах 8-10 клеток.
Обращаясь к зарегистрированным технологическим операциям по обслуживанию маток с ягнятами, отличающихся определёнными затратами труда (таблица 45), можно выделить следующие факторы. Во-первых, осуществлявшийся приём маток при ранее принятой технологии обслуживания с распределением их по клеткам, располагаемых в пристенной части, по плотности размещения был меньше на 0.35 м2/гол , чем в пристроенных к 4-х сторонней кормушке. Это не исключало случаев придавливания матками своих ягнят. Хронометраж времени на раздачу сена и концентратов показал, что закладка этих видов кормов в 4-х стороннюю кормушку занимала 0,20-0,23 мин. а в пристенные кормушки для четырёх маток, причём каждой в отдельности, общее время раздачи регистрировалось в пределах 4,5 - 8 мин.
Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

Февральский (позднезимний) срок проведения ягнения. Ранний отъём ягнят

Во-вторых, важным фактором, который следует выделить особенно, является фактор своевременного принятия новорожденным ягнёнком молозива. He вдаваясь в её значимость для жизни ягнят - она общеизвестна, главное при простых и доступных конструктивных решениях создать условия для исключения овцематками проявления послеродового стресса и случаев отказа от своих ягнят, для выражения положительного инстинкта материнства. Результативность возможности обеспечения этих условий подтверждается показателями времени на взаимопоиск, когда и ягнята и их матери обретают возможность удовлетворить жизненно необходимые потребности за короткое время - 0,25-0,5 мин.
В то же время организация приёма ягнят при групповом оцарочном содержании, что широко практикуется во многих хозяйствах и исследовалось нами с организацией контрольной группы, показали превышение времени на взаимопоиск в пределах 2,0-6,0 мин. Разность очевидна.
По результатам сохранности ягнят к концу ягнения можно отметить лучший результат в той группе, которые прошли приём и обслуживание вместе с матерями в приёмных клетках, пристроенных к кормушкам.
Анализ затрат труда на одну матку показал существенное отличие, заключающееся в том, что при использовании односторонних кормушек для приёма корма овцематками за весь период процесса ягнения потребовалось на одну голову 10, 62 чел/час, тогда как на 4-х сторонние и кольцевидного типа - 4,25, или в 2,4 раза меньше.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: