Инбридинг

19.11.2014

Инбридинг — родственное разведение. Цель инбридинга — закрепление и сохранение пенных качеств предка с высоким генетическим потенциалом. Наличие или отсутствие родства у подобранных животных определяют на основе анализа их родословных. Если в родословной пробанда с материнской и отцовской сторон встречается общий предок, то инбридинг простой, а если два и более общих предков, то сложный. Степень родства определяют путем указания рядов предков, где встречается общий предок (по Л. Шапоружу). Ряды предков в родословной обозначают римскими цифрами в порядке нарастания от пробанда. Нумерация рядов начинается с родительского. Записывают первую цифру, обозначающую ряд предков со стороны матери, затем знак тире, далее римская цифра, указывающая ряд, в котором общий предок встречается со стороны отцовской (правой) половины родословной. Если общий предок встречается несколько раз, то записывают цифры, разделенные запятыми (IV, IV—V, III).
Когда общий предок встречается только в одной половине родословной или далее пятого ряда предков, то пробанда считают аутбредным животным. В зависимости от близости к пробанду общего предка различают следующие степени инбридинга (табл. 13.3).

Инбридинг

Для количественной характеристики инбридинга вычисляют коэффициент инбридинга (Fх) или возрастания гомозиготности по формуле С. Райта, модифицированной Д. А. Кисловским:
Инбридинг

Если общий предок — аутбреднос животное, то коэффициент инбридинга вычисляют по упрощенной формуле
Инбридинг

Коэффициент инбридинга выражают в процентах или долях единицы.
По Д. А. Кисловскому, при коэффициенте 25 % и более инбридинг считается тесным (кровосмешение), от 12,5 до 25 % — близким, от 1,55 до 12,5 % — умеренным, от 0,20 до 1,55 % — отдаленным. Животные, у которых один или несколько общих предком, родственны между собой и имеют сходную наследственность, то есть генетическое сходство. Оно тем больше, чем ближе в рядах родословных животных расположен общий предок. Еще выше будет генетическое сходство, если этот предок инбридирован.
Чем ближе степень родства спариваемых животных и чем дольше использовался инбридинг, тем сильнее выражена инбредная депрессия, которая проявляется в снижении продуктивности, репродуктивных качеств, жизнеспособности, ослаблении конституции и т. д. После пяти поколений кровосмешения домашние куры полностью теряют плодовитость.
Для ослабления инбредной депрессии необходимо для инбредных животных создавать оптимальные условия кормления и содержания, чтобы они могли нормально развиваться и быть высокопродуктивными; проводить «освежение крови», то есть спаривать инбредных животных с неродственными, но той же породы; делать жесткий отбор, оставляя на племя наиболее конституционально крепких животных.
Академик М. Ф. Иванов при создании украинской стенной белой породы свиней для закрепления ценных качеств хряка Аскания 1, в котором он видел прообраз породы, использовал тесный инбридинг. Этот хряк для получения потомства был закреплен за своими сестрами, дочерями и внучками, М. Ф. Иванов выбраковывал до 90 % инбредных поросят, оставляя для дальнейшего разведения жизнеспособных и конституционально крепких, то есть тех, кто выдерживал давление инбредной депрессии. После тесного инбридинга он стал применять аутбридинг для дальнейшей работы по выведению новой породы. Данная работа была успешно завершена.
Животные разных видов неодинаково реагируют на последствия инбридинга: наиболее чувствительны к нему свиньи и лошади, менее чувствительны крупный рогатый скот и овцы.
При использовании информационных систем в селекции многие сложные вопросы при подборе животных решают с помощью компьютеров. В памяти компьютера хранятся сведения по многим видам родословных. Она контролирует инбридинг, не допуская случайного, бессистемного родственного разведения. На основании имеющегося зоотехнического материала компьютер проводит оценку и отбор племенных животных, рассчитывает различные варианты подбора, анализирует эффективность ранее произведенного отбора и подбора.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: