Яичная и мясная продуктивность птицы

18.11.2014

Яйца птицы — диетический продукт. Они обладают высокими пищевыми свойствами. Снесение первого яйца считают признаком половой зрелости. У кур она наступает в среднем в возрасте 150 дней, у гусей и уток — в возрасте 250 дней. Срок наступления половой зрелости зависит от видовых породных особенностей птицы, условий ее кормления и содержания.
Показатели яичной продуктивности у кур — число яиц, снесенных за 72 нед жизни и средняя масса яйца. Высокой продуктивностью отличается птица, полученная от скрещивания сочетающихся линий. Такую птицу называют гибридной.
Такие птицефабрики, как «Октябрьская» (Республика Мордовия), «Рефтинская» (Свердловская область). «Ореховская» (Ростовская область) и многие племенные хозяйства страны содержат птицу, от которой получают среднесуточный прирост 40 г и более 310—330 яиц на несушку в год.
Ведущими селекционными центрами по птицеводству создан целый ряд высокопродуктивных кроссов кур: мясного направлеция — «Смена-4», «Сибиряк», «Барос», «СК Русь», «СК Русь-2», «СК Русь-2Э», «Конкурент», «Конкурент-2»; яичного направления — «Родонит-2». «Птичное», «Омский белый», «Омский белый гугосексный», «Бугульма», «Радонеж».
Бройлеры кросса «Сибиряк» в возрасте 35 дней весят свыше 1,8 кг, среднесуточный прирост составляет 50,3 г при затратах корма 1,75—1,85 кг на 1 кг прироста, а в 42 дня при живой массе 2,17 кг и более их прирост достигает 53 г в сутки, выход грудных мыши 19 %. Птица отличается высокой жизнеспособностью и низким процентом выбраковки. На птицефабрике «Коченевская» Новосибирской области вывод цыплят этого кросса составил К2 %, сохранность 96—98 %.
В СибНИИП (г Омск) создан кросс «Омский белый аутосексный». За четыре поколения яйценоскость этой птицы в возрасте 72 лед увеличилась на среднюю несушку на 9—25 яиц, на начальную — на 14—28 яиц, масса яйца выросла на 1,5—3 г, раскоп корма на производство 10 яиц снизился на 0,08—0,23 кг. Показатели продуктивности финального гибрида кросса «Омский белый аутосексный» следующие: за год яйценоскость на среднюю несушку — 334 яйца, на начальную - 321 яйцо; затраты корма на 10 яиц — 1,28 кг; точность сексирования — 98 %. Дли яиц характерны: большая масса (в возрасте птицы 182 дня она достигает 56—57 г, в возрасте 1 года — 62—63 г) (за год получают свыше 20 кг яйцемассы); прочная скорлупа толщиной 160—406 мкм (позволяет с наименьшими потерями собирать яйца с помощью технических средств); повышенное содержание белка (отношение белка к желтку до 2,2). Кросс приспособлен к современным технологиям и кормам, приготовленным на основе местного сырья.
На птицефабрике «Северная» ОАО «Чукотская сельскохозяйственная корпорация» на несушку кросса «Омский белый путосексный» за год в среднем получено 334,2 яйца, расход корма на 10 яиц составил 1,26 кг, сохранность молодняка 95,6%.
Производство мяса птицы основано на использовании кроссов кур, уток, индеек мясного направления. В ЗАО «Племенной птицеводческий завод «Большевик» а 1999 г. выведен кросс мясных кур «Барос-123» под научным руководством специалистов ВНИИ генетики и разведения животных (Санкт-Петербург). Генетический потенциал кросса «Барос-123»: яйценоскость за 60 нед жизни — 172 яйца: масса яйца в 12-месячном возрасте птицы — 66 г; число бройлеров от одной родительской пары — 128 голов; возраст достижения живой массы 2150 г — 43 сут; конверсия корма — 1,85 кг. Мясо бройлеров отличается повышенным содержанием белка (23,9 %).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *