Формы и типы подбора

19.11.2014

Отбор животных логически переходит в другую стадию селекции — подбор — целеустремленную систему спаривания животных, соответствующую определенному направлению селекционно-племенной работы. Он складывается из следующих элементов: группировки отобранных маток в связи с их племенной ценностью и составления заказа на племенного производителя. Необходимо спланировать, какие признаки маток следует улучшить, сохранить или поглотить.
По форме практического осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым, а по типу — однородным и разнородным.
Индивидуальный подбор. При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве или на племенном предприятии производителем осеменить ту или иную матку, что-бы получить потомство наилучшего качества. При этом всесторонне учитывают количественные и качественные показатели продуктивности матки, ее конституцию, экстерьер, происхождение и другие признаки, а также сочетаемость всех этих особенностей с качеством производителя. Анализ происхождения матки и производителя и знание результатов подбора прошлых лет позволяют лучшим образом использовать при подборе генеалогическую сочетаемость.
Индивидуальный подбор обеспечивает наиболее эффективное развитие наследственных качеств потомства от умело подобранных родителей, и, как правило, при индивидуальном подборе получают ценное потомство. Но он отличается большой сложностью, требует ведения систематического учета всех индивидуальных качеств значительного числа производителей. Поэтому индивидуальный подбор как основной используют в племенных хозяйствах. Но и в товарных хозяйствах следует по отношению к отдельным наиболее ценным по продуктивности и племенным качествам маткам применять индивидуальный подбор, например для закладки и дальнейшего совершенствования семейств.
Степень использования индивидуального подбора при разведении животных разных видов неодинакова. Его применяют в основном при совершенствовании пород крупного рогатого скота и лошадей.
Групповой подбор. Суть его состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в табунном коневодстве в косяк маток пускают племенного жеребца, где он находится в течение всего случного периода.
К отаре маток подбирают племенного барана соответствующего класса с расчетом получения потомства желательного качества. В овцеводстве групповой подбор называют классным. В молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют 1—2 производителей, находящихся на племенном предприятии. В птицеводстве используют семейно-групповой подбор, когда за группой кур закрепляют несколько петухов-сибсов.
В условиях массового применения искусственного осеменении животных групповой подбор является основным для товарного животноводства. В племенных и товарных хозяйствах при работе с родственными группами (линиями, семействами) наряду с индивидуальными особенностями животных учитывают при подборе групповое, генеалогическое сходство и осуществляют групповой (линейный) подбор. В связи с этим Н. А. Кравченко не без основания предлагает пользоваться термином «индивидуально-групповой подбор».
В начале XIX в. были определены два основных типа подбора: однородный и разнородный.
Гомогенный (однородный) подбор. Суть его заключается в том. что матки и подбираемые к ним производители относительно Водны по главным признакам подбора. Цель гомогенного подбора — усилить или закрепить у потомков ценные качества. Например, за отарой овей тонкорунной породы закреплен племенной баран той же породы. Цель такого закрепления — удержать на определенном уровне селекционный признак — тонину шерсти. Подбор такого типа не только стабилизирует нужные признаки стаде, но и увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств, а также повышает наследуемость, улучшая, следовательно, племенные достоинства их. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных. Значимость гомогенною подбора для совершенствования каждого стала и породы особенно раскрывается в работах П. Н. Кулешова, который писал, что при мим способе скотозаводчик не только может сохранить качества наилучших животных, но и имеет шансы получить потомство с большей производительностью, чем у родителей, или потомство с более высоким заводским достоинством.
Степень сходства между подобранными друг к другу животными может быть различной. Чем она больше, тем в значительной мере сказывается консолидирующее действие гомогенного подбора и выше степень наследования признаков. Недостаток этого типа подбора при длительном применении — нарастание гомозиготности, сужение изменчивости, снижение продуктивности, резистентности и т. д.
Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное разведение (инбридинг).
Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам под бора. Цель гетерогенного подбора — увеличение изменчивости признаков, повышение продуктивности, резистентности, репродуктивных качеств, поглощение недостатков, имеющихся у отдельных животных или групп. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстеръерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение. Кроме того, спариваемые животные могут раз начаться по возрасту. Степень гетерогенности может быть неодинаковой. Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим. Поэтому понятие однородности и разнородности подбора относительно. Например, по одному признаку подбор будет гомогенным, а по другому — гетерогенным. Если стадо коров имеет удой 4500 кг за год и массовую долю жира 3,7 % и за ним закреплен племенной бык той же породы с генетическим потенциалом но удою 9000 кг и массовой долей жира 3,8 %, то по удою подбор будет гетерогенный, а по содержанию жира в молоке - гомогенный.
Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств. Такое потомство обладает обогащенной наследственностью. Оно в массе своей характеризуется меньшей однородностью, чем при гомогенном подборе, а повышенная изменчивость лает более богатый материал для отбора.
Степень изменчивости потомства при гетерогенном подборе зависит не столько от величины различий между показателями спариваемых животных, сколько от того, как показатели каждого из родителей отличаются от средних по стаду. Наиболее сильно повышается изменчивость и снижается корреляция между продуктивностью матерей и их дочерей в том случае, если показатели родителей уклоняются в разные стороны от средних но стаду.
Гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. Подбор, преследующий такую цель, называют корректирующим (исправляющим, улучшающим). При этом следует помнить, что один недостаток или порок невозможно исправить подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Например, к быстроаллюрном коневодстве такой недостаток у маток, как размет конечностей, нельзя исправить, подобрав к ним «косолапых» жеребцов. Не улучшить у потомства и экстерьерно-конституциональные формы, если к маткам с нежной переразвитой конституцией, имеющим запавшую поясницу, подбирать производителей с грубой конституцией, карпообразной спиной и поясницей. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего другим недостатком. Например, к корове, характеризующейся высокими удоями, но низким содержанием жира в молоке, не следует подбирать производителя, который оценен по качеству потомства как улучшатель жирномолочности, но ухудшатель обильномолочности. Это приведет к потере желательного хозяйственно полезного признака, которым обладает корова.
При гетерогенном подборе чаше всего проявляется гетерозис. Крайние формы гетерогенного подбора — скрещивание и гибридизация.
В практике селекционно-племенной работы выделяют возрастной подбор. В животноводстве при подборе пар необходимо учитывать возраст родителей, так как от очень молодых и очень старых животных получают потомство низкого качества. Обусловлено это неполной зрелостью, развитием организма молодых животных и увяданием функций строго организма. Потомство лучшего качества получают в том случае, если оба родителя полновозрастные и находятся в расцвете функциональных возможностей организма. Рекомендуется к молодым маткам и маткам старшего возраста подбирать производителей среднего возраста.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: