Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах

19.11.2014

Племенная работа в животноводстве является специфическим и самостоятельным видом деятельности, который во многом стал определяющим и увеличении животноводческой продукция. Научные разработки, их практическое внедрение специалистами хозяйств и регионов позволили за относительно короткий период создать новые типы животных в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве; преобразовать молочно-мясные породы крупного рогатою скота в специализированные типы молочного направления. Базой дли проведения указанной работы послужил генофонд отечественных пород и использование необходимых генетических ресурсов мирового генофонда.
Производственно-научная база, созданная в стране, позволяет успешно решать насущные задачи племенного дела, результаты которой отражены в таблице 15,5.

Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах

В 2006 г. наивысшая молочная продуктивность коров отмечена в племенных хозяйствах Ленинградской обласни в племенных заводах — 8133 кг и племрепродукторах — 7139 кг молока; в Республике Татарстан — 7473 и 5183 кг; Московской области — 7008 и 6506 кг; в Свердловской области — 6930 и 5444 кг. Вологодской области — 6567 и 486) кг молока соответственно. В целом по всем категориям хозяйств наивысшая продуктивность отмечена в Ленинградской области — 6570 кг молока, Мурманской области — 6561. Московской области — 5705, Республике Карелия — 5119 кг.
Наивысший удой в хозяйствах, разводящих черно-пеструю породу крупного рогатого скота, достигнут в племенных заводах Ленинградской области (табл. 15.6). Лучшая корова Армада 2188 ОАО ИЗ «Лесное» дала за 305 сут III лактации 16 150 кг молока с массовой долей жира 3.68 %.
Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах

Растет число хозяйств, в которых продуктивность коров составляет 5000 кг молока и более. В 2006 г. число таких хозяйств увеличилось с 876 до 1088. в том числе с продуктивностью 7000 кг молока и более — с 110 до 156.
Одним из основных элементов племенной работы, определяющих дальнейшее улучшение молочной продуктивности крупного рогатого скота, является направленное выращивание молодняка и проверка первотелок по молочной продуктивности, что проблематично для хозяйств многих регионов. Живая масса телок и России при первом осеменении составляет в среднем 354 кг, среднесуточный прирост живой массы — 469 г, что в 1,5—2 раза ниже оптимальных параметров.
Племенные предприятия регионов в основном укомплектованы быками-производителями перспективных линий. В системе селекционно-генетических мероприятии проводят оценку производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; максимальному использованию выявленных улучшателей; применению современных методов селекционного анализа. В 2006 г. оценен но качеству потомства 501 бык-производитель. По предварительной опенке 206 быков получили категорию «улучшатель», что на 13 производителей больше, чем в 2005 г. Наиболее хорошо работа по опенке быков организована в ОАО «Вологодское» (20 голов), «Московское» (19 голов), «Невское» (18 голов), «Кировское» (14 голов).
В последние годы селекционерами России созданы перспективные типы крупною рогатого скота, овец и свиней. Гак, в Омской области выведен сибирский тип крупного рогатого скота красной степной породы. Красная степная порода хорошо адаптировалась к резкоконтинентальному климату Западной Сибири — животные выносливы, имеют крепкие конечности. Однако порода не соответствовала требованиям интенсивных технологий в молочном скотоводстве — ее генетический потенциал не превышал 4500 кг молока за лактацию. Для повышения генетического потоптала животных и улучшения технологических качеств вымени проводили скрещивание коров красной степной породы с племенными быками красно-пестрой голшинской породы, которые имели матерей со средней продуктивностью за лактацию 10 060 кг молока при массовой доле жира 4,35 % и белка 3,46 %. Племенных быков с 75 н 87,5 % голштинской кропи использовали на коровах и телках такого же генотипа, го есть разводили «в себе».
При полноценном кормлении у коров нового типа удой по полновозрастной лактации составил 5100 кг молока при массовой доле жира 3,78 %. Имеются коровы-рекордистки с удоем и лактацию свыше 10 000 кг молока. У большинства коров новою внутрипородного типа хорошо выражен молочный тип: высокий рост, глубокая и достаточно широкая грудь; увеличены широтные промеры крестца но сравнению с коровами красной степной породы. Вымя чашеобразной формы, скорость молоковыведения около 2 кг/мин Во все возрастные периоды телки нового типа превосходили телок красной степной породы по живой массе. Животные сибирского типа пригодны для интенсивного выращивания и откорма.
В дальнейшем особое внимание селекционеров будет обращено на повышение массовой доли белка в молоке коров сибирского типа красной степной породы.
Полезен опыт организации селекционно-племенной работы в свиноводческих хозяйствах Краснодарского края. Здесь создана достаточно устойчивая племенная и производственная база, что позволяет оперативно совершенствовать приемы повышения генетического потенциала свиноводства и решать задачи обеспечения потребительского рынка мясной свининой. Важнейшее условие для успешною решения этой задачи — широкое применение искусственного осеменения. Созданная производственная база позволяет ежегодно осеменять до 150 тыс. голов маточного поголовья свиней. В настоящее время в Краснодарском крае действуют пять племенных предприятий, которые обслуживают 150 хозяйств с численностью свиней 750 тыс. голов.
Самое крупное племпредприятие по искусственному осеменению свиней — ООО «Восход». Оно обслуживает 48 хозяйств с численностью маточного поголовья 32 тыс. голов Здесь постоянно совершенствуется технология получения спермопродукции за счет подбора качественного состава племенных хряков, создания оптимальных условий содержания, дифференцированного кормления, постоянного биохимического анализа крови. При этом учитывают степень нагрузки, породный и возрастной состав хряков.

Особое значение имеют эти факторы в условиях использования хряков мясных порол — ландрас, СМ-1, йоркшир, дюрок, пьет-рен, которые в настоящее время составляют 70 % обшей численности хряков.

На предприятии строго соблюдают график использования хряков, индивидуальный учет их качества. Достаточный охват хозяйств искусственным осеменением позволяет вести ротацию использования хряков, выполнять требования действующей в Краснодарском крае системы разделения свиней, успешно вести приемы двух- и трехпородной гибридизации. За 2005 и 2006 гг. в хозяйствах зоны получено 75 % гибридного приплода, что позволило повысить качественные и количественные показатели товарного свиноводства: среднесуточные приросты живой массы свиней на откорме составляют 600 г и выше, живая масса при отъеме поросят — 20 кг, продолжительность откорма 170—180 сут. Повысился спрос мясокомбинатов на свиней, поставляемых на промпереработку.
Опыт работы племенного предприятия «Восхол» внедряется на других предприятиях Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольскою края и других регионов России.
Селекционно-племенная работа в животноводстве направлена на решение сложной проблемы — создание животных, пригодных к специфическим условиям кормления и содержания на крупных механизированных фермах, устойчивых к стрессам, отличающихся высокой продуктивностью. По многим признакам животные на фермах и комплексах должны быть однотипными, выравненными.
Важнейшей задачей в современном животноводстве является стандартизация животных. Эффективность животноводства в значительной мере определяется степенью механизации и автоматизации производственных процессов и пригодностью животных к промышленной технологии. Как показывает опыт, значительная часть наших пород (особенно в молочном скотоводстве) оказалась недостаточно пригодной для промышленной технологии. Основная причина кроется в большой разнотипности животных, в отсутствии стандартности в пределах стала. Переход на промышленную технологию требует стандартизации животных, то есть типичности по важнейшим хозяйственно полезным признакам, и тем самым повышения пригодности их для промышленных комплексов. Определенный уровень стандартизации необходим для любой промышленной технологии. В молочном скотоводстве это касается, прежде всего, снижения изменчивости по удою, живой массе, стандартизации формы вымени и скорости молоковыведения. Этого вполне возможно достичь селекционным путем. Например, необходимо, чтобы индекс вымени у коров составлял около 50 %. Выравненности животных можно добиться за счет комплектования молочною комплекса дочерями одного племенного быка, проверенного по качеству потомства, что обеспечит стандартизацию животных не только по продуктивности, но и по некоторой части наследственности.
В молочном скотоводстве главной целью селекционно-племенной работы является создание таких животных, которые бы по своим показателям приближались к модели. разработанной учеными и практиками животноводства. В качестве модельной коровы в настоящее время можно принять животное со следующими показателями:
- удой не ниже 5000 кг в течение 4—5 лактаций;
- живая масса после первого отела — 500 кг. после третьего — 600 кг;
- крепкий тип конституции, высота в холке не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см. Высокий рост коров обеспечивает лучшую пригодность к машинному доению и меньшую заболеваемость вымени.
- крепкие конечности и особенно копытный рог, что обеспечивает пригодность коров к содержанию на щелевых полах;
- чашеобразное вымя, пригодное к машинному доению, с сосками цилиндрической формы, индекс вымени не ниже 45%;
- межотельный период 365 сут;
- генетическая устойчивость к маститам, лейкозу и другим заболеваниям:
- сильный уравновешенный тип нервной деятельности. позволяющий содержать животных большими группами без ухудшения их здоровья и снижения продуктивности.
Достижения генетики и биотехнологии существенным образом влияют на прогресс селекции в животноводстве. Усовершенствование оценки генотипа племенного животного с помощью анализа ДНК, цитогенетических и биохимических тестов, устранение «генетического брака» будет способствовать селекционному прогрессу. Необходимо увеличить масштабы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которое позволит эффективно использовать высокоценных племенных производителей-улучшателей, повысить генетический потенциал потомства.
Положительное влияние на прогресс селекции в животноводстве оказывает трансплантация ранних эмбрионов и клонирование. Если от ценной коровы обычным способом можно получить не более 2 телят в год, то с использованием биотехнологических методов от коров-доноров — около 30 телят в год.
Конечные цели селекционно-племенной работы — получение высокой продуктивности животных, конверсии корма; снижение себестоимости продукции, повышение генетическою потенциала животных. В животноводстве техника и технология взаимодействуют с биологическим объектом — животным. Нужно совершенствовать механизмы и технологические процессы; формировать животных, соответствующих специфическим условиям. Все селекционные мероприятии должны повышать экономическую эффективность животноводства. Учеными разработаны системы экономической опенки селекционных мероприятий на основе комплекса показателей: уровень продуктивности, качество продукции и продуктов переработки, репродуктивные качества животных и т. д.
Существуют болезни, на возникновение которых влияет наследственность и факторы внешней среды, так называемые на-следственно-средовые заболевания: лейкоз, мастит, туберкулез, болезни конечностей и обмена веществ и др. Для профилактики наследственно-средовых болезней и повышения наследственной устойчивости к ним наряду с ветеринарными мероприятиями следует вести селекцию животных на устойчивость к заболеваниям; выявлять устойчивых и восприимчивых особей; подбирать резистентных маток и племенных производителей; использовать породы, имеющие естественную резистентность к определенным заболеваниям. Например, зебу обладают устойчивостью к лейкозу, пироплазмозу, ряду болезней органов пищеварения и дыхания. В селекции на устойчивость к заболеваниям следует использовать интерьерные показатели — биохимические показатели крови, иммуногенетические маркеры, данные полиморфизма белков и ферментов.
Сочетание методов селекции с оптимальными условиями кормления и содержания животных, с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов в животноводстве значительно повысит ею рентабельность.