Племенной и зоотехнический анализ

19.11.2014

Одно из важных организационных мероприятий в хозяйствах — ведение племенного и зоотехническою учета.
Племенной учет. Имеет особое значение для успешного ведения племенной работы, и частности при оценке, подборе и отборе животных. Отбор по комплексу признаков и всю племенную работу можно вести лишь при наличии в хозяйстве точных регистрационных данных, наиболее полно характеризующих разводимых животных. Записи племенного учета должны обеспечить регистрацию: случки или осеменения матки с указанием производителя и происхождения каждого родившегося животного; показателей индивидуального развития; сведений об экстерьерной оценке; данных о разносторонних при знаках продуктивности, о свойствах молокоотдачи у коров, об условиях кормления и расходе кормов в разные периоды содержания животных, их воспроизводительной способности, количестве потомства и т. д.
Зоотехнический (производственный) учет. Он необходим: для унта средств производства и расходования продукции; планирования развития отрасли, контроля и организации выполнения задания производства продукции, производства и расхода кормов; нормирования кормления; организации и оплаты труда. Учет ведут по специальным стандартным формам.
Формы по учету поголовья: акты на оприходование приплода, на выбытие животных, на перевод животных из группы в группу, на выбраковку животного из основною стада, отчет о движении скота на ферме (форма 102), отчет о производстве продуктов животноводства (форма 24 сельхозучет), товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных (форма 1 с.-х. жив.), ведомость взвешивания животных (форма 48 сельхозучет). гуртовая ведомость (форма 99 сельхозучет).
И молочном скотоводстве в хозяйствах заполняют следующие формы:
- карточка племенного быка (1-мол);
- карточка племенной коровы (телки) (2-мол);
- журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (3-мод);
- акт контрольной дойки (4-мол);
- журнал определения скорости молокоотдачи у коров (5-мол);
- журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (6-мол);
- зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления (7-мол);
- журнал результатов анализа молока и молочных продуктов (8-мол);
- журнал опенки коров по экстерьеру и конституции (9-мол);
- журнал искусственного осеменения, запуска, отела коров и осемененных телок (10-мол).
В мясном скотоводстве в хозяйствах заполняют аналогичные формы без учета молока и молочной продуктивности (4-мол, 5-мол, 7-мол, 8-мол) под грифом «мяс».
Формы по учету кормов: акты на приемку грубых и сочных кормов, на оприходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов.
Мечение. Селекционно-племенную работу невозможно вести без объективного учета, основой которого является мечение животных. Мечение — это обозначение племенного животного по средством нанесения номера — татуировки, тавра, закреплении бирки, которые позволяют точно идентифицировать соответствующее племенное животное.
Идентификации (позднелат. idetificо — отождествляю) — опознаybе животного по соответствующим номерам на кожном покрове, рогах, ушной раковине или ушным биркам, ошейникам или электронным имплантантам (чипам).
Распространенный метол мечения — татуировка. Метку делаю татуировочными щипцами со вставными цифрами, которые имеют острые выступы. Номер ставят на внутренней поверхности уха Широко используется система мечения животных вышинами на ушах. Выщипь; делают на ушах животного специальными шипцами. Для расшифровки номера животного учитывают расположение выщипа или круглого отверстия на правом и левом ушах но специальному ключу, который имеет свои особенности для животных разных видов (табл. 15.2).

Племенной и зоотехнический анализ

Для выщипов на ушах подготавливают внутреннюю и внешнюю поверхность и на краях щипцами вырезают участки кожи с хрящом, а дыроколом выбивают отверстия в середине уха. Каждый выщип обозначает определенную цифру (рис. 15.3). Для определения номера животного необходимо суммировать значения выщипов на левом и правом ухе.
Для мечения животных применяют металлические кнопки, ошейники с цветными бирками. Можно метить животных с помощью тавра. При экстенсивном ведении животноводства животных метят с помощью горячего таврения, когда тавро разогревают и прикладывают к телу животною. В последние годы все большее распространение получает метод мечения с помощью низких температур, создаваемых жидким азотом (-196 С), в который опускают тавро. Этими методами обычно метят крупный рогатый скот и лошадей.
Наиболее часто в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве для мечения применяют ушные бирки из металла (латунь, дюралюминии) и эластичных полимерных материалов.
Племенной и зоотехнический анализ

Широкое применение пластмассовых бирок в нашей стране для мечения животных нашло на промышленных комплексах и в специализированных хозяйствах в 80-х годах XX в. Бирка состоит из пластинки со стержнем, оканчивающимся конусной головкой, и закрепляющего диска. Бирку прикрепляют к уху следующим образом: специальным дыроколом, используемым при мечении вышинами, пробивают отверстие в ухе как можно дальше от крупных кровеносных сосудов. В отверстие вставляют штифт (ножку) бирки и надевают фиксирующее закрепляющее кольцо. При мечении закрепительное кольцо необходимо нагреть в горячей воле, и оно легко защелкивается.
Сейчас во всем мире пластмассовые ушные бирки получают все большее распространение в качестве носителя номера племенного животного. Однако в настоящее время их делают более мягкими и фиксируют на ухе животного специальными щипцами. В качестве стандарта рекомендуются бирки желтого, розового цвета с черным идентификационным номером, расположенным на обеих сторонах бирки, который виден как спереди, так и сзади животного. В качестве стандартных носителей идентификационного номера животного используют ушные бирки из металла.
Возможно использование ушных бирок как для идентификации животного, так и в качестве носителей инсектицидных препаратов. Такая бирка защищает животное от массового нападения насекомых в течение 120 сут. За счет их применения значительно снижаются потери молочной и мясной продуктивности.
В настоящее время принята государственная система мечения и идентификации племенных животных (крупный рогатый скот). Идентификационный номер, присвоенный племенному животно му, представляет десятиразрядный код. где старшие два разряда содержат код региона. Например, 50 — для Московской области. Оставшиеся восемь разрядов предназначены для нумерации племенного животного.
Для удобства визуального опознания племенных животных при проведении контрольных доек, осеменения, взвешивания и других работ используют технологические номера — дополнительные четырехразрядные номера. Носителями технологических номеров служат бирки из полимерных материалов с односторонним или двусторонним расположением, закрепляемые на левом ухе животного (рис. 15.4), а также ошейники, ножные браслеты и другие средства маркировки. Обязательное условие при использовании технологического номера — его неповторяемость в пределах стада, принадлежащего организации по племенному животноводству, а также легкая считываемость цифр.
Племенной и зоотехнический анализ

Для мочения сельскохозяйственной птицы применяют крыловые метки — узкие, тонкие алюминиевые пластинки с номером (рис. 15.5), а также и ножные метки.
Дополнительными носителями информации по идентификации служат цистные фотографии животных. И некоторых странах наличие цветной фотографии в карточке племенного животного — обязательное условие. Электронные чипы пока не нашли широкого применения, но с использованием автоматических кормовых станций при кормлении коров и автоматизированных доильных установок они получают все большее распространение в животноводстве.
Племенной и зоотехнический анализ

Самым современным метолом считают систему электронной идентификации животного (рис. 15.6). Па ухе животного или внизу ошейника крепится мини-передатчик с закодированным ном ром животного, фермы и хозяйства. До начала доения номер коровы считывается приемным устройством, и сигнал направляется в компьютер. Туда же направляется информация о количестве надоенного молока с электронного счетчика. Это позволяет ежедневно учитывать удой от каждой коровы в течение лактации Приемное устройство может быть смонтировано в кормовом центре, где с определенными интервалами дозирования каждая корова в соответствии с компьютерной программой получает комбикорма (см. рис. 15.6). Количество получаемого комбикорма зависит от удоя и физиологического состояния животного.
Племенной и зоотехнический анализ