Факторы, влияющие на эффективность отбора

19.11.2014

На эффективность отбора определенное влияние оказывает ряд факторов, например внешняя среда, условия кормления и содержании, технологические процессы. Это связано прежде всего с различным проявлением наследственных свойств и реализацией генотипа в тех или иных условиях. Следовательно, и оценка по продуктивности и племенной ценности будет смещенной. Резкое изменение природно-климатических, технологических условий вызывает изменение оценки животных и влияет на эффективность отбора.
Число признаков, по которым ведут отбор, также влияет на его эффективность. Например, если отбор проводят по одному признаку, то его эффективность составляет 100 %, а если по четырем — 1 только 50 %:

Факторы, влияющие на эффективность отбора

На эффективность отбора влияет численность популяции животных, В большой группе животных легче выявить лучших, поскольку наблюдается большая изменчивость признаков, большее отклонение от х- по группе. При критическом уровне численности популяции (например, у аборигенных пород: якутская лошадь, якутский скот) нарастает инбридинг и действие стабилизирующего отбора затрудняет проведение направленного отбора и снижает ого эффективность.
Чем выше требования при отборе, тем он интенсивнее, тем лучшего качества животных мы оставляем на племя.
Интенсивность отбора выражают в долях или процентах выбракованных животных. Например, при наличии 10 племенных петухов для репродукции нужно 10 петухов. Интенсивность отбора и этом случае равна нулю. Если же для репродукции оставляют 1 петуха, интенсивность отбора составит 0,9, или 90 %. Долю выбракованных особей называют селекционным давлением.
Эффективность отбора зависит от интервала между поколениями (i). Чем меньше интервал между поколениями, тем выше плодовитость животных, тем эффективнее отбор. А это, в свою очередь, зависит от продолжительности беременности животных разных видов. Интервал между поколениями у лошадей составляет 10 лет, крупного рогатого скота молочного и мясного направления — 4—5, овец — 4, свиней — 2.5, кур — 1,5 года.
Чем раньше проведены оценка и отбор животных, тем эффективнее селекция.
Важное значение для эффективности отбора имеют объективный племенной учет и квалификация селекционера. Невозможно вести результативный отбор, где генетической экспертизой выявлено 1—15 % ошибок в достоверности происхождения животных. При этом нельзя добиться точной оценки племенных качеств животных. Там, где ведут целенаправленную селекционно-племенную работу, где не меняют часто направление отбора, где «через руки» специалиста проходят несколько поколений, достигают значительных успехов.
В практической работе основное направление селекции — улучшение обшей племенной ценности животного. Каждое животное от рождения до зрелого возраста должно пройти несколько этапов оценки и отбора. Желательно на любом этапе отбора иметь больше источников информации, чтобы точнее оценить его племенные качества.