Экономическая эффективность технологии получения и сохранения ягнят в условиях средних фермерских хозяйств

11.02.2015

Таким образом, вышеуказанные преимущества служат еще одним доказательством того, что в технологии ведения овцеводства подчас самые простые решения экономически оправдывают все затраты. Вместе с тем формируют определенный ритм и темп работы, служат на начальном этапе становления средних по численности овец фермерских хозяйств фактором преодоления своего рода «психологического барьера», обусловленного новизной предлагаемых вариантов технологии с новыми элементами оборудования.
Также следует отметить, что дальнейшее и успешное развитие овцеводства не мыслится без отказа от примитивных форм хозяйствования, что потребует времени, определенных усилий и затрат. Последовательный переход в перспективе к более совершенным методам организации труда, разумеется, вполне возможен при творческом соучастии и энтузиазме самих владельцев ферм, заинтересованных в повышении конкурентоспособности своей продукции.
Приведённые в таблице 36 экономические показатели свидетельствуют о том, что при выполнении не сложных требований технологии можно получать до 115 ягнят на 100 голов маток при положительной рентабельности производства (37%).
Оценивая другие стороны экономической эффективности следует в особенности выделить то, что реализация ягнят в год рождения являлась и является одной из основных мер интенсификации, повышения товарности овцеводства. На долю реализованных баранчиков (187 голов) в общем объёме пришлось более 60%. Очевидно и то, что срок окупаемости затрат не превысит двух лет.

Экономическая эффективность технологии получения и сохранения ягнят в условиях средних фермерских хозяйств