Скрещивание

19.11.2014

В отличие от определения скрещивания, используемого в генетике, в селекции животных под скрещиванием понимают систему спаривания животных, относящихся к разным породам. Цели скрещивания — создание новых порол животных, а также получение новых и улучшение имеющихся признаков у уже существующих пород на основе изменения наследственных особенностей. Биологическая суть скрещивания состоит в том, что возрастает гетерозиготность помесей, в ряде случаев проявляется эффект гетерозиса, повышаются жизнеспособность и конституциональная крепость особей, возникает сложное взаимодействие генов в результате комбинативной изменчивости.
Скрещивание в животноводстве применяют с глубокой древности. Так, переселение народов, установление торговых связей способствовали стихийному скрещиванию, особенно это имело место и коневодстве.
Для успешного проведения скрещивания необходимо иметь четкую селекционную программу, обладать знаниями о генетических особенностях пород, создавать для помесей оптимальные условия кормления и содержания.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Этот вид скрещивания был разработан в Средние века. Его применяли овцеводы для преобразования грубошерстных овец в тонкорунные.
Основная цель поглотительного скрещивания — замена одной породы другой. Порода, которая подлежит замене, называется улучшаемой, а порода, с помощью которой проводят поглощение, называется улучшающей. Улучшаемой может быть примитивная, переходная и заводская порода.
При поглотительном скрещивании учитывают кровность (лили крови) у получаемых животных. Кровность — это относительная доля генетического участия исходных пород (видов) при получении помесного (гибридного) потомства. Кровность животных улучшающей породы условно принимают за 1, а улучшаемой — за 0. Кровность всегда рассчитывают по улучшающей породе. Понятие «кровность» в зоотехнию было введено задолго до развития генетики как науки. Оно возникло и использовалось в практическом животноводстве прошлого. Однако понятие «доли крови» можно объяснить и с позиции современной генетики. Например, при поглотительном скрещивании быков черно-пестрой породы с маточным поголовьем красной степной породы доли крови ее изменялись так: в первом поколении (F1) была 1/2 доли крови черно-пестрого скота; во втором (F2) — 3/4; в третьем (F3) — 7/8 и т. д. (рис. 14.5). Увеличение у помесей долей крови черно-пестрого скота (улучшающая порода) аналогично простой схеме моногибридного скрещивания доминантной формы АA с рецессивной аа.

Скрещивание

При данном виде скрещивания у помесей разных поколений увеличиваются доли крови улучшающей породы, то есть происходит поглощение наследственности улучшаемой породы. Скорость поглощения в ряде поколений зависит от числа пар наследственных задатков, по которым различаются скрещиваемые породы. Чем меньше число таких задатков участвует в скрещивании, тем быстрее будет идти поглощение. Следует отметить, что полного поглощения наследственности одной породы другой не происходит, к тому же селекционер и не должен ставить такой задачи. Высококровные помеси третьего-четвертого поколений должны сохранять ценные качества улучшаемой породы: выносливость, приспособленность к данному району разведения. Чтобы преобразовать низкопродуктивное беспородное стало крупного рогатого скота в чистопородное, требуется 4—5 поколений, или около 20 лет, в свиноводстве этот процесс продолжается 8—10, в овцеводстве — 8—12 лет.
Увеличение долей крови улучшающей породы еще не гарантирует повышения продуктивности помесей. Возрастание кровности (породности) помесей должно сопровождаться целеустремленным отбором лучших животных и созданием для них соответствующих условий кормления п содержания.
Массовое поглотительное скрещивание местного малопродуктивного скота, овец, свиней в нашей стране проводили и 30-е годы XX в. Несколько десятилетни назад черно-пеструю породу непользовали для поглотительного скрещивания с симментальской, холмогорской, красной степной при создании крупных промышленных комплексов но производству молока вокруг индустриальных центров. Благодаря этому черно-пестрая порода по численности стала занимать первое место среди порол крупного рогатого скота нашей страны. Крупная белая порода свиней также занимает первое место в России благодаря поглотительному скрещиванию и своим высоким адаптационным способностям.
Вводное скрещивание («прилитие крови»). Цель данного вида скрещивания — дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Суть вводною скрещивания заключается и том. что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более пенных признаков, недостающих улучшаемой породе.
При вводном скрещивании сохраняют основной тип улучшаемой породы, но улучшают один, максимум два признака. При чистопородном разведении достичь этого в короткие сроки невозможно, поэтому вводное скрешивание проводят в несколько этапов.
I этап. Спаривают маток улучшаемой породы с племенными производителями улучшающей породы, обладающий теми достоинствами. которых не хватает улучшаемой породе. Оставляют для дальнейшего разведения, как правило, маток-помесей первого поколения.
II этап. Получают несколько поколений животных от обратного скрещивания с племенными производителями улучшаемой породы.
III этап. Переходят к разведению помесей третьего и четвертого поколений (7/8- и 15/16-кровных по улучшаемой городе) «в себе». Животные, которых разводят «в себе», сохраняют признаки улучшаемой породы и улучшенный признак, ради которого проводили скрещивание. Например, производителей джерсейской породы использовали на первых этапах формирования отечественной породы черно-пестрого скота для повышения его жирномолочности (рис. 14.6).
Скрещивание

Среди тонкорунных овей лучшими в мире по количеству и качеству шерсти являются австралийские мериносы. «Прилитие крови» австралийских мериносов некоторым отечественным породам тонкорунных овец дало положительный эффект. Так, у помесных животных шерсть стала длиннее, крепче, более уравненной по тонине, повысился настриг шерсти.
Романовскую породу овей также используют в качестве улучшающей для повышения плодовитости и репродуктивных качеств овец улучшаемых пород, сохраняя их основные характерные признаки и свойства. «Прилитие крови» романовской породы рекомендуется проводить грубошерстным и полугрубошерстным породам. Для улучшения мясных качеств крупной белой породы свиней следует применять вводное скрещивание с породой ландрас.
Воспроизводительное (заводское, породообразующее) скрещивание. Это наиболее сложный и важный вид скрещивания. При нем спаривают животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств.
Если дли создания породы используют две исходные породы то такое скрещивание называют простым, а если больше двух, то сложным. Для проведения воспроизводительного скрещивания нужно иметь четкое представление какой должна быть порода, то есть ее основные параметры.
Основные этапы воспроизводительного скрещивания: I — выбор исходных пород, знание их генетических особенностей; II — разработка схемы скрещивания, создание достаточного массива помесных животных (в необходимых случаях используется родственное разведение); III — закладка линии во избежание вынужденного инбридинга.
Для животноводства нашей страны, имеющей различные климатические зоны, воспроизводительное скрещивание играет особую роль. Воспроизводительное скрещивание применяли в прошлом, в результате чего было выведено много ценных пород. Однако научная основа этого метода разведения животных была разработана только в 30-е годы XX в. М. Ф. Ивановым. С помощью простого воспроизводительного скрещивания он создал украинскую степную белую породу свиней (рис. 14.7). В качестве исходных были использованы свиньи крупной белой английской породы, обладавшие высокими плодовитостью, живой массой и скороспелостью, но плохо акклиматизирующиеся на юге Украины, и местные свиньи, имевшие низкое многоплодие, позднеспелость, но хорошие адаптационные способности.
Скрещивание

На первом этапе для скрещивания с местными свиноматками был использован племенной хряк Керзон. Помесей первою поколения вновь скрестили с хряками крупной белой английской породы. Из помесей второго поколения был отобран хряк Асканий I, который соответствовал типу новой породы. Для закрепления и потомстве ценных качеств Аскания I академик М. Ф. Иванов использовал тесный инбридинг (кровосмешение): Асканий I покрывал своих сестер, полусестер, дочерей, внучек. До 90 % его потомства было выбраковано из-за конституциональной слабости и несоответствия типу создаваемой породы. На третьем этапа породообразования М. Ф. Иванов перешел к чистопородному разведению, заложив ряд неродственных линий хряков (Задорною, Ворожея, Степняка), Стала создаваться структура породы, увеличилось поголовье, был разработан и стандарт.
Путем сложного воспроизводительного скрещивания была вы ведена знаменитая орловская рысистая порода лошадей. Формирование породы продолжалось на заводе А. Г. Орлова в течение 50 лет (1780—1830). Вначале использовали лошадей исходных пород: арабской, датской, голландской и др. Успех А. Г. Орлова объясняется не только удачным скрещиванием умело выбранных исходных пород, но и правильной системой подбора пар, тренинга и испытаний лошадей, воспитания ремонтного молодняка. На Хреновском конном заводе при создании породы применяли множественный умеренный инбридинг, гетерогенный и гомогенный подбор пар, разведение по линиям. После смерти А. Г. Орлова работу на завершающем этапе создания породы вел В. И. Шишкин В 1836 г. порода была сформирована и получила мировое признание.
Методом воспроизводительного скрещивания в нашей стране создано много пород: костромская, казахская белоголовая (крупный рогатый скот), владимирская, советская тяжеловозная (лошади), волгоградская тонкорунная порода овец и многие другие.
Авторским коллективом пол руководством В. Д. Кабанова с использованием сложного воспроизводительного скрещивания создана новая порода свиней — скороспелая мясная (СМ-1), утвержденная в 1993 г. При выведении СМ-1 были использованы 13 лучших отечественных и зарубежных пород, основные из которые крупная белая и ландрас. Исходным материалом для создания но роды послужили разводившиеся в России мясные типы свиней, сходные по происхождению, уровню и направлению продуктивности.
На нервом этапе животным каждого типа была «прилива крови» свиней белорусского типа, который отличался высокими скоростью роста и способностью к откорму, имел хорошую мясную продуктивность, и полтавского типа, который характеризовался хорошими материнскими качествами, многоплодием, молочностью маток и ростом поросят. Таким образом, для будущей породы была создана общая генетическая основа.
На втором этапе работы были сформированы укрупненные зональные типы свиней для разведения: западный, южный, центральный, степной, сибирский.
На заключительном этапе работы была создана стройная генеалогическая структура породы и сформированы пять внутрипородных типов: ленинградский, липецкий, краснодарский, степной, сибирский, а также заводские линии хряков и семейства маток. Проводилась работа по генетической консолидации породы, повышению продуктивности и крепости конституции животных.
В работе с породой применялись новые эффективные методы селекции: крупномасштабная дискретная селекция, оценка молодняка по собственной продуктивности, проверка животных на сочетаемость при скрещивании с другими породами и др.
Скороспелая мясная порода дает большой гетерозисный эффект при скрещивании с другими породами. В. Д. Кабановым установлено повышение продуктивности свиней при двухпородном скрещивании — на 7 %, трехпородном — на ІI %, четырехпородном — на 13 %. Для получения туши с высоким содержанием мяса (58 %) интенсивный откорм свиней скороспелой мясной породы можно вести до достижения ими живой массы 120 к) (табл. 14.1). Кроме того, новая порода значительно превосходит исходные породы и типы по среднесуточному приросту живой массы при меньших затратах корма на единицу продукции.
Скрещивание

В 1998 г. была утверждена новая порода крупного рогатого скота — красно-пестрая, которая выведена методом простого воспроизводительного скрещивания. В качестве исходных пород использовали симментальскую (длительное время разводится на территории нашей страны) и голштинскую красно-пеструю (зарубежной селекции). Для нужд животноводства необходимо было создать породу, пригодную к промышленной технологии и с высоким генетическим потенциалом по молочной продуктивности. Наиболее желательными в новой породе оказались генотипы 5/8- и 3/4-кровности по голштинской породе.
Промышленное скрещивание. Промышленным называют скрещивание нескольких пород между собой для получения пользовательных животных, которых не оставляют на племя. Этот метод скрещивания порожден практикой животноводства с целью использования помесей первого поколения (F1) с ярко выраженным эффектом гетерозиса. Для скрещивания подбирают животных хорошо сочетающихся порол.
Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом промышленном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более (рис. 14.8). Маток помесных по происхождению, покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Важный момент промышленного скрещивания — выбор производителя. Учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности и др.
Скрещивание

В Российской Федерации изучены и рекомендованы для производства различные варианты скрещивания в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также в других отраслях животноводства.
Важную роль играет промышленное скрещивание в свиноводстве, где получают трех- и четырехпородных помесей. При промышленном скрещивании повышаются убойный выход, скороспелость и плодовитость животных, то есть проявляется гетерозис по важнейшим хозяйственным признакам.
Доля мясного скота в нашей стране составляет примерно немногим более 1 %, что является низким показателем. Для увеличения производства мяса необходимо проводить скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с племенными быками лучших мясных пород. При удачном подборе от помесных животных получают больше мяса, чем от исходных порол. Лучшие сочетания пород при промышленном скрещивании приведены далее.
Скрещивание

Скрещивание овцематок тонкорунных и полутонкорунных пород с баранами мясо-шерстных пород позволяет повысить у помесей живую массу на 10—15 %, настриг шерсти в чистом виде — на 15—25 %, снизить затраты корма на 15—20 %.
Переменное скрещивание. Цель переменного скрещивания — получение пользовательных животных разных поколений с повышенной продуктивностью и проявлением гетерозиса в ряде поколений. При переменном скрещивании в каждом поколении меняется соотношение долей крови исходных пород, чем поддерживается гетерозиготность помесей. По своим задачам оно сходно с промышленным, однако в отличие от последнего при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений. В каждом поколении производители меняют. Помесных маток спаривают с производителями той породы, которая неродственна породе их отцов.
При проведении переменного скрещивания следует знать варианты хорошо сочетающихся пород. Переменное скрещивание используют в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве. Оно может быть простым (участвуют две породы) и сложным (три породы и более).
При двухпородном переменном скрещивании чистопородных производителей спаривают с помесными матками, имеющими 1/2 или 1/4 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель, что дает возможность получить потомство с хорошо выраженным гетерозисом и сохранить его в ряде поколений. Особенно эффективно простое переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве.
Поданным В. А. Эктова, трехпородное переменное скрещивание крупной белой, миргородской и брейтовской пород дало животных, превосходящих чистопородных и двухпородных помесей по живой массе на 5—20 %, плодовитости — на 15—20, крупноплодности — на 8—10 и по молочности — на 20—60 %.
В свиноводстве широко применяют данный вариант переменною скрещивания, в котором участвуют крупная белая (материнская) порода, ландрас и дюрок. При производстве говядины на юге нишей страны рекомендуется использовать красную степную (материнская) породу, абердин-ангусскую и породу санта-гертруда.
Применение трехпородного переменного скрещивания, несмотря на его сложность, выгодно. Оно позволяет увеличить количество животноводческой продукции (эффект гетерозиса), а также повысить экономические показатели при использовании таких животных. В некоторых случаях переменное скрещивание оканчивается созданием новой породы. Примером тому может служить нормандская лошадь, а также в какой-то степени верховая англо-нормандская, созданная во Франции.