Холодный метод выращивания ягнят

11.02.2015

Объективная целесообразность чередования технологии пастбищного и стойлового содержания исходит в основном от необходимости уменьшить затраты на кормление, не ущемляя продуктивности развивающихся ягнят. В периоды их выпаса с определенного возраста они могут получить лучшее закрепление резистентности организма к резко переменчивым факторам макроклимата, что в последующем будет являться одним из существеннейших наследственных признаков.
В особенности это касается тонкорунных и полутонкорунных пород овец, значительно хуже приспособленных к пастбищному выпасу в зимнее время. Эти положения и взяты в основу разработанного зимнего способа выращивания ягнят, представляющего один из вариантов холодного метода их содержания.
Первоначальный этап отработки этого способа заключался в том, что сгруппированный сакман в количестве 30 гол (опытная группа) при температурном режиме не ниже 6,0-8,0 градусов тепла перемещался на выгульно-поднавесную площадку, где размещался клеточный изолятор. Внутри изолятора устанавливались в пристенной части две кормушки. Планировочная схема клеточного изолятора и отдельные составляющие элементы устройства кормушки отражены на рисунках 28 и 29. Схематические изображения дополнены иллюстрированным материалом (рисунок 30, 31).
Габаритный размер клеточного изолятора принимался со значениями: длина- 4,0 м; ширина - 1,2 и высота по верхнему коньку - 1,8 м. Площадь внутреннего пола составляла 4,8 м за вычетом пространств, занимаемых кормушками в изоляторе, могли разместиться на отдых 18-20 ягнят с плотностью 0,25 м2/гол. Материалом служили: деревянный реечный материал, поливинилхлоридная пленка, листовое железо. Последний материал применялся для изготовления двух откидных заслонок, каждая длиной по 2,0 м (рисунок 37). Ширина заслонок - 0,5 м, что обеспечивало полное перекрытие пространства, где предусматривались лазы прямоугольной формы для прохождения ягнят внутрь изолятора. При открытом положении заслонки подвешивались к фиксаторам (4). В одной из боковых частей встраивалась калитка, через которую производилась раздача корма в кормушки, жестко устанавливаемых в пристенной части изолятора.
Кормушка изготовлялась путем приспособления обычной автомобильной покрышки диаметром 90 см, разрезанная на две половины, затем каждая половина отсекалась по средней части. К задней части полуовальной формы дна кормушки закреплялась деревянная планка (2). На представленной схеме (рисунок 38) и иллюстрации (рисунок 39) видно, что кормушка занимает немного места. В то же время прислоненная к задней части с жестким дополнительным закреплением кормушка не доступна для овцематок, которые могут предпринимать попытки дотянуться до корма.
Верхняя часть кормушки изготавливалась из 6 миллиметровой проволоки с конической формой в виде корзины с параллельными прутьями, прикрепляемых к днищу кормушки (3). Это решетчатое устройство предназначалось для удержания сена. На полуовальное дно кормушки засыпался комбикорм. Одновременно могли принимать корм 8-10 ягнят.
Чтобы провести технолого-зоогигиеническую оценку от всего количества раннезимних ягнят были сформированы две группы по 30 голов. Контрольная группа обслуживалась на общих основаниях. Опытная же группа «проходила» все технологические звенья обслуживания заключающиеся в следующем.
Начальный этап, как отмечалось выше, начинался с выгона сакмана (опытной группы) на выгульно-поднавесную площадку при благоприятных погодных условиях. Мелко измельченный комбикорм (50-100 г/гол) засыпался на дно кормушки, сопровождаемый обязательно подачей любого звукового сигнала, к которому устойчивый рефлекс вырабатывался у ягнят в течение 5-8 дней. К 15-20 дневному возрасту уже выработанная условная привычка и присущая им природная стадность обуславливали активный вход всей группы внутрь клеточного изолятора через лазы при открытом положении заслоночного устройства (2).
Самопроизвольное отделение ягнят от матерей -важнейший элемент зимнего способа выращивания ягнят, позволяющий искусственно оперировать всеми технологическими процессами, в частности, и процессом организации пастбищного выпаса овцематок без ягнят Зимняя пастьба овцематок допускалась в дни за исключением неблагоприятных внешних условий, как сильные ветры, осадки, глубокий снежный покров, ледяные корки, туман с малым радиусом видимости, понижение температуры воздуха до минус 15-20°С.
Однако в процессе эксплуатации клеточного изолятора были зарегистрированы случаи травматизма ягнят в области позвоночного столба верхней части туловища. Это было связано с тем, что при проявлении ягнятами двигательной активности и притом в такие моменты ягнята группой буквально «влетают» внутрь изолятора через лазы, и при этом позвоночной частью тела задевали за верхнюю часть лаза. В отдельных случаях наблюдался полный паралич конечностей, в других оставались с хромотой и физиологически недоразвитыми. В процентном соотношении на 100 ягнят отмечалось до 3,5-4,0% зарегистрированных с ушибами и травмами различной степени.
Такая реальность ставит совершенно неизбежный вопрос как исключить нежелательность такого отхода ягнят?
Обращаясь к схеме устройства усовершенствованного варианта клеточного изолятора можно обратить внимание на измененную форму лазов - она сделана в верхней части овальной формы, без ребристости, сглаженной внутренней частью. При ширине лаза не более 20 см диаметр овала аналогичен этому размеру. При двигательной активности в любых проявлениях ягненок «проскакивает» лаз, удар смягчается об овальную часть, особенно верхнюю, всем корпусом, а травмы, ушибы исключаются. Кроме того, количество лазов было ограничено до 6 и применен жалюзийный тип прикрытия лазов - более удобный и совершенный.
Хронометраж актов поведения свидетельствует о том, что время, зарегистрированное на вход в изолятор всех ягнят, составило в среднем 5,25 мин, а время на движение и отдых внутри изолятора 152,0 и 228,0 мин. Это свидетельствует о том, что ягнята предпочитали выбрать местом отдыха изолированное и теплое ложе.

Холодный метод выращивания ягнят

Холодный метод выращивания ягнят
Холодный метод выращивания ягнят

Если наружная температура составляла 7,0 и более градусов холода, лазы полностью перекрывались заслонками после утреннего их захода внутрь изолятора, а овцематки выгонялись на пастбище. Температурновлажностный режим отмечался в пределах 8,0-12,0 С и 70,0-78,0%. Внутреннее тепло формировалось биотеплом самих ягнят и дополнительно солнечной инсоляцией.
В периоды уменьшения холода до 0° и ниже до плюс 6,0-7,0 градусов тепла ягнятам открывался свободный выход на выгульно-поднавесную площадку - заслонка подвешивалась на фиксаторы. При этом учитывалось и то, что на период адаптации в первые 2-4 дня нахождение ягнят на площадке ограничивалось 1,5-2,0 часовым временем. В дальнейшем регламент режима пастьбы овцематок и содержание отделенных ягнят постоянно корректировался в зависимости от складывающихся погодных условий.
Холодный метод выращивания ягнят

При достижении ягнятами месячного возраста становилось возможным совместный их выгон с матерями на пастбище. В первую неделю с целью исключения контакта ягнят (отдых) с промерзшей снежно-грунтовой поверхностью земли, время пастьбы уменьшалось до 2,5-3,0 часов, а затем удлинялось до 6,0-8,0 часов.
Холодный метод выращивания ягнят

О положительном воздействии предпринятых технологических мер свидетельствует выявленная динамика живой массы опытной и контрольной групп ягнят, которую можно проследить по таблице 27. Заметного расхождения между сравниваемыми группами на 10 сутки не наблюдалось. В последующем к 20 суточному возрасту разница составила 0,81, а к месячному периоду - 1,65 кг (Р≥0,99). По достижении 60 сут. возраста различие по живой массе ягнят составило 12,3% (Р≤0,01). К отбивочному времени ягнята опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы в процентом выражении на 17,7% (Р≥0,95).
Холодный метод выращивания ягнят

По среднесуточному приросту живой массы ягнята опытной группы превзошли ягнят контрольной группы на 28,0%. Объяснением к этому можно считать то, что в этот возрастной период (от 10 до 20 дней) у ягнят усиливается активность принятия подкормки, а также содержание их в локально ограниченной зоне, где формировались оптимальные условия.
Такая же тенденция сохранялась в опытной группе по достижении ими 60 сут. возраста (таблица 28). В среднем за весь период регистрации живой массы среднесуточный прирост у опытной группы был выше, чем у контрольной на 24,5%.
Холодный метод выращивания ягнят

При исследовании зимнего способа выращивания ягнят оценивались клинико-физиологические критерии, основные значения которых можно проследить по данным таблицы 29.
Холодный метод выращивания ягнят

Ректальная температура при выгоне ягнят с матерями на выгульно-поднавесную площадку, а затем и при использовании ими клеточного изолятора поддерживалась на уровне в среднем 39,1°C, не имела достоверных различий как в возрастной период 8-10 дней, так и при возрасте 15-20 дней. Если сравнить показатели по частоте дыхания и пульса в минуту, то они свидетельствуют о том, что физиологического напряжения как в период содержания ягнят на выгульно-поднавесной площадке, так и во время использования ими клеточного изолятора не зарегистрировано. Динамика пульса от 68,0 до 96,0 в мин. и частоты дыхания от 22,0 до 32,0 соответствовали нормальному проявлению физиологических функций.
Дополнением к приведенным данным является показатель температуры поверхности кожи, измерения которых проводились в области холки и брюшной части. Их анализ показывает, что при соблюдении всех технологических операций и обеспечении ягнят оптимальным режимом обслуживания можно исключить переохлаждение, а следовательно и возникновение многих болезней. Значения температуры поверхности кожи в области холки отмечались с лимитными ограничениями от 32,9 до 34,8, а в области брюшной части - 28 9-30,0, что соответствовало нормативным требованиям.
Учитывая, что зимний способ выращивания ягнят складывается и зависит от многих факторов, среди которых, безусловно, доминирующее значение имела и имеет температура воздушной среды, на завершающем этапе исследований были выявлены данные, характеризующие степень приспособленности и резистентности организма ягнят опытной и контрольной групп в зависимости от формируемых температурных режимов.
На оптимальный температурный режим ягнята реагировали увеличением в крови количества гемоглобина на 1,6-2,5 г/% (Р≤0,01), общего белка на 0,41-0,52 г/%, кислотной емкости на 15-42 мг/%. Также отмечается тенденция к повышению количества эритроцитов на 0,38-0,55 млн., альбуминов - на 0,21-0,47 г/% (Р≤0,05).
Угнетение клеточно-гуморальных защитных механизмов более отчетливо выражаются у ягнят, находившихся в условиях при ненормируемом микроклимате. У них отмечается гипохромная анемия, пониженное содержание лейкоцитов и гамма-глобулинов в сыворотке крови (таблица 30).
Таким образом, обобщенный материал по результатам исследований и его анализ показывают важность системной связи технологических параметров с дифференцированным подходом к выбору и созданию микроклиматических условий, в особенности в зимнепереходный период выращивания ягнят.
Холодный метод выращивания ягнят


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: