Молочная продуктивность

18.11.2014

Молоко и продукты его переработки (сыр, масло, йогурт брынза, кумыс и т. д.) являются необходимыми для питания человека.
Наряду с коровьим молоком и продуктами его переработки человек потребляет молоко сельскохозяйственных животных и других видов. Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является ценным диетическим продуктом. Наша страна является пионером кумысолечения больных туберкулезом легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Обычно сведения о молочной продуктивности кобыл приводят за 5 мес лактации, хотя она может продолжаться до 9 мес. Высокую молочную продуктивность показывают кобылы тяжеловозных пород, а также местные породы — башкирская, якутская. У кобыл советской и русской тяжеловозных пород суточный удой в начале лактации может достигать 20 кг молока, башкирской породы — 14 кг. У лучших по продуктивности кобыл удой за лактацию составляет 5000—6000 кг молока.
Овечье молоко используют для приготовления брынзы, осетинского, ереванского и других сыров. Масло из овечьего молока не делают, так как оно имеет мягкую консистенцию и плохо хранится. Молочность овцематок романовской породы 150 кг. Существенную роль в производстве овечьего молока играют многие грубошерстные породы. Например, молоко каракульских овцематок после убоя новорожденных ягнят для получения ценных смушек человек использует для своих потребностей.
Очень ценным в питании человека считают козье молоко. Наиболее молочные породы коз выведены в Швейцарии: зааненская, оберхазли, альпийская. Среди них наиболее продуктивная зааненская. В последнее время популярными становится англо-нубийская и ламанча, созданные в Англии и США. И ряде стран Европы и Америки на основе данных пород получены местные типы высокопродуктивных коз. Наиболее показательным в этом отношении является опыт США. Так, среднегодовые удои коз-рекордисток в США (данные журнала «Dairy Goal») составляют: тоггенбургской породы 2610 кг, зааненской — 2495, альпийской — 2215, ламанча — 2047, нубийской — 2007 кг молока. Мировой рекорд принадлежит австралийской козе Озорн зааненской породы. Еe удои за первую лактацию составил 32% кг. за II — 3498 кг.
Достаточно высокие удои получают от коз в Западной Европе. Лучшие молочные козы дают от 2000 до 3000 кг молока за лактацию, среднесуточный удой — от 6—8 до 12 кг.
Основным производителем молока в нашей стране является крупный рогатый скот. Удельный вес коровье то молока и общем его объеме составляет 98 % и более.
Состав молока. На состав молока влияют вид, порода, индивидуальные особенности животных и т. д.
Состав молока сельскохозяйственных животных разных видов приведен в таблице 10.6.

Молочная продуктивность

Наибольшее количество сухого вещества согласно данным таблицы 10.6 отмечено в молоке овец за счет высокого содержания белка и жира. Наименьшее количество жира обнаружено в молоке кобыл. Однако содержание в нем молочного сахара наибольшее. Молоко крупного рогатого скота по всем приведенным показателям занимает промежуточное положение и имеет самую низкую плотность.
Состав молока и в то же время молочная продуктивность значительно зависят от породы (табл. 10.7).
Молочная продуктивность

Данные таблицы 10.7 свидетельствуют о значительных межпородных различиях по удоям молока и жирномолочности. Так, например, самой высокой молочной продуктвностью характеризуется голштинская порода, а жирномолочностью — айрширская и ярославская породы.
Методы учета молочной продуктивности. По молочной продуктивности коров оценивают за 305 сут лактации или за укороченную лактацию (не менее 240 сут). Интервал времени от отела до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом или лактацией, а момент прекращения доения — запуском. Время от запуска до следующего отела называют сухостойным периодом. Для оценки молочной продуктивности используют различные методы.
1. Ежедневный учет молока — самый точный и объективный метол. Его применяют в племенных заводах и репродукторах, где имеются электронные счетчики молока, соединенные с компьютером.
2. Контрольные дойки (не реже I раза в месяц). Учитывают количество молока, надоенного от коровы за сутки. Отбор проб проводят для определения массовой доли жира и белка. Удой за сутки умножают на количество дней месяца и получают удой за месяц лактации. Суммируя удои за все месяцы лактации, получают удой за весь лактационный период. Как видно, этот метод дает небольшую погрешность, так как он может завышать или занижать истинный удой за лактацию.
3. Высший суточный удои. При лом метоле используют поправочный коэффициент (для разных порол и уровня продуктивности он различен, в среднем равен 200). Высший суточный удой обычно отмечают на втором месяце лактации и используют и качестве показателя при отборе коров-первотелок (например, в племенных хозяйствах для дальнейшего использования оставляют ко-ров-первотелок с высшим суточным удоем не ниже 25 кг).
В нашей стране введены Правила опенки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород, которые обязательны для племенных заводов и репродукторов, а также для хозяйств, где проводят проверку племенных быков по качеству потомства. Учет продуктивности коров проводят через каждые 40 сут лактации, начиная со дня отела коровы. Если в уполномоченном центре не зарегистрированы две подряд или три в течение одной лактации контрольные дойки, то запись о данной лактации не включается в обработку (базу данных), то есть расчет продуктивности за лактацию не проводят.
При расчете молочной продуктивности (удоя) животного за лактацию (X, кг) используют следующую формулу:
Молочная продуктивность

Для определения жирности молока каждой коровы 1 раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение 2 сут. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Например, при удое за 1 мес 300 кг и жирности молока 4 % количество однопроцентного молока за месяц будет равно 1200 кг (300*4). Складывая однопроцентное молоко за каждый месяц, получают его сумму за 305 сут. Затем сумму однопроцентного молока делят на удой за этот же период и определяют средний процент жира в молоке за 305 сут лактации (за всю лактацию, за год).
Ежесуточные или ежемесячные удои коровы за лактацию можно представить графически в виде так называемой лактационной кривой. По характеру лактационной кривой различают 4 типа коров:
I тип — коровы, характеризующиеся высокой и устойчивой продуктивностью. Лактационная кривая равномерная — после отела наблюдается плавный подъем, достигает максимума на втором месяце лактации и затем прослеживается плавное снижение удоев;
II тип — коровы имеют высокую, но малоустойчивую молочную продуктивность, Лактационная кривая имеет подъемы и спады;
III тип — коровы после отела имеют высокие удои, но в последующее время молочная продуктивность быстро снижается. Лактационная кривая неустойчивая, быстроспадающая:
IV тип — коровы низкопродуктивные. Лактационная кривая имеет небольшой подъем и плавное падение.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коровы зависит от многих факторов. Наряду с генетическими большую роль играют и негенетические (паратипические или средовые) факторы. Например, генетический потенциал коров по молочной продуктивности в России реализуется в настоящее время на 40—60 %.
Порода, индивидуальные особенности. Самая распространенная в мире голштинская порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в разных странах показывает разную продуктивность, что, безусловно, объясняется как уровнем и особенностями ведения племенной работы, так и влиянием средовых факторов. В таблице 10.8 приведены показатели молочной продуктивности коров голштинской породы в разных странах (данные Всемирной федерации голштинской породы, 2004 г.).
Молочная продуктивность

Ведущая страна но разведению крупною рогатого скота голштинской породы — США. Однако здесь не уделяют особого внимания селекции на жирномолочность, и поэтому американские голштины отличаются меньшим уровнем массовой доли жира в молоке. В то же время в Германии и Нидерландах, где делают существенный упор на селекцию по жирномолочности, коровы голштинской породы имеют высокое содержание жира в молоке.
В пределах каждой породы, каждого стада показатели молочной продуктивности обусловливаются индивидуальными наследственными особенностями животных. Даже в одной группе корой, закрепленной за каждым оператором машинного доения, наблюдаются значительные различия по величине удоя. Например, в племенном репродукторе «Омский бекон» Омской области размах изменчивости удоя в пределах стада черно-пестрой породы колеблется от 4050 до 17 649 кг молока за 305 сут лактации. От коровы Древняя 1227 за 305 сут IV лактации надоили 17 649, за всю лактацию - 22 980 кг молока (рис. 10.1).
Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших но продуктивности и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции. Во многих странах молочную продуктивность коров повышают за счет использования голштинской породы, которая является лучшей в мире но этому показателю. Поэтому существенным рычагом увеличения продуктивности является скрещивание.
Молочная продуктивность

В нашей стране в 1981 г. было принято решение приступить к улучшению генотипа животных и использовать высокоценных племенных быков голшинской породы, проверенных по качеству потомства (табл. 10.9).
Молочная продуктивность

Таким образом, значительно улучшив генотип молочного скота и некоторые технологические процессы (доение и кормление коров), его продуктивность за 10 лет возросла в 1.5 раза. Полностью ли был реализован генетический потенциал коров? Нет. Если бы в хозяйстве могли использовать в достаточном количестве специальные комбикорма для выращивания молодняка и для кормления высокопродуктивных коров, минеральные и протеиновые добавки, а также высокопродуктивные долголетние пастбища в летний период, то удои но стаду можно было повысить до 7000 кг молока при незначительном снижении массовой доли жира
Генетический потенциал пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности в нашей стране высокий и составляет более 5000 кг молока. Чем выше у коровы удой, тем меньше затраты корма на единицу продукции, тем ниже себестоимость продукции.
Условия кормления и содержания. Неоптимальное кормление животных — главный фактор, тормозящий рост продуктивности коров. Только при стабильном и оптимальном уровне кормления, надлежащих условиях содержания может быть реализован генетический потенциал животного. Кормление на 65—70 % определяет реализацию генетического потенциала по продуктивности и здоровью животных.
Живая масса животного. Молочная продуктивность зависит от живой массы (показатель общего развития животного). отражающей потенциальные возможности организма. Для животных каждой породы существует предел увеличения живой массы, выше которого наступает отрицательная корреляция между живой массой и удоем за лактацию. Связь между живой массой и удоем за лактацию отражает индекс молочности — отношение удоя за лактацию к живой массе. Корова живой массой 500 кг и удоем за лактацию 5000 кг молока имеет индекс молочности 10. Если индекс больше 8 го таких коров относят к молочному типу. Повышение живой массы сверх оптимума сопровождается угнетением молочной продуктивности и снижением индекса молочности.
Для разных пород и племенных стад существует определенный оптимум живой массы корой. В. Ф. Красота рекомендует иметь в племенных заводах но черно-пестрой породе живую массу полновозрастных коров 550—600 кг, индекс молочности не ниже 10. В селекционных программах по молочному скотоводству Германии предусматривается индекс молочности свыше 10, в США — опыте 12.
Возраст животного. Молочная продуктивность коров во многом зависит от возраста. Лактация считается полновозрастной начиная с III. так как во время I и II лактации животные продолжают расти. При нормальных условиях кормления и содержания удои повышаются до IV—VI лактации, а затем снижаются.
Разработаны поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении молочной продуктивности коров разных возрастов. Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров, величину их удоя умножают на коэффициент 1.33. а показатели коров второго отела — на коэффициент 1.11.
Сейчас уделяют внимание селекции корон па долголетие и высокий пожизненный удой. Если у коровы 2—3 лактации, то даже при высоких удоях трудно окупить затраты на се выращивание и содержание. Пожизненный удой характеризует крепость конституции и долговечность коров. Из мировых рекордисток известна корова № 289 голштинской породы (США), давшая 211 212 кг молока за всю жизнь. В нашей стране от коровы Красы костромской породы получен пожизненный удой — 120 247 кг молока; от коров черно-пестрой породы Аиды — 117 720; Лидии — 118 000 кг.
Продолжительность лактации сервис-периода, сухостойного периода. Чем больше у коровы сервис-период, тем продолжительнее лактация. При удлиненных лактациях и расчете на 1 сут лактации получают меньше молока, ухудшаются экономические показатели. Расчеты показывают, что оптимальная продолжительность сервис-периода должна «оставлять 60—80 сут. При такой продолжительности сервис-периода обеспечиваются ежегодное получение приплода, высоким молочная продуктивность. Главным критерием при оценке продолжительности сервис-периода должен служить межотельный интервал, оптимальная продолжительность которого 12—13 мес. В товарных хозяйствах коров рекомендуется осеменять после отела не позднее второго полового цикла, а высокопродуктивных животных в племенных хозяйствах — не позднее третьего. Для этого необходимо хорошо организовать контроль за наступлением у коров стадии неподвижности (охоты), своевременно и правильно осеменять их. Без этого очередная течка может быть пропущена или осеменение окажется безрезультатным. сервис-период будет все более и более растягиваться, и в результате это приведет к большим потерям молока и недополучению телят.
Сухостойный период у молочных коров должен длиться 50—60 сут. Высокопродуктивных коров, как правило, запускают но методике сокращения числа доений, прекращения дачи молокогонных кормов, смены места постановки коровы при привязном содержании. В последнее время применяют одномоментный запуск с введением в вымя бактерицидных препаратов. Низкопродуктивные коровы могут запускаться сами за 3—4 чес до отела. Таких коров нужно выбраковывать из стада.
Кратность доения. В стаде, недостаточно отселекционированном по форме вымени, доение коров с короткими интервалами повышает секрецию молока, что ведет к увеличению суточного удоя. При переходе с двукратного доения на трехкратное удои повышаются на 10—15 %; с трехкратного доения на четырехкратное — на 4—5 %. При этом заметно снижается заболеваемость коров маститом.
Частота доения коров в сутки зависит от емкости и индекса вымени, организации труда на молочной ферме. На молочных фермах, полностью автоматизированных, целесообразно четырехразовое доение коров.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: