Формы отбора

19.11.2014

Изменчивость создает материал для отбора, наследственность закрепляет полезные изменения в естественных условиях, полезные для вида, при искусственном отборе — полезные для человека. На ранних стадиях одомашнивания животных искусственный отбор был бессознательным, поскольку оставлял на племя более продуктивных и уравновешенных животных.
Позднее искусственный отбор стал целенаправленным, методическим, когда человек, опираясь на опыт, используя достижения науки, стал вести отбор в определенном направлении, формируя у животных новые признаки и свойства, приспосабливая их к своим потребностям.
Естественный отбор и сейчас не потерял своего значения. В овцеводстве, коневодстве а местах, где животные круглый год находятся под открытым небом, влияние внешних факторов на них огромно, хотя и ослаблено человеком (заготовка кормов и подкормка их в зимний период, во время летней засухи и т. п.).
Влияние естественного отбора должны учитывать в связи с перемещениями массивов скота из одной природно-климатической зоны в другую (например, черно-пестрой породы крупного рогатого скота, крупном белой породы свиней), при завозе импортного поголовья, эмбрионов, глубокоохлажденной спермы и т. д.
Существуют различные формы отбора.
Основная цель стабилизирующего отбора — сохранение животных желательного типа, уменьшение изменчивости признака (рис. 13.2, I). Этому типу более всего соответствует естественный отбор. При промышленной технологии производства продукции животные должны быть выравнены, однотипны, иначе нарушаются технологические процессы. В скотоводстве для молочных ферм и комплексов необходимы коровы с чашеобразной формой вымени и индексом вымени, близким к 50 %. В дальнейшем при ведении племенной работы эти показатели нужно стабилизировать.

Формы отбора

При дизруптивном отборе оставляют на племя крайние варианты, которые в последующем спаривают в пределах каждой отклоняющейся группы (рис. 13.2, //). В результате происходит постепенное разделение исходной популяции на две группы. Таким образом созданы рогатые и комолые популяции крупного рогатого скота и овец.
Направленный отбор наиболее важен для племенного животноводства. Его результат — смещение средней в поколении потомков и направлении, заданном селекционным давлением (рис. 13.2, III); эта форма отбора способствует улучшению любой популяции сельскохозяйственных животных. Выведение новых пород — пример направленного отбора.
При внедрении промышленной технологии производства продуктов животноводства актуальным становится технологический отбор. Может быть с успехом использован и косвенный отбор, при котором используют признаки, чаще всего морфологические, не имеющие прямой хозяйственной ценности. Например, племенных быков проверяют цитогенетически на наличие транслокаций. Наиболее распространена транслокация 1/29. Племенные быки, имеющие эту транслокацию, обладают низкой оплодотворяющей способностью, а у их дочерей чаше проявляется эмбриональная гибель плода. С развитием научных исследований племенных животных с наличием дефектных генов в скрытом состоянии будут выбраковывать в раннем возрасте.
Основные признаки отбора животных: племенная ценность, индуктивность, характер развития (скороспелость, продуктивное долголетие, жизнеспособность), конституция, экстерьер, интерьер, воспроизводительная способность, пригодность к промышленной технологии, устойчивость к заболеваниям.
Из большого числа селекционных признаков определяют главные (основные), которые играют решающую роль в данный момент:
в молочном скотоводстве — молочная продуктивность: удой за 305 сут лактации, массовая доля жира и белка. Дополнительные показатели отбора: живая масса, конституция и экстерьер, форма вымени, интенсивность молоковыведения, стрессоустойчивость, крепость копытного рога и т. д.;
в свиноводстве — величина животного: живая масса и длина туловища (расстояние от затылочного гребня до корня хвоста), многоплодие (число родившихся живых поросят на 1 опорос), молочность свиноматок, масса гнезда при отъеме, мясные качества свиней, их стрессоустойчивость и т. д.;
в овцеводстве — настриг шерсти в чистом виде, технологические свойства шерсти, живая масса, плодовитость, мясные качества животного, качество смушек и овчин.