Планировочно-конструктивные особенности устройства родильного отделения

11.02.2015

При выработке рационального варианта планировки и устройства родильного отделения было необходимо учесть и перспективные планы по доведению численности овцематок раннезимнего и зимнего сроков окота до 40-50 % от маточного стада. В связи с этим внутренние объем, и площадь пола рассчитывались на возможность одновременного размещения овцематок с ягнятами в количестве до 130-140 при плотности размещения не менее 1,6 м2/гол. Для соответствия этому условию габаритный размер родильного по трём осям был установлен и составлял 3,2х9,0х24 м, что позволяло обеспечить бесперебойный приём овцематок в количестве до 1200-1400 голов за весь трёхпериодный сезон рождения ягнят согласно вышеприведённой технологической картограммы.
Придавая первостепенное значение формированию оптимального микроклимата, а также уровню оснащённости оборудованием родильного отделения были осуществлены следующие виды подготовительных работ, которые можно проследить по планировочной схеме (рисунок 46). Внутренняя часть стеновых асбестоцементных плит была утеплена кирпичной кладкой и слоем штукатурки, а перекрытие изолировалось дощатой набивкой дюймовых обрезных досок (25 мм). Это позволило повысить теплозащитные качества ограждающих конструкций на 28,4%. По результатам исследований разница температурных значений внутреннего воздуха и на поверхности стен и перекрытия не превышали 3-4 °C, что соответствовало зоогигиеническим требованиям.

Планировочно-конструктивные особенности  устройства родильного отделения

Немаловажным фактором оптимизации микроклимата явилась вентиляционная система родильного отделения, в которую входили шесть вентиляционных шахт из пластиковых труб диаметром 200 мм с прикрепленными к ним в нижней части конусовидными приставками и заслонками.
В торцовой части к родильному отделению примыкала комната - сушилка (2), где устраивалась печная установка, пятиоборотный дымоход от которого проходил по горизонтали внутри стены, разделяющей комнату от родильного отделения.
В комплект технологического оборудования наряду с ранее применявшимися приёмными клетками в пристенной части (3), были введены четырехсторонняя (5) и две кольцевидные кормушки (6) с пристроенными соответственно к каждой из них четырьмя приёмными клетками. В малой сакманной секции, отгороженной от приёмной секции щитами, в одной из двух оцарков устраивалась с солнечной стороны переносная «столовая», которая состояла из двух пристенных кормушек (9) и четырёх щитов с лазами для прохода ягнят (8).
Планировочно-конструктивные особенности  устройства родильного отделения

Приёмная секция родильного отделения хорошо просматривается на иллюстрации (рисунок 47). Заизвесткованные побелкой стены, утеплённое перекрытие с вентиляционными шахтами, расположенные на полу элементы оборудования создали интерьер гигиены, так необходимый для нарождающихся ягнят с первых моментов их рождения.
Планировочно-конструктивные особенности  устройства родильного отделения

Секция родильного отделения для размещения укрупнённых сакманов (рисунок 48) оборудовалась «столовой», состоящей из двух кольцевидных кормушек (3), впервые изготовленных с использованием пластиковых материалов. Для прохода внутрь «столовой» только ягнят она отгораживалась шестью трансформирующимися металлическими щитами с овальными лазами (2). Деревянные щиты (5) с калиточным устройством (6) отделяли эту секцию от секции для суягных овцематок (7), занимающей всю остальную часть основного производственного помещения. По мере рождаемости ягнят и распределения их по секциям родильного отделения эта часть последовательно заполнялась крупными сакманами по 200-250 голов в каждом.
На иллюстрации (рисунок 49) можно рассмотреть место расположения переносной «столовой» с кольцевидными кормушками. Сетчатая ёмкость в которых заполнена люцерновым сеном, а на кольцевидное дно рассыпан мелкоизмельчённый комбикорм.
Планировочно-конструктивные особенности  устройства родильного отделения

Таким образом, в родильном отделении предусматривались в основном те условия, при которых наряду с формированием оптимальных параметров микроклимата будет улучшаться и технологичность обслуживания персоналом овцематок и ягнят в различные периоды их рождения.