Технология. Проектирование. Элементы оборудования

11.02.2015

Под технологией следует понимать технологическую схему, объединяющую животное, сырье (корма), средства механизации, помещение, организацию труда, экономические и другие факторы, которые обеспечивают высокую эффективность использования человеком животных с целью биологического превращения кормов в продукты животноводства (молоко, шерсть, мясо и т.д.). Для разработки более совершенной технологии, прежде всего, необходимо использовать знания о биологическом комплексе (анатомии, гистологии, генетике, биохимии и физиологии животных), а также современные данные зоотехнической науки, так как зоотехническая наука развивается как наука на базе биологии, техники и экономической целесообразности разведения определенных пород животных.
Технология (от греческого techne — искусство, умение, мастерство и logos - учение) — совокупность методов изменения свойств и формы сырья, осуществляемого в процессе производства продукции. Применение понятия «технологии» к области знаний и практики, связанной с биологическими объектами, означает разработку технологической схемы как комплекса способов и средств выполнения производственных процессов с целью повышения производимой сельскохозяйственной продукции.
Производственный процесс в животноводстве - это совокупность связанных между собой по времени или условиям, выполнение производственных операций, в процессе которых тесно взаимодействуют предметы труда, орудия и рабочая сила. Животные, участвуя в ряде производственных процессов, исходный процесс труда (корма), перерабатывают в конечный продукт.
Технология производственного процесса - это показательный перечень технологических, транспортных и вспомогательных операций требующихся для выполнения производственного процесса с указанием применяемых средств, сроков выполнения, норм расходования кормов, зооветеринарных требований, производительности агрегатов, выполняющих процесс.
Производственные операции - способ и технические средства при помощи, которых вносятся изменения в состояние, свойство, положение и местонахождение предмета труда (например: приготовление корма, раздача его, уборка и т.д.) и она является частью производственного процесса.
Из важнейших технологических процессов производства конечной продукции является процесс получения, проведения ягнения и сохранения ягнят. Для этого овцематкам необходимо создавать регулярно поддерживаемые санитарно-гигиенические и кормовые условия, считает S.Dinescu. При любых формах хозяйствования в технологии ведения овцеводства приоритетное значение придавалось выбору рациональных сроков осеменения и ягнения овцематок, от которых зависит вся технологическая схема получения конечной продукции Опыт, проведенный J.Egan на нескольких группах мериносовых маток, показал реальные возможности проведения ягнения в сентябре и октябре. Для этого осеменение проводили с 5 апреля в течение 5 недель. По всем показателям — сохранности и приросту достоверное превосходство сохранялось за сентябрьскими ягнятами.
В мировой практике овцеводства общепринятым считается зимний срок ягнения. Технологии проведения ягнения в зимние периоды уделяется все возрастающее внимание, так как все затраты оправдываются за счет лучшей сохранности ягнят. Кроме того в целом повышаются размеры валовой продукции и чистой прибыли, а ягнята к концу пастбищного периода достигают 40-45 кг и могут быть реализованы или осеменены в текущем году.
Зимнее ягнение обеспечивает животным ряд биологических преимуществ, которые положительно влияют на их последующее развитие и продуктивность. Выяснено, что зимнее ягнение во всех зонах нашей республики повышает плодовитость маток по сравнению с обычным весенним окотом на 10—12%. В опытах на большом поголовье и в разных зонах республики показано, что при зимнем ягнении увеличивается деловой выход молодняка на 10—15%.
Наблюдение за молодняком разных сроков рождения после отбивки его от маток показали, что зимние ягнята лучше приспособлены к изменениям в режиме питания, чем ягнята позднего срока рождения. Среди зимних ягнят почти не наблюдается падежа в первые месяцы, после отбивки, тогда как у весенних ягнят имеют место не только потери в весе, но и значительный отход. Раннее ягнение повышает шерстную продуктивность молодняка на 10—13%, так как ежемесячный рост шерсти у зимних ягнят значительно выше, чем у весенних. В свою очередь овцематки зимнего ягнения дают на 1,0—1,5кг шерсти больше, чем животные весеннего окота, причем классность шерсти у них повышается на 6—7%. Анализы показывают, что при зимнем и ранневесеннем ягнении производственные затраты на одну матку увеличиваются на 13—28%, в том числе корма на 20—50%. Однако дополнительные затраты, связанные с проведением зимнего и ранневесеннего ягнения, вполне окупаются с получением большого количества ягнят и их реализацией в год рождения.
Выбор оптимального срока ягнения овец обуславливает выживаемость ягнят, интенсивность роста, их здоровье и продуктивность. Срок ягнения прямо зависит от рыночных цен на молодняк и мясо. Падеж ягнят различных пород не зависит от породы, интенсивности воспроизводства и сезона случки, в особенности в подсосный период. Главным направлением работ по интенсификации воспроизводства овец является устранение сезонности проявления половых рефлексов и учащение ритма ягнения овец. Второе направление — это более раннее использование ярок для воспроизводства, Возможность тройного ягнения в течение двух лет обусловлено полноценным кормлением овец в течение года, применением предслучного нагула и ранней отбивкой ягнят (в 45—60 дней). Для достижения повышения плодовитости применяют регулируемый режим освещения. На основании оценки результатов проведенных ранней случки мериносовых овец можно добиться 85—90%-ной оплодотворяем ости животных. Выход ягнят повышается на 1,29 головы, что составляет около 50 кг мяса в живой массе. Для осеменения овцематок у баранов четко выраженной сезонности в проявлении половых рефлексов не наблюдается, половые железы у них функционируют круглый год.
О сроках раннего отъема ягнят и целесообразности проводить отъем их от маток в возрасте 60 дней отмечают многие исследователи. По их данным лучшие показатели оказались у ягнят с продолжительностью подсоса в 60 дней, отрицательного влияния на живую массу не зарегистрировано. Более того, в 9 месячном возрасте они опережали на 2,9 кг — 4,1% своих сверстников, отбитых в 120 дневном возрасте, также отъем ягнят от матери в 60 дней не оказал отрицательного влияния и на продуцирование шерсти у молодняка. Достоверных различий по настригу шерсти, выходу чистой шерсти, длине шерстных волокон между подопытным молодняком не отмечалось. В итоге за 4 месячный период выращивания на каждый килограмм прироста массы тела рано отнятые ягнята на 14,6% меньше затрачивали кормов в переводе на кормовые единицы по сравнению со сверстниками, отнятыми в 120 дней. R результате проведенных исследований хозяйствам рекомендовано отъем ягнят от матерей проводить в возрасте 60 дней.
На рост и развитие молодняка овец оказывает влияние не сезон их рождения, как таковой, а условия содержания и кормления. Защитив овец от воздействия экстремальных факторов окружающей среды и обеспечив полноценное питание их организма можно выращивать и хорошо сохранять ягнят, полученных как в зимние, так и другие сроки, и сезоны года.
Касаясь вопросов раннего отъема ягнят в Болгарии Д. Дочевски допускает возможность раздельного содержания ягнят в возрасте 20—22 дней с живой массой 8—9 кг в целях удлинения периода доения маток. В 60 дневном возрасте ягнят переводят на откорм. К 90 дню ягнята достигают 24—26 кг, имея среднесуточный прирост 200—260 г.
Ранний отъем проводят с различными целями: для получения молока (Болгария, Италия), сокращения интервалов между ягнениями (Германия, Румыния), сохранения ягнят от гибели в засушливые периоды (Австралия, Южная Африка). Этот технологический прием находит все большее распространение, по мнению В.М. Афанасьева как в нашей стране, так и за рубежом.
Формирование клеточных и гуморальных факторов неспецифической резистентности у молодняка в онтогенезе осуществляется постепенно. Полное становление у ягнят этих показателей завершается к 3,0—4,0 месячному возрасту, что необходимо учитывать при проведении ранних отъемов ягнят. Критическими периодами являются первые дни послемолозивмого периода. По вопросам ранней технологии использования ярок в воспроизводстве интересные данные приводит О.С. Карпова, в особенности выделяя то обстоятельство, что проведенное интенсивное выращивание ярок после отбивки раннее осеменение их в 11—12 мес. возрасте и дальнейшая суягность оказали стимулирующее влияние на их рост и развитие. По величине упитанности, состоянию шерстного покрова матки-первоокотки заметно превосходили ярок, осемененных в 20—21 мес. возрасте.
Проектные требования к помещениям аналогичны всем видам животных и сводятся в основном к чистоте, вентиляции, подбору типов, соблюдению плотности, обеспечению водой и кормом. Освещение — близкое к естественному. Внутренняя часть помещения должна быть отделена материалами, не выгрызаемыми животными, кормушки лучше делать с диагональными прутьями. Внутреннюю планировку зданий наиболее целесообразно эксплуатировать по принципу “все занято” или “все пусто”. Помещения и сооружения должны быть размещены так, чтобы обеспечивались непрерывность производства, исключались встречные потоки овец, в особенности при раздаче кормов и очистных работах.
Снижение энергозатрат на всех стадиях строительства и эксплуатации строительной продукции в первую очередь должна закладываться в проектные решения зданий и сооружений. Несравнимо эффективнее путь анализа и совершенствования технологии, позволяющей не только предотвратить создание дополнительных машин, но и исключить необходимость увеличения числа технологических операций. Необходимо проанализировать существующую систему с учетом нестандартных технических средств, выбрать наиболее технологичные из них, рассчитать основные технико-экономические показатели и выбрать наиболее эффективные.
Строительство капитальных зданий со сроком службы свыше 50 лет нецелесообразно, считают С.Т. Плященко и И.И. Хохлова, так как при современном техническом прогрессе моральный износ их наступает значительно раньше. Такая тенденция намечается во многих зарубежных странах. В частности, в Швеции оптимальным сроком службы построек для животных считается 25—30 лет.
В настоящее время в связи с резким подорожанием строительных материалов все большее значение придается возможностям использования доступных местных материалов. Предлагается широкий спектр материалов для строительства домашних ферм: ракушечник, бутовый камень, шлакоблоки, камышит, саманный кирпич.
В условиях юго-востока Казахстана в летний период можно использовать домики-навесы из соломы без дополнительных затрат груда и средств можно создать необходимые зоогигиенические условия, особенно для молодняка овец.
Теплоизолирующее свойство любого материала зависят от количества инертного воздуха, заключенного в этом материале. Пористая структура саманных кирпичей, глиносоломенной заливки, камышитовых и других, аналогичных им местных материалов, обладающих сорбционными свойствами, являются основными элементами построек местного производства. Из ограждающих конструкций воздухопроницаемыми являются керамзитобетонные панели, обладающие свойством “дыхания”, то есть способностью пропускать воздух сквозь толщу материала. В таком помещении в зимний период не конденсируются водяные пары, воздух свежее, чем в помещениях с типовыми воздухонепроницаемыми стеновыми панелями.
Многие авторы выделяют эффективность применения щелевого пола, которая наряду с гигиеничностью в несколько раз облегчает очистные работы и обеспечивает полную механизацию уборки. С успехом деревянный щелевой пол применяется и в наше время на ферме “Бурабай” Талгарского района Алматинской области.
По вопросу оснащенности оборудованием следует отметить, что эффективность каждой операции и в целом всей технологии во многом зависит от рационального сочетания искусственно создаваемых условий с процессами производства той или иной продукции. В частности, в тепляке для создания микроклимата были использованы небольшие помещения площадью 15—20 м2 с утепленным потолком. В них устанавливали 5—10 индивидуальных клеток-кучек.
В Англии для обсушки новорожденных ягнят их вместе с матками помещают на 90—120 мин в клетки, оборудованные автопоилками. Размер клеток 1,2х1,8х1,0 м, сделанные из дерева. Если поместить такие клетки в расчете одна на 10—15 маток, то около 49% ягнений происходит в них без вмешательства человека. Путем видеосъемки установлено, что ни один ягненок, рожденный в клетке, не покинул ее. При обычной системе 9,6% ягнят теряли своих матерей, а 5,2% были уведены другими матками. Матки с ягнятами оставались в среднем 2 дня, после чего их переводили в оцарки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: