Конструкция животных

19.11.2014

Конституция (лат. constitutio — устройство) сельскохозяйственных животных — это совокупность внешних, морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных генотипом и внешней средой. Конституция связана с характером продуктивности, приспособленностью к природным и хозяйственным условиям, резистентностью организма. Древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. е.) на основе часто наблюдаемого факта, что люди по-разному реагируют на одни и те же факторы (болезни, лекарства и т. п.). пришел к представлению о конституции. Он различал сильную и слабую, сухую и сырую, хорошую и плохую конституции.
Различные подходы при изучении конституциональных особенностей животных породили и большое число классификаций типов конституции.
Классификация типов конституции. В основу различных классификаций были положены и разные принципы: морфологический. функциональный, характер деятельности желез внутренней секреции, тип нервной деятельности и др. При использовании морфологического принципа учитывались ведущая роль в организме какой-либо системы или органа, диаметр мышечных волокон. Функциональный принцип основывается ни особенностях обмена веществ и организме, уровне окислительных процессов и т. д.
Широко известна классификация типов конституции швейцарского профессора У. Дюрста. В основу се положена степень окислительных процессов а организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный, пищеварительный, переходный
Для дыхательного типа характерна длинная грудная клетка, узкотелость, интенсивность окислительных процессов, повышенный обмен веществ. К. нему относят молочный скот, быстроаллюрных лошадей, яичные породы кур.
Животные пищеварительного типа отличаются короткой глубокой грудью, широкотелостью, пониженным обменом веществ, повышенным жирообразованием, относительно меньшим размером пищеварительных органов по сравнению с дыхательным типом. У коров молочного типа объем пищеварительных органов больше, чем у коров мясного типа. Они потребляют и значительно больше корма, чем животные широкотелого пищеварительного типа конституции. Представителями животных этого типа являются мясной скот, лошади-тяжеловозы.
Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным.
Для отнесения животных к различным типам У. Дюрст предложил определять специальным прибором угол, образованный между позвоночником и последним ребром, который называют утлом Дюрста. У животных дыхательного типа этот угол равен 140. у пищеварительного — 100, у переходного — 118. Проверка положений У. Дюрста о значении реберного угла показала малую связь между ним и типом конституции.
Е. Ф. Лискун классификацию типов конституции основывал на степени развития и деятельности желез внутренней секреции. Учитывая гипер- или гипофункцию таких желез внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы и тимус, он выделял семь типов конституции: гипергипофизарный (высокорослый скот), гипофизарный (низкорослый скот), микседемотозный (молочный тип с пониженным уровнем окислительных процессов), гипергинетальный (высокая степень развития половых органов), гипогинетальный (низкая степень развития половых органов), гипертимический (высоконогость, короткотелость), гопотимический (удлиненное туловище, коротконогость — молочный тип). Эта классификация типов конституции не получила широкого применения в практике.
Еще во время Гиппократа пытались дать классификацию конституций по типам нервной деятельности (темпераменту). Работы И. П. Павлова показали, что основу для определении конституциональных свойств организма и особенностей реагирования его на внешнее воздействие нужно искать в нервной системе. Изучая типы нервной деятельности, силы возбудительною и тормозного процессов в организме животных, он описал четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый (сангвинический), сильный — уравновешенный — медленный (флегматический); сильный — неуравновешенный — безудержный (холерический) и слабый тип (меланхолический), у которого процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. При описании того или иного типа конституции обязательно лают и характеристику типа нервной деятельности, основываясь на учении И. П. Павлова.
Темперамент является важнейшей частью конституции и тесно связан с направленном продуктивности животных. Для лошадей сухого типа конституции характерен холерический — пылкий, горячий темперамент; шаговые породы тяжеловозов обладают флегматичным, спокойным темпераментом.
Е. А Богданов, основываясь па анатомо-физиологических принципах, выделил три типа конституции животных: нежно-сухой, сырой и крепкий — грубо костный и нежнокостный.
Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация П. Н. Кулешова. Он изучил степень развития кожи, мышечной ткани, костяка, молочной железы, пищеварительных органов и установил характерные черты всего организма у овец разного направления продуктивности (табл. 11.1. рис. 11.1).

Конструкция животных

Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и обшей массивностью телосложения, рота и конечности толстые. Животные этого тина мало приспособлены для производства молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью, менее подвержены заболеваниям. К этому типу относят рабочий скот, грубошерстных овец.
Конструкция животных

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, которая собирается на шее и вымени в мелкие складки (у молочных коров). Костяк тонкий, но плотный и полому достаточно крепкий. Голова небольшая, легкая. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу могут быть отнесены лошади верховых пород, крупный рогатый скот молочного направления Продуктивности (рис. 11.2), овцы тонкорунных порол, куры пород яичного направления.
Плотный тип имеет крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, плотную кожу. В организме животных этого типа обмен веществ протекает интенсивно. Это наиболее продуктивный тип животных. К нему относят большинство молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжных лошадей (орловский рысак), овец мясо-шерстных порол, свиней мясных пород.
Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами и относительно развитыми органами пищеварении, толстой кожей. Животные имеют пониженный обмен веществ, спокойный, флегматичный нрав, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относят крупный рогатый скот мясных пород (рис. 11.3), свиней сальных пород, лошадей-тяжеловозов.
Конструкция животных

М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному. В связи с тем что как нежная, так и грубая конституция может быть или более рыхлой, или более плотной, в практике принято различать и промежуточные типы: нежный плотный, нежный рыхлый, грубый плотный, грубый рыхлый.
Из вышеприведенного видно, что существует тесная связь между направлением продуктивности и особенностями конституции. Племенные животные, имеющие потомство с генетически обусловленной слабостью конституции, должны быть выбракованы. Ослабление конституции часто наблюдается из-за несбалансированного кормления, одностороннего отбора по одному признаку или виду продуктивности, родственного разведения, перемещения животных в другие климатические условия, которые мало подходят для них.
Кондиции животных. Наряду с конституцией в зоотехнии различают кондиции, или состояние упитанности, обусловленное кормлением, содержанием и использованием животных.
Заводская кондиция — животные средней упитанности, подвижны, энергичны. Все племенные животные должны быть в состоянии заводской кондиции.
Рабочая кондиция — животные средней упитанности, иногда упитанность несколько ниже во время напряженных сезонных работ. Мышцы хорошо развиты и натренированы. К рабочей кондиции относится и тренировочная кондиция лошадей. Лошадь в состоянии тренировочной кондиции способна выдерживать высокие физические нагрузки на организм.
Выставочная кондиция характерна для животных, представленных на выставку. Состояние упитанности у животного среднее или несколько выше. При подготовке на выставку животное ежедневно чистят, обрезают копыта и кончики рогов. На выставке животное должно иметь «нарядный» вид, спокойно двигаться, чтобы произвести благоприятное впечатление на зрителей и членов экспертной комиссии.
Откормочная кондиция присуща животным, находящимся на откорме. Состояние упитанности выше средней, мышечная ткань достигает максимального развития и пронизана прослойками жира.
Голодная кондиция появляется в результате недокорма животных. изнурительной работы иди заболевания.