Аутбридинг

19.11.2014

В животноводстве чаше всего применяют аутбридинг (неродственное разведение), подбирая неродственных особей одной или разных пород, а также разных видов. В некоторых случаях потомство получается более продуктивное и жизнеспособное по сравнению с родителями, то есть наблюдается эффект гетерозиса. Гетерозис был известен давно и использовался и растениеводстве и животноводстве (например, при получении мулов). Наиболее четко он проявляется в первом поколении, затем постепенно затухает. Установлено, что признаки с низким коэффициентом наследуемости (h2) имеют высокий эффект гетерозиса, и наоборот. Такие признаки, как яйценоскость. скорость роста, живая масса во взрослом состоянии, имеют низкий коэффициент наследуемости, на них сильное влияние оказывает внешняя среда и обусловлены они в основном аддитивными генами. По этим признакам и проявляется а наибольшем мере гетерозис. По некоторым признакам гетерозис не проявляется (масть, форма завитка на смушке и т.д.). В настоящее время наукой и практикой апробированы различные методы получения гетерозиса: это межлинейные кроссы специально созданных инбредных линий, внутрипородные спаривания при гетерогенном подборе, межпородные и межвидовые скрещивания.
Для производства говядины хороший эффект дает скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с племенными быками специализированных мясных пород. В птицеводстве яичного и мясного направлений продуктивности при скрещивании сочетающихся пород и линий у потомства проявляется гетерозис по продуктивности, жизнеспособности, конверсии корма. Формы проявления гетерозиса могут быть различны: потомки иногда занимают промежуточное положение по живой массе, но заметно превосходят родителей по многоплодию и жизнеспособности.
Для выявления гетерозиса важно не только правильно и удачно выбрать линию, но и определить, какая будет материнской, а какая отцовской. Линии должны быть отселекционированы на лучшую сочетаемость — комбинацию, Комбинационная способность (сочетаемость) может быть обшей и специфической.
Общая комбинационная способность — это способность животных данного вида, породы или линии давать эффект гетерозиса при спаривании с особями другого вида, породы, линии.
Специфическая комбинационная способность — это способность животных данной породы или линии давать эффект гетерозиса при спаривании с особями другой, но вполне определенной породы или линии.
Впервые научную трактовку гетерозису дал Ч. Дарвин, обобщив результаты исследований на растениях. Он пришел к выводу, что перекрестное опыление оказывает более благоприятное действие, чем самоопыление. Причину этого он видел в биологических особенностях и различиях женских и мужских гамет. В дальнейшем был предложен ряд гипотез, из которых наиболее распространенными являются следующие.
Гипотеза домирования. Она объясняет эффект гетерозиса тем, что при скрещивании генотипов, различающихся между собой (♀ААbbх♂ааВВ), рецессивные гены (а, b) у помесного (гибридного) потомства переходят в гетерозиготную форму и теряют свое отрицательное действие, а доминантные аллели объединяются (АаВb) и дают в первом поколении эффект гетерозиса. Во втором поколении происходит расщепление, доля гетерозиготных особей снижается и гетерозис затухает. Другое объяснение гипотезы доминирования: гетерозис обусловлен увеличением в генотипе доминантных генов, их суммарным (аддитивным) действием. Рецессивные же аллели не оказывают влияния на развитие признака или ослабляют его развитие.
Гипотеза сверхдоминирования. В соответствии с этой гипотезой эффект гетерозиса связан с явлением сверхдоминирования, то есть результат действия гетерозиготного генотипа (Аа) превышает эффект доминантных (АА) и рецессивных генов (аа). Гетерозигота обеспечивает большее разнообразие геохимических, физиологических и других возможностей организма.
М В. Турбин предложил теорию генетического баланса, по которой гетерозис обусловлен влиянием многих генов, которые сбалансированы в организме под воздействием эволюции, прежде всего естественного и искусственною отбора, то есть при скрещивании особей оптимальные геномы родительских форм создают у потомства новую комбинацию генов, вызывающую эффект гетерозиса.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: