Доместикационные изменения у животных

18.11.2014

Все изменения у животных, возникших под влиянием доместикации, можно разделить на 2 группы: 1) изменения, связанные с целеустремленной деятельностью человека, искусственным отборам и подбором (развитие молочности и мясных качеств у крупного рогатого скота, качества шерсти у домашней овцы, яйценоскости у домашней птицы и т. д.); 2) изменения, не связанные со специализацией продуктивности и целеустремленной деятельностью человека (свисающие уши у собак и овец, комолость, разнообразие масти и т. д.).
Наиболее существенные доместикационные изменения касаются:
1) продуктивности. Так. самка тура имела удой 300—400 кг молока за лактацию, от коровы голштинской породы за тот же период получают 30 000 кг молока и более. Банкивская курица за всю жизнь сносит 30 яиц, куры современных кроссов яичного направления — 365 яиц в год;
2) нервной системы. Предковые виды животных проявляют злобность и агрессивность к человеку, домашние животные в большинстве своем — спокойные и уравновешенные У них изменился тип поведения;
3) систем кровообращения, дыхания, пищеварения, репродукции. Например, масса сердца у домашних овец стада в 2 раза меньше, чем у аркаров, лете легкие и почки. Кишечник у крупного рогатого скота укоротился, а у домашней свиньи стал длиннее. чем у предковых видов.
Кроме этого изменились величина и формы тела домашних животных. Живая масса изменилась как в сторону увеличения, так и уменьшения по сравнению с предками. Собака — наиболее сильно измененная форма животного по сравнению с предками (порода той-такса — высота в холке около 10 см, дог — более 100 см). Кости скелета домашних животных стали более рыхлыми, менее прочными, менее развитыми стали бугры па костях. Рота перестали играть защитную роль, они укоротились, иногда совсем утратились, животные стали комолыми. Кожа стала более тонкой, эластичной, мускулатура более нежной и рыхлой, увеличился слой подкожной жировой клетчатки, особенно у животных мясного направления продуктивности. Домашние свиньи стали более коротконогими. Дикие животные имеют приспособительную окраску шерсти в соответствии с местами обитания, а у домашних животных встречаются самые разнообразные масти и окрасы. Особенно ярко проявляется разнообразие по качеству и количеству шерсти у овец (рис. 8.7).

Доместикационные изменения у животных

Доместикационные изменения у животных вызваны действием следующих факторов:
- изменением условий кормления и содержания в лучшую сторону. Человек взял на себя заботу о животных, ослабил главные факторы естественного отбора, защищал животных от хищников и непогоды;
- перемещением животных в более благоприятные климатические юны при расселении народов;
- случайным скрещиванием разных типов животных одного вида;
- ограничением свободы перемещения животных, содержанием их в загонах, на привязи;
- проведением человеком искусственного отбора.
Академик Д. К. Беляев в 60-х годах XX в. проводил отбор серебристо-черных лисиц, разводимых в условиях ферм, на изменение типа поведения — с агрессивною на спокойное. В начале опыта около 30 % лисиц имели резко выраженное агрессивное поведение по отношению к человеку, 20 % — трусливое, 40 % — агрессивно трусливое, 10 % не проявляли к человеку ни злобности, ни трусливости. Следствием селекции по типу поведения явилось возникновение новых этологических признаков: подобно собаке, лисицы искали контакта со знакомым им человеком, реагировали на свои клички. У наиболее ручных лисиц сместилось время спаривания за границы сезона размножения, повысилась плодовитость. Помимо изменения поведения и репродуктивной функции у лисиц появились несвойственные им признаки: положение хвоста, как у собак, бурые пятна в области ушей, на шее, специфическая пегость. Кроме этою изменился уровень гормонов в крови, что привело к активации ранее неактивных «спящих» генов и вызвало целый комплекс морфологических и физиологических изменений.
Исследования академика Д. К. Беляева служат ключом для решения проблемы доместикации: человек по типу поведения животного начал неосознанную селекцию. Это свидетельствует о доминирующей роли видового поведения и отвечает на вопрос: почему одни из прирученных видов стали домашними, другие — нет? Джейрана приручали тысячи лет назад, однако домашним он не стал!