Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

11.02.2015

К настоящему времени в индивидуальном секторе вновь организованных фермерских хозяйств, где поголовье овец достигает до 500 и более голов значительно усложняются возможности обеспечения, в особенности для ягнят, рождение которых приходится в основном на зимне-переходный период, благоприятных микроклиматических условий. Это касается, прежде всего, температурного режима, при котором происходит обсушка кожного покрова ягнят в первые моменты их жизни.
Предложенное с целью создания теплой и локально ограниченной зоны для обсушки ягнят печное устройство в конструктивном плане предельно просто и доступно к изготовлению отдельных его узлов в местных условиях.
Технологическая схема родильного отделения с печным устройством для обсушки ягнят (рисунок 33) была принята следующая:
- габаритный размер родильного отделения 18х3,5х2,2 м;
- приемная секция (6), где размещалось устройство для обсушки ягнят (1), имела размер 6х3,5 м, и предназначалась для одновременного обслуживания 5-8 овцематок с ягнятами в течение суточного времени;
- две сакманные секции (7, 8) по габаритам были аналогичны приемному и предназначались для содержания малых сакманов по 8-10 голов в каждой группе;
- родильное отделение строилось внутри основного производственного помещения овчарни;
- укрупненный сакман по 25-30 голов размещался на ночное время в средней секции овчарни (9), а в дневной период через ворота (11) перегонялись на выгульно-кормовую площадку.
Технологический процесс проведения ягнения начинался с размещения овцематки с предродовыми признаками в одиночную клетку (12). После того, как проходят роды, ягненок размещался на обогреваемую поверхность (1) устройства для обсушки кожного покрова ягнят. При этом овцематка имела возможность свободного доступа к ягненку и могла его облизывать. Сетчатое ограждение (2) ограничивало выход ягнят. Время обсушивания новорожденного ягненка регистрировалось в пределах 1,5-3 часов. После обсушки и принятия молозива ягненок с матерью перемещался в сакманную секцию (7), на поверхности грунтового слоя которого имелась глубокая соломенная подстилка.
Температурный режим на поверхности устройства для обсушки ягнят формировался в пределах 28-35°С. Расход кизячного топлива - 12-18 кг в сутки. Закладка производилась три раза за суточное время.
Аккумулированное тепло стабильно удерживалось в течение 4-6 часов. Температура воздуха в приемной секции поддерживалась в диапазоне 15-18°С, а относительная влажность и концентрация аммиака соответственно 65-75% и 8-10 мг/м3, что соответствовало зоогигиеническим требованиям.
Санитарная гигиена достигалась регулярной очисткой выделений животных вместе с грунтопесчаной засыпкой.
Предусмотренное грехоборотное перемещение вытяжного воздуха (рисунок 34) по каналам с сечением 190х190 мм обеспечивала равномерный обогрев всей поверхности устройства. Печь (4) затапливалась кизячным топливом со сбросом золы в приямок (5). Вытяжная труба, металлическая, длиной 5 м и диаметром 150 мм осуществляла выброс дыма наружу через перекрытие родильного отделения.
Расход материала:
1. Саманный кирпич (280x140x90 мм) - 120 шт;
2. Песчано-глиняный раствор (3:1) - 0,8 м3;
3. Печная заслонка - 1 шт.;
4. Решетка - 1 шт.
Всего затрат со стоимостью работ - 3200 тенге.
Окупаемость - в первый год.
Касаясь непосредственно эффективности данной разработки следует отметить, что своевременное обсушивание кожного покрова ягнят позволило увеличить их сохранность на 9,5-10,8% (Р≤0,01), значительно повысить их продуктивность, а также улучшить уровень резистентности организма, что в последующем будет служить защитным барьером сопротивляемости организма ягнят к внешним условиям погоды юго-востока Казахстана.
Опытная группа, которая “прошла” технологический прием искусственной обсушки кожного покрова ягнят, по среднесуточному приросту живой массы к 10 дневному возрасту превзошла сверстников из контрольной группы на 22,8% (таблица 31).
Результата по иммунно-биохимическим показателям крови ягнят в опытной группе превосходят аналогов контрольной группы. Ягнята, обсушивание которых шло при естественных условиях, характеризуются контактом поверхности кожного покрова новорожденных ягнят с холодно-слякотной и загрязненной выделениями поверхностью фунтового пола. Поэтому они реагировали на внешние физические стрессоры увеличением лейкоцитов крови с разницей в сравнении с опытными ягнятами на 12,3% (P≤0,05), Повышение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов у ягнят опытной группы соответственно на 9,4 и 11,2% (Р≤0,05) в сравнении с ягнятами контрольной группы указывает на положительное влияние сформировавшихся условий на поверхности печной установки (локальной зоны обогрева) на общий уровень физиологических процессов в организме ягнят.

Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

Увеличением гамма-глобулинов в сыворотке крови на 8,2% (Р≤0,01) у опытных ягнят можно расценивать как показатель более высокого уровня защитных сил организма. Таким образом, степень приспособленности и резистентности организма ягнят находятся в прямой зависимости от применяемых технологических приемов обслуживания с обеспечением оптимального микро-климата.
Наряду с вышеизложенным вариантом устройства печной установки, которая могла обеспечить регулируемый микроклимат, а также своевременную обсушку кожного покрова ягнят, была проведена производственная проверка другого варианта. На рисунках 35 и 36 можно рассмотреть отдельные детали устройства дымохода и малоемких клеток. По ним видно, что по объему в каждую клетку, размер которого 0,5x0,5x0,3 м, можно вместить двух ягнят, а овцематки через открытую верхнюю часть имеют свободный доступ к облизыванию своих ягнят. В случаях заболевания можно ягненка временно размещать на обогреваемую поверхность. В особенности это крайне необходимо ягнятам из числа тех, которые по различным причинам оказались в холодной среде.
Главная отличительная особенность этого варианта от предыдущего в том, что вытяжка пламени и продуктов сгорания происходит в два оборота через вытяжную трубу, расположенную рядом с местом, где производится закладка кизячного топлива (рисунок 37). Площадь обогреваемой поверхности составляет - 1,9 м , что на 29,6% меньше, чем при первом.
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

Сравнительные данные свидетельствуют о том, что за исключением ректальной температуры, имели в остальных шести точках измерений достоверную разницу в 4,2-4,4°С (P≤0,05). Визуальные наблюдения за поведением ягнят в обсушечный период дали возможность установить более четко проявляемую ими активность в поиске матери Это касается, прежде всего, ягнят, размещаемых на поверхности сушилки.
Подтверждение положительного влияния процесса обсушки на последующую жизнеспособность ягнят является таблица 32, в которой отражены физиологические показатели, характеризующие сосательный рефлекс проявление деятельности пищевого центра, зависящее от его функциональной зрелости.
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

По этим данным видно, что в первые часы после рождения более уверенная поза стояния к приему молозива проявляются у ягнят, располагаемых в малоемкие клетки на поверхности сушилки, а лимитное время ограничивается пределами от 15,0 до 36,0 минут, или на 28,0-42,0% меньше, чем у ягнят, находившихся с матками на общих основаниях.
Контрольная группа ягнят по внешним признакам отличалась от опытных и тем, что имели пониженный тонус, были малоподвижны, проявлялась вялость в перемещении. По частоте сосания также показатели ниже у контрольных ягнят, в среднем на 16,7% (таблица 33).
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

Таким образом, применение упрощенных вариантов оптимизации микроклимата позволяет на 40-45 г повысить среднесуточный прирост ягнят, на 100 маток дополнительно получить 5-8 ягнят, уменьшить их заболеваемость на 9,8-11,0%, улучшить физиологическую жизнеспособность новорожденных ягнят и гуморально-иммунологическое состояние. Однако в процессе обслуживания овцематок выявлялась особая необходимость в обеспечении наилучших условий не только в первые критические периоды роста и развития ягнят, но и в последующем - при группировке малых и укрупненных сакманов.
Устройство «столовых». Многолетние исследования подтверждают бесспорную и безальтернативную значимость применения «столовых» для подкормки ягнят. В проведенном нами опыте изучались практическая целесообразность использования различных элементов для оборудования «столовых», динамика продуктивности ягнят, регистрировались клинико-физиологические показатели, заболеваемость и отход ягнят. Для опыта сформировали две группы - аналоги по живой массе в возрасте 10 суток. Динамика изменений регистрировалась до достижения ими 60 дневного возраста, что можно проследить по данным таблицы 34.
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

Исходя из приведенных показателей можно констатировать достоверную разницу, проявляемую между опытным и контрольным группами по среднесуточному приросту - превышение составило 66,3 г или 25.6% (Р≤0.05), свидетельствуя о том. что дополнительные затраты по оборудованию «столовых» и полноценная подкормка ягнят с одновременным обеспечением их локальными зонами отдыха имеют значительный эффект.
Для организации подкормочного процесса для ягнят учитывалось то, что до 10 дневного возраста они не проявляют активности в приеме подкормки, так как рубцовое пищеварение к этому времени еще недостаточно развито. Из всех разновидностей сена лучшим для приучения ягнят к приему грубого корма является люцерновое сено, в особенности хорошо облиственные ее части.
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

В начальный период приучения они подвязывались на высоте 50-60 см в пристенной части помещения, а вся локальная зона для группы ягнят числом в 20 голов отделялась металлическими щитами, в которых предусматривались лазы для прохождения только ягнят, размером 40x20 см. общий вид с боковой стороны «столовой» можно рассмотреть на рисунке 38. По ней видно, что 10 суточные ягнята принимают дополнительную подкормку от подвязанного сена, а рассыпной и мелкоизмельченный комбикорм из малоемкой металлической кормушки расположенной в средней части «столовой. Лазы прямоугольной формы в этот возрастной период не оказывали отрицательных воздействий, так как двигательная активность проявлялась у них ещё слабо.
Расход в первые дни, а затем до месячного возраста ягнят составлял 50 г комбикорма и 100-150 г люцернового сена на 1 голову. Плотность размещения внутри «столовой» составлял 0,22м2/гол, общая площадь пола 4,5м2 (3,0x1,5м).
В зависимости от внешних условий макроклимата ягнята вместе с матерями перемещались на выгульнокормовую площадку, расположенную с солнечной стороны основного производственного помещения. При ясной и безветренной погоде, и при температуре не ниже 15-20 градусов мороза все сакманы выгонялись на прилежащие к ферме пастбищные угодья. Ягнята старше месячного возраста укрупнялись до 80-100 голов и имели свои отгороженные места на выгульно-кормовой площадке, что отчетливо видно на рисунке 39, где к помещению примыкает вся зона выгульной площадки, размером 80,0x20м, площадью 1600 м2, или 2,66 м2 нa 1 гол. Вместимость - 600 гол. Полностью площадка использовалась только в крайне экстремальные периоды (гололед, обильный снегопад, метель), когда исключается полностью возможность выпаса.
В целях экономии корма при благоприятных погодных условиях все овцематки вместе с ягнятами выпасались на зимних пастбищах и на ночной отдых оставлялись на выгульно-кормовой площадке. Eсли для овцематок частично промерзшая часть поверхности фунтового пола площадки не имела отрицательных последствий, то для ягнят месячного и более возраста неприемлемость этих условий очевидна. А отделение их от маток и размещение в помещение требует значительных усилий и времени.
С учетом этих факторов, а также необходимости продолжения подкормки ягнят на выгульной площадке была установлена переносная «столовая», в которой создавались условия для формирования локальной зоны отдыха. Для устройства использовались металлические щиты длиной 3,0 м в количестве 6 шт. Площадь пола 2 2 составляла 18,0 м2, при плотности 0,22 м/гол размещалось до 80 ягнят, или полностью один укрупненный сакман.
Впоследствии щиты ограждения были заменены на шиты с овальными лазами.
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств

В процессе эксплуатации были выявлены существенные недостатки, заключающиеся в том, что при выпадении осадков вся поверхность в столовой быстро загрязнялась и практически ягнята избирали места для отдыха рядом с матками, теряя при этом уже выработанный рефлекс к отдыху внутри «столовой». После того, как на проволочный каркас была натянута пленка, а на поверхность пола подстелили сухой соломы, все ягнята вновь предпочли свои привычные места для отдыха и приема подкормки.
Вторым недостатком являлись лазы прямоугольной формы. Многолетний опыт и наблюдения свидетельствуют о том, что ягнята, в особенности старше 20-30 дневного возраста, при проявлении двигательной активности часто получают травмы в позвоночной части в моменты пробежки через лазы внутрь и наружу «столовой». В связи с этим был предложен усовершенствованный вариант (рисунок 40).
Лазы для ягнят устраивались с использованием катанки (6,5 мм) с шагом в 18-20 см. Высота щитов 1,0 м, каждый лаз имел в верхней части овальную форму. Размер до верхней кромки овала составлял 45 см - максимальная высота в холке у тонкорунных ягнят 2-3 месячного возраста.
Результаты наблюдений за ягнятами с проведением регистрации случаев заболеваний и травматизма отражены в таблице 35. Приведенные данные характеризуют в целом эффективность и приемлемость переносной «столовой» на основании хорошей сохранности ягнят - 97,6%, что на 6,3% больше в сравнении с традиционно принятым обслуживанием без использования дополнительного оборудования.
Оптимизация микроклимата в условиях средних фермерских хозяйств


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: