Продуктивность сельскохозяйственных животных

18.11.2014

В Законе РФ «О племенном животноводстве» продуктивность племенных животных определяется как совокупность хозяйственно полезных признаков племенных животных, в том числе качество получаемой от них продукции. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества: мяса, молока, шерсти, яиц. В молочном скотоводстве учитывают удой за лактацию, за год, пожизненный удой; при откорме телят, поросят, ягнят, цыплят-бройлеров — живую массу к определенному возрасту; у овец — настриг шерсти, у кур яичного направления продуктивности — число снесенных яиц и т. д.
От животных человек получает высококачественный белок, который идет в пишу. При недостатке в рационе человека белка животного происхождения, особенно в молодом возрасте, тормозится развитие интеллекта, ускоряются процессы старения организма после 25 лет.
Важнейшее условие повышения продуктивности животных — создание устойчивой кормовой базы, улучшение селекционно-племенной работы, внедрение автоматизации в технологические процессы.

Продуктивность сельскохозяйственных животных

В нашей стране отмечается постоянный рост продуктивности скота и птицы (табл. 10.1), что свидетельствует о тенденции подъема отечественного животноводства. Так, молочная продуктивность корой за четыре гола увеличилась ка 2 %, яйценоскость кур — на 6 %, возросла средняя живая масса крупного рогатого скота и свиней, сдаваемых на убой.
На перспективу в России принята «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008— 2012 гг.», согласно которой предусмотрено увеличить к 2012 г. производство мяса скота и птицы на 27,4 %, а производство молока — на 12 % (табл. 10.2).
Продуктивность сельскохозяйственных животных

Существуют основные критерии оценки продуктивности:
1) количественный. Продуктивность животного может быть выражена в килограммах, процентах, минутах (у спортивных лошадей), а также количеством голов, например, живых поросят, ягнят, крольчат при рождении (многоплодие);
2) качественный. Качество молока оценивают по содержанию в нем жира, белка, сахара, минеральных веществ; качество мяса — по аминокислотному составу, отношению полноценных и неполноценных белков, питательности, и т. д.; качество шерсти — по тонине, извитости, прочности на разрыв и др.;
3) экономический. Выражается а себестоимости единицы продукции, конверсии корма (расход кормов на единицу продукции).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *