Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

11.02.2015

Одним из крупных фермерских хозяйств, в котором отрабатывались и непосредственно внедрялись в производство технологические приёмы получения, сохранения и выращивания ягнят с использованием патентоспособного оборудования, является племенное овцеводческое хозяйство по разведению казахской тонкорунной породы, подведомственное ТОО НПП «Антиген» Жамбылского района Алматинскойобласти.
Генеральный план овцеводческой фермы решался с учётом функционального разделения на производственную, подсобно-вспомогательную, складскую и санитарноветеринарную зоны. Общая площадь на одну матку приходилась в пределах 12-18 м2. В структуре стада овцематки составляли 41-46% (1250-1400 гол.); бараны-производители 1-2% (30-60 гол); ремонтный и нагульный молодняк 30-35% (900-1050 гол.); валухи 22-23% (660-690 гол.).
Учитывая, что на ферме предусматривалось содержание овец всех половозрастных групп можно вполне определённо считать, что рассматриваемая ферма относится к типу ферм с полным оборотом стада. Согласно приведённой на рисунке 41 технологической картограмме можно проследить последовательность выполнения основных технологических процессов, составляющие в целом годовой цикл производства овцеводческой продукции.
Принимая во внимание неоспоримость соблюдения всех элементов интенсификации овцеводства, из которых особое значение придаётся выбору сроков проведения ягнения, нами были предприняты все возможности для приёма и обслуживания овцематок и ягнят в три сезона. Для этого 10-15% (130-150 гол.) от общего количества маточного стада осеменялись в первые декадные периоды июля месяца с тем, чтобы получить от них ягнят в раннезимний, начальный период зимнего сезона.
Вторая группа по численности маток составляла 15-20% (150-180 гол.), осеменение которых проходило во второй половине сентября месяца, что позволяло принимать от них ягнят в последние декадные периоды февраля. При этом сразу же следует отметить, что срок осеменения в составленную картограмму не входит, так как осеменение проводилось в прошедшем году. В последующем эти группы объединялись в одну.
Третья группа, как основная, но числу маток 970-1070 голов (65-70%) осеменялась в ноябре. Ягнята принимались в традиционно принятый весенний сезон (1-3 декады апреля). Вместе с тем, по картограмме можно проследить не только последовательность выполнения отдельных процессов, но и установить конкретные сроки их проведения, а также определить стационарные и пастбищные сроки содержания маток, ягнят и молодняка.
Обращаясь к показателям таблицы 36 следует отметить, что осеменение маток для получения ягнят в раннезимний период проводилось в условиях горных пастбищ. Срок осеменения составлял в среднем 15 дней -первую половину июля месяца. Следовательно, рождение ягнят будет сочетаться с умеренно-холодным началом зимы.

Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Аналогичный срок осеменения в сентябре был сохранён для приёма ягнят во второй половине февраля месяца совпадающий в большинстве прошедших лет с проявлением не резких морозных перепадов. Получение весенних ягнят осуществлялось ранее принятым традиционным методом. В основном осеменение и ягнение при этом завершались за 30 дней.
He менее важным элементом интенсификации овцеводства является технологический приём проведения раннего отъёма ягнят Наиболее рациональным вариантом выбора возраста ягнят, воспринимаемого положительно владельцами ферм является 3-х месячный возраст. С целью исключения не благоприятных (холодовое угнетение, период жары и сухостоя)) ранний отъём ягнят зимнего срока ягнения производился в мае месяце.
Процесс выращивания ягнят производился в основном с использованием пастбищных условий. После перегона на горные пастбища все половозрастные группы находились в этих местах с июня по сентябрь месяцы. Низменные пастбища, находящиеся вблизи месторасположения фермы, эксплуатировались с октября по май месяцы, за исключением января, так как в этом месяце в большинстве случаев регистрируется мороз с температурой до 20°С и ниже, что, безусловно, чревато непредсказуемыми последствиями для организма ягнят. Все они оставлялись в сакманных секциях родильного отделения, а матки выгонялись на прилежащие к ферме пастбищные участки.
Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Стрижка и купка всех половозрастных групп овец производились согласно ранее отработанных технологий и сроков соответственно на стригальном пункте и ванной установке. Устройство этих объектов и их месторасположение предусматривалось согласно зоогигиенических требований, что можно проследить по представленному рисунку 42, где наряду с этими объектами отражены все производственные и вспомогательные сооружения, составляющие в совокупности овцеводческую ферму с поголовьем овец 3,0 тыс. голов.
С целью обеспечения оптимальных условий для последовательного выполнения вышеуказанных технологических процессов, из которых, безусловно, процессы проведения ягнения и выращивания ягнят всегда имели и имеют первостепенное значение, вопросам строительства объектов, планировки и уровня оснащённости оборудованием уделялось исключительное внимание, что будет детально отражено в следующем разделе.
Согласно технологической картограммы сроки рождения ягнят намечались в три сезона (раннезимнее, зимнее и весеннее), поэтому устройство основного производственного помещения (рисунок 42; 1) предусматривалось по конструкции с утеплённым перекрытием, совмещённым, двухскатным. Прямоугольной формы помещение имела размер в плане 9,0x72,0 м. Для ограждения стен использовались асбестоцементные панели, стандарт размера которых составлял 2,0x3,0 м.
Процесс осеменения овцематок весеннего срока ягнения осуществлялся на пункте искусственного осеменения (рисунок 42; 6), построенный на расстоянии 50 м. от других построек. В состав пункта входили манеж, лаборатория, помещение для баранов и баз-навес для осеменённых маток и маток в охоте.
Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Крытый сеновал площадью 576 м2 для хранения грубых кормов(4) и склад для концентрированных кормов (5) устраивались на расстоянии 150 м от производственных помещений. Обслуживающий персонал в составе 6 человек обеспечивался двумя жилыми домами (8). баней (10). Между домами устраивалась кухня с хлебопекарней (9).
Расположение и общий вид основного производственного помещения с выгульными площадками и навесными укрытиями полуоткрытого типа, а также крытое сенохранилище можно рассмотреть на прилагаемых иллюстрациях (рисунки 43 и 44).
Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов
Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Таким образом, можно считать, что в технологическом и планировочном отношениях в рассматриваемой овцеводческой ферме учтены все функциональные зоны с подразделением на производственную, подсобно-вспомогательную и санитарную. Следовательно, по всем основным параметрам данная ферма имеет возможности для практического применения более совершенных технологических приёмов с инновационными элементами ускоренной интенсификации производства продукции овцеводства.
Анализ технико-экономических показателей, приведённых в таблице, свидетельствует о том, что при концентрации на одном объекте 3000 голов овец тонкорунного направления продуктивности, где в структуре стада маточное поголовье на начальном этапе составляло 46,6% (1400 гол.), можно получать рентабельную продукцию при определённых капиталовложениях, окупаемость которых вполне реальна за 3-4 летний период.
При этом следует отметить, что при рациональном сочетании строительно-планировочных вариантов с новыми конструктивными параметрами технологического оборудования особую важность приобретают факторы снижения затрат и облегчения труда, численная структура их оценки на единицу одноимённой продукции составляла 38,0 и 4,6 чел./час. Это означает перспективность уменьшения механизмов затрат в сравнении с базовыми вариантами в 1,5-2,0 раза (таблица 37).
Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: