Гибридизация

19.11.2014

Гибридизацией называют спаривание животных, принадлежащих к разным зилам и родам. Основная цель гибридизации — получение пользовательных животных и выведение новых порол. Различают четыре формы гибридизации: поглотительную, вводную, воспроизводительную, промышленную. Наибольшее распространение получили две последние формы. При гибридизации животных возникают большие трудности, основные из них — нескрещиваемость видов, частичное или полное бесплодие гибридов.
Наиболее древняя форма гибридизации — муловодство. Мул — это гибрид от спаривания кобылы и осла, выносливое вьючное животное (рис. 14.9). Он бесплоден, так как у него диплоидный набор хромосом равен 63.

Гибридизация

Во многих странах мира с жарким климатом для создания новых пород используют зебу. Зебу хорошо переносят высокую температуру у них отсутствует резкая реакция на солнечную радиацию, они устойчивы ко многим общим и тропическим заболеваниям (ящур, кровепаразитарные болезни). Широкое распространение в мире получила порода санта-гертруда, выведенная и США на основе шортгорнской породы мясного направления и зебу (3/4 доли крови зебу породы браман, 3/8 — шортгорнской породы). В результате гибридизации заводских порол скота мясного направления продуктивности и зебу получены современные породы бифмастер, брафорд, шабрей и др.
В Австралии на основе гибридизации зебу с молочными породами (голштинская, джерсейская и др.) выведена новая порола — австралийский молочный зебу. В нашей стране при использовании в качестве материнской черно-пестрой породы и кубинского зебу было создано высокопродуктивное стадо гибридов в научно-экспериментальном хозяйстве "Снегири" (Московская область). Главного ботанического сада имени Н. В. Циники Российской академии наук. Гибридные животные отличались устойчивостью к лейкозу, респираторным и кишечным инфекциям. Молочная продуктивность молочного стада достигала 4918 кг молока на корову в год, массовая доля жира — 4,64 % (1976 г.).
В Казахстане методом гибридизации были получены уникальные породы овец и свиней. Для освоения горных пастбищ нужна была новая порода овец. Тонкорунные овцы, созданные в условиях равнинных пастбищ оказались непригодными в горных условиях. Для скрещивания использовали дикого барана архара, обитающего в горах Тянь-Шаня и Памира. Добывать корм он может в течение года. В результате гибридизации удалось объединить лучшие качества тонкорунных овец и приспособительные свойства дикого барана, что позволило вывести новую породу казахский архаромеринос и успешно использовать горные пастбища.
Юго-Восточный Казахстан характеризуется резким континентальным климатом (+48 С летом и до -45 С — зимой). Разведение свиней заводских пород не давало должного эффекта, требовалась новая порода, которая могла бы адаптироваться к этим экстремальным условиям. Была проведена гибридизация свиней крупной белой и кемеровской пород с диким среднеазиатским кабаном и создана семиреченская порода свиней, которая устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды. Эти качества свиньи унаследовали от дикого кабана. Поросята этой породы заболевают пневмонией в 3—4 раза меньше по сравнению с крупной белой. При разведении на промышленных комплексах матки семиреченской породы оказались более выносливыми, среди них был наименьший отход по сравнению с другими породами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: