Декабрьский (раннезимний) срок проведения ягнения

11.02.2015

Раннее осеменение ярок в год рождения. Согласно приведённой выше картограммы раннезимний срок проведения ягнения намечался на первый полумесячный период декабря месяца, в который преобладающее значение обретает «умеренно-холодная» погода с температурой воздуха в диапазоне от -7 до +7°С.
Осеменение овцематок в количестве 119 голов производилось с 1-го по 15 июля месяца, когда они находились в условиях горных пастбищ.
Технологический процесс приёма и в последующем обслуживания овцематок с ягнятами осуществлялся в трёхсекционном родильном отделении, оборудованного комплектом, указанного в приведённых планировочных схемах. Результаты по ежесуточному количеству нарождающихся и принимаемых ягнят отражены в таблице 39. По её данным следует, что наибольшее число родившихся ягнят было зарегистрировано 10 декабря - 12 овцематок. Продолжительность суягности овцематок составляла к раннезимнему сроку ягнения 149,5 дней с колебаниями от 145 до 154 дней. В среднем за 15 суток принималось 6 овцематок с расстановкой их вместе с ягнятами в приёмных клетках, установленных в первой секции родильного отделения.
Учитывая непредвиденные случаи рождения ягнят во внешней среде, когда матки выпасаются на прилежащих к ферме пастбищных участках, они немедленно доставлялись в комнату-сушилку, где были предусмотрены три приёмные клетки. В них и размещались эти ягнята вместе с матерями. После полной обсушки кожного покрова, принятия молозива, закрепления инстинкта взаимопоиска, на что затрачивалось время в пределах 5-7 часов, в основном под воздействием печного обогрева, ягнята перемешались с матками в приёмную секцию родильного отделения.

Декабрьский (раннезимний) срок проведения ягнения

Исследования показали, что персонал в количестве 2-х человек без физического перенапряжения справлялся с возложенными на них обязанностями. Технологический процесс обслуживания и ритмичность перемещения 119 маток в зависимости от физиологического состояния и возраста полученных от них 130 ягнят не нарушался.
Немаловажное значение в этом и в целом хорошей работоспособности персонала имели, безусловно, сформировавшиеся оптимально условия микроклимата в родильном отделении, в которых они находятся до 14-15 часов в сутки.
Обращаясь к приведённым показателям микроклимата в родильном отделении, которые отражены в таблице 40, следует отметить, что температурный режим в среднем составлял 16, 3° тепла, а относительная влажность 72%. Загазованность и скорость перемещения воздуха также находились в пределах нормативных требований.
Декабрьский (раннезимний) срок проведения ягнения

Эти параметры свидетельствуют о том, что предпринятые меры в целом обуславливают не только оптимальные условия, но и способствуют проявлению в период новорожденности наивысшей энергии роста, а следовательно и лучшей их сохранности.
Подтверждением сказанному являются данные по регистрации динамики продуктивности ягнят, которые приведены в таблице 41.
Декабрьский (раннезимний) срок проведения ягнения

Одной из примечательных особенностей в данной таблице следует выделить живую массу ягнят при рождении (в среднем 4,12 кг). Этот показатель является бесспорным аргументом в пользу прохождения овцематками первого и второго периодов суягности соответственно в горных условиях, а затем на низменных пастбищах, травостой на которых «проходит» начальный сезон заморозков, что положительно отражается на повышении питательности многих видов трав.
Вторым, не менее важным фактором, способствовавшим высокой сохранности ягнят, проявлению двигательно-пищевой активности, повышению среднесуточного прироста является четкая последовательность организации и выполнения технологических приёмов как индивидуального, так и группового обслуживания овцематок с ягнятами, приучая их с раннего возраста к локальным местам отдыха и свободному получению дополнительной подкормки. Особенности использований для этого различных элементов оборудования и их конструктивные параметры будут детализированы и приведены подробно далее.