Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов11.02.2015
Одним из крупных фермерских хозяйств, в котором отрабатывались и непосредственно внедрялись в производство технологические приёмы получения, сохранения и выращивания ягнят с использованием патентоспособного оборудования, является племенное овцеводческое хозяйство по разведению казахской тонкорунной породы, подведомственное ТОО НПП «Антиген» Жамбылского района Алматинскойобласти. Аналогичный срок осеменения в сентябре был сохранён для приёма ягнят во второй половине февраля месяца совпадающий в большинстве прошедших лет с проявлением не резких морозных перепадов. Получение весенних ягнят осуществлялось ранее принятым традиционным методом. В основном осеменение и ягнение при этом завершались за 30 дней. He менее важным элементом интенсификации овцеводства является технологический приём проведения раннего отъёма ягнят Наиболее рациональным вариантом выбора возраста ягнят, воспринимаемого положительно владельцами ферм является 3-х месячный возраст. С целью исключения не благоприятных (холодовое угнетение, период жары и сухостоя)) ранний отъём ягнят зимнего срока ягнения производился в мае месяце. Процесс выращивания ягнят производился в основном с использованием пастбищных условий. После перегона на горные пастбища все половозрастные группы находились в этих местах с июня по сентябрь месяцы. Низменные пастбища, находящиеся вблизи месторасположения фермы, эксплуатировались с октября по май месяцы, за исключением января, так как в этом месяце в большинстве случаев регистрируется мороз с температурой до 20°С и ниже, что, безусловно, чревато непредсказуемыми последствиями для организма ягнят. Все они оставлялись в сакманных секциях родильного отделения, а матки выгонялись на прилежащие к ферме пастбищные участки. Стрижка и купка всех половозрастных групп овец производились согласно ранее отработанных технологий и сроков соответственно на стригальном пункте и ванной установке. Устройство этих объектов и их месторасположение предусматривалось согласно зоогигиенических требований, что можно проследить по представленному рисунку 42, где наряду с этими объектами отражены все производственные и вспомогательные сооружения, составляющие в совокупности овцеводческую ферму с поголовьем овец 3,0 тыс. голов. С целью обеспечения оптимальных условий для последовательного выполнения вышеуказанных технологических процессов, из которых, безусловно, процессы проведения ягнения и выращивания ягнят всегда имели и имеют первостепенное значение, вопросам строительства объектов, планировки и уровня оснащённости оборудованием уделялось исключительное внимание, что будет детально отражено в следующем разделе. Согласно технологической картограммы сроки рождения ягнят намечались в три сезона (раннезимнее, зимнее и весеннее), поэтому устройство основного производственного помещения (рисунок 42; 1) предусматривалось по конструкции с утеплённым перекрытием, совмещённым, двухскатным. Прямоугольной формы помещение имела размер в плане 9,0x72,0 м. Для ограждения стен использовались асбестоцементные панели, стандарт размера которых составлял 2,0x3,0 м. Процесс осеменения овцематок весеннего срока ягнения осуществлялся на пункте искусственного осеменения (рисунок 42; 6), построенный на расстоянии 50 м. от других построек. В состав пункта входили манеж, лаборатория, помещение для баранов и баз-навес для осеменённых маток и маток в охоте. Крытый сеновал площадью 576 м2 для хранения грубых кормов(4) и склад для концентрированных кормов (5) устраивались на расстоянии 150 м от производственных помещений. Обслуживающий персонал в составе 6 человек обеспечивался двумя жилыми домами (8). баней (10). Между домами устраивалась кухня с хлебопекарней (9). Расположение и общий вид основного производственного помещения с выгульными площадками и навесными укрытиями полуоткрытого типа, а также крытое сенохранилище можно рассмотреть на прилагаемых иллюстрациях (рисунки 43 и 44). Таким образом, можно считать, что в технологическом и планировочном отношениях в рассматриваемой овцеводческой ферме учтены все функциональные зоны с подразделением на производственную, подсобно-вспомогательную и санитарную. Следовательно, по всем основным параметрам данная ферма имеет возможности для практического применения более совершенных технологических приёмов с инновационными элементами ускоренной интенсификации производства продукции овцеводства. Анализ технико-экономических показателей, приведённых в таблице, свидетельствует о том, что при концентрации на одном объекте 3000 голов овец тонкорунного направления продуктивности, где в структуре стада маточное поголовье на начальном этапе составляло 46,6% (1400 гол.), можно получать рентабельную продукцию при определённых капиталовложениях, окупаемость которых вполне реальна за 3-4 летний период. При этом следует отметить, что при рациональном сочетании строительно-планировочных вариантов с новыми конструктивными параметрами технологического оборудования особую важность приобретают факторы снижения затрат и облегчения труда, численная структура их оценки на единицу одноимённой продукции составляла 38,0 и 4,6 чел./час. Это означает перспективность уменьшения механизмов затрат в сравнении с базовыми вариантами в 1,5-2,0 раза (таблица 37).
|