Предназначение, планировка основного производственного помещения

11.02.2015

Совершенно очевидно, что достигаемые в процессе научных работ более совершенные технологические приёмы не обретут высокой эффективности без обеспечения и создания оптимальных микроклиматических зон приёма и обслуживания, прежде всего, для нарождающихся ягнят с первых моментов их появления во внешней среде. Именно оптимальных, не допускающих стрессов переохлаждения и факторов изнеженности организма новорожденных ягнят.
He менее важным в комплексе технологических приёмов сохранения и интенсивного выращивания полноценных ягнят является уровень оснащённости необходимыми видами оборудования, способствующий более полной реализации внутренних биологических резервов проявления высокой энергии роста, в особенности, в первые месяцы жизни ягнят.
Руководствуясь вышеизложенным основное производственное помещение, что можно проследить по прилагаемой на рисунке 45 схеме внутренней планировки, было разделено на 5 секций. Первая - приёмная секция (3) вместе с секцией для малых сакманов (4) составляли основную часть родильного отделения. К торцам родильного отделения примыкала с северной стороны секция для укрупнённых сакманов (5), а с южной, в которой больше солнечной инсоляции, устраивалась комната-сушилка (2).
Суягные овцематки размещались на ночной отдых по секциям 6 и 7. Их количество составляло в пределах 450 голов при плотности 0,8 м2/гол. Норма плотности размещения овцематок с новорожденными ягнятами- 1,6 м2/гол в приёмной секции соответствовало технологическим требованиям. В начальный период ягнения секция для укрупнённых сакманов (5) полностью заполнялась на ночное время суягными матками при их численности 110-115 голов, а общее количество - 560-565. В процессе ягнения по мере рождаемости ягнят осуществлялось заполнение родильного отделения, а затем на 10-15 дни отделялась трансформирующимися щитам 9+ и секция для укрупнённых сакманов (5).

Предназначение, планировка основного производственного помещения

Исследования показали, что по теплозащитным качествам ограждающие конструкции стен и перекрытия основного производственного помещения в основном соответствовали зоогигиеничееким нормативам, прежде всего это касается родильного отделения - коэффициент теплозащиты стен и перекрытия соответственно составлял 0,57-0,64 ккал/час/м2/град. Показатели теплозащитных свойств ограждающих конструкций, где размещались на ночное время суягные овцематки, хотя и были ниже, чем в родильном отделении (таблица 38), однако отрицательных клинико-физиологических факторов у них не регистрировалось. Плотность размещения в секциях для суягных маток - 0,8 м2/гол, соответствовала нормам технологического проектирования.
Предназначение, планировка основного производственного помещения