Факторы породообразования

18.11.2014

Ведущими факторами породообразования выступают социально-экономические. природно-географические, селекционно-генетические. Промышленная революция к Англии в XVIII в., развитие текстильной отрасли повысили спрос на тонкую шерсть, что послужило толчком для выведения новых пород овец. Увеличение доли юродского населения повысило спрос на продукты животноводства: были выведены специализированные породы мясною направления продуктивности (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская и др.). Социально-экономические условия могут стать и причиной упадка породы. В начале XX в. серый украинский скот широко использовался в качестве транспортных животных и численность его составляла около 7 млн голов. С развитием железных и автомобильных дорог численность животных этой породы достигла критического уровня. Однако в последнее время с этой породой ведут селекционную работу по пути улучшения мясных качеств, что помогает восстанавливать популяцию серого украинского скота.
Природно-географические условия (мягкий климат, почва, рельеф) Великобритании. Нидерландов. Франции способствовали выведению пород мирового уровня (голландская порола молочного направления продуктивности, герефордская. лимузин и шароле мясного направления продуктивности). В тропиках Африки мало пород молочного направления, так как не все животные данного типа могут выдерживать жару и длительно обходиться без воды. В зоне широкого распространения клещей — переносчиков заболеваний можно разводить породы, устойчивые к этим заболеваниям (например, породы зебу и зебувидното скота). Сильное влияние на породообразование оказывает научно-технический прогресс использование мировых генетических ресурсов, искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов, генетическая инженерия, получение трансгенных животных.