Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Основные признаки породы18.11.2014
Характерные признаки породы следующие: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно полезных признаков, устойчивость наследственности и одновременно большая внутрипородная изменчивость признаков, необходимая для разведения поголовья животных. Животные одной породы имеют сходство по генетически обусловленным биологическим, морфологическим, хозяйственно полезным признакам: масти, особенностям телосложения, комолости или рогатости, адаптационной способности (якутский скот и якутская лошадь живуч и продуцируют в суровых климатических условиях Крайнего Севера). Если порода представляет собой многочисленную группу животных и не приходится прибегать к родственному разведению (инбридингу), то порода может иметь прогрессивное развитие (например, черно-пестрая порола крупною poгатого скота, крупная белая порола свиней и др.). Минимальная численность породы согласно Федеральному закону «О селекционных достижениях» составляет в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве 5 тыс. голов маточного поголовья; в свиноводстве и пушном звероводстве — 2 тыс., в птицеводстве — 10 тыс. голов. Порода должна иметь определенный ареал, чтобы внутри ее можно было создать разнообразие. Широкий ареал имеют черно-пестрая порода крупного рогатого скота (от Калининградской области до о. Сахалин), крупная белая порода свиней и др. Некоторые породы через века сохранили свои ценные качества: грациозность ахалтекинской лошади, красивые и блестящие на свету завитки шерсти у каракульских ягнят. Устойчивость в наследовании признаков помогает их сохранить в течение многих поколений. С другой стороны, порода все время находится в процессе развития, идет ее совершенствование, специализация. Народному хозяйству нужны высокопродуктивные и экономически выгодные породы, поэтому идет их перестройка. Например, в скотоводстве среди пород молочного направления продуктивности одним из важнейших селекционных признаков становится массовая доля белка в молоке, в свиноводстве — снижение доли жира в туше.
|