Шерстная продуктивность

18.11.2014

Овцы, козы, верблюды служат основным источником получения шерсти, из которой изготавливают ткани, ковры, войлок и пр. Шерстью называют волосяной покров животных, который используют для выработки изделий, обладающих определенными физическими свойствами. Из многих видов животных основную массу шерсти получают от овец. Волосяной покров лошадей и крупного рогатого скота, снимаемый со шкур, используют преимущественно для технических целей (войлок и др.).
По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий, песига.
Пух — самые тонкие и самые извитые шерстные волокла, их толщина колеблется от 15 до 30 мкм (микрометров). Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуховых волокон, Но техническим свойствам пух относят к самым ценным волокнам. Отсюда и высокая стоимость шерсти тонкорунных овец.
Ость — малоизвитые толстые 1-рубые волокна, образующие верхний, видимый ярус шерстного покрова. Ость — непременная составная часть шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Толщина ее сильно варьирует от 30 до 120 мкм.
Переходный волос представляет собой нечто промежуточное между пухом и остью. По извитости он то приближается к грубому пуху, то напоминает очень тонкую, сильно изогнутую ость. Переходный волос в смеси с остью и пухом входит в состав шерсти грубошерстных овец. Целиком из переходного волоса или в смеси с пухом состоит покров полутонкорунных овец и большинства помесей, полученных от скрещивания грубошерстных маток с племенными баранами тонкорунных и полутонкорунных порол.
Мертвый волос — очень грубое и ломкое остевое волокно. Блеска, свойственного шерстным волокнам, мертвый волос не имеет.
Сухой волос — грубая ость, характеризующаяся большой жесткостью наружных концов волокон. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
Кроющий волос прямой, очень жесткий, с сильным блеском. По толщине и строению приближается к ости. У романовских и каракульских овец кроющие волосы имеют интенсивный черный цвет. Кроющие волосы растут лишь на конечностях, голове, изредка на хвосте,
Песига — так принято называть шерстные волокна, встречающиеся в шерстном покрове гонкорунных ягнят. Они отличаются большой длиной и толщиной, малоизвитые. В течение первого года жизни ягнят они заменяются обычными волокнами, типичными для шерсти тонкорунных овец.
Шерстные волокна смазаны жиропотом, который представляет собой выделения сальных и потовых желез, расположенных в тоже овцы. Жиропот имеет большое значение для сохранения шерсти.
Руно — это шерсть, полученная с одной овцы, если она образует сплошной пласт из пучков, прочно удерживающихся один около другого. Тонкорунных и полутонкорунных овей стригут 1 раз весной, и шерсть получают в рунах. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут обычно 2 раза в год. Наиболее высокий настриг получают от овец тонкорунных пород. Он достигает в среднем 5 кг в год в чистом волокне. Полученную шерсть промывают, освобождая от жиропота, и после этого используют для дальнейшей обработки.
В селекции овец используют такие показатели, как физический настриг шерсти и настриг в чистом волокне. По этим двум показателям рассчитывают выход чистого волокна. Он равен отношению массы чистой шерсти к физическому настригу, выраженному в процентах. Выход чистой шерсти у тонкорунных овец равен 35—45 %, у грубошерстных — 65 %.
На формирование шерстной продуктивности влияют наследственные (порода, внутрипородный и заводской типы), а также средовые (условия кормления и содержания, возраст и пол животного) факторы.
Овец оценивают по качеству шерсти (тонине, длине, однородности, цвету и блеску шерсти, крепости на разрыв и т. д.), а также по густоте шерсти — число волокон на 1 мм2. Тонину шерсти определяют в лаборатории с помощью микроскопа и относят к определенным классам, которые называют качествами. Например, 60-е качество обозначает, что тонина шерстных волокон колеблется в пределах от 23,1 до 25 мкм. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Наибольшая извитость наблюдается у пуховых волокон: на 1 см длины приходится 6—8 извитков.
Густота шерсти показывает, насколько плотно размещены шерстные волокна на поверхности кожи. Шерсть тонкорунных овец значительно гуще, чем полутонкорунных и грубошерстных. У тонкорунных овец средняя густота шерсти составляет 60—70 волокон на 1 мм2.
На разных частях тела овцы шерсть неодинаковой густоты: самая густая на спине, включая холку, и на лопатках: более разрезанная на боках и груди; самая редкая на животе.
В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации (данные ФГНУ ВНИИплем) разводят породы овец, из них 13 — тонкорунных (75,5 % от общего поголовья), 8 — полутонкорунных (7,9 %), 13 — грубошерстных (13,2 %).
Наиболее высокие показатели продуктивности овец разных пород приведены в таблице 10.10.

Шерстная продуктивность

От ягнят каракульской породы при убое и возрасте 1—3 сут получают шкурки — смушки, имеющие волосяной покрои в виде завитков различной величины и формы. Их высоко ценят за красоту и прочность, используют для пошива шуб, шапок, воротников и других меховых изделий.
Кожу с шерстным покровом, снятую с убитой овцы, называют шкурой. После соответствующей выделки ее называют овчиной. Самые лучшие шубные овчины получают от овец романовской породы. Они идут на пошив полушубков и тулупов, отличающихся легкостью и прочностью.
Пуховые породы кроликов и коз лают пух, из которого изготавливают различные трикотажные изделия. Из шкурок кроликов шкурковых пород шьют шубы и шапки. Очень ценным сырьем считаются шкурки норок, лисиц, соболей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: