Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных

18.11.2014

Изучение происхождения и одомашнивания животных позволяет познать не только ход формообразовательного процесса в далеком прошлом, но и разработать методы управления им в настоящее время. Зная, как создавались ценные признаки домашних животных в прошлом, селекционеры вырабатывают и используют конкретные приемы совершенствования продуктивных и племенных качеств современных пород животных.
Доместикация (лат. domesticus — домашний) — процесс одомашнивания, приручения диких животных. Доместикация животных сыграла большую роль в развитии материальной культуры человечества. Она началась, когда человечество стало переходить к оседлому образу жизни. Этому послужило несколько причин: истощение охотничьих угодий, объединение общин и племен, возрастание потребности в пище, необходимость иметь «живой» запас мяса.
Приручение, а затем одомашнивание животных сыграли исключительно важную роль в эволюции самого человека. Употребление мясной пиши привело к двум новым событиям, имеющим решающее значение: пользование огнем и приручение животных. Огонь способствовал «сокращению» процесса пищеварения у человека, а прирученные животные представляли собой запас мяса и ценною источника белковой пищи — молока.
Ч. Дарвин был первым ученым, заложившим научные основы доместикации путем сравнения пород животных с более древними и со сходными дикими формами.
Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение диких животных и собственно их одомашнивание. В связи с этим различают два понятия: прирученное и домашнее животное.
Прирученные животные — это животные, изъятые человеком из дикой природы и сохраняющие большинство признаков диких форм (слоны, соколы, львы и т. д.). Воздействие человека на них ограничено. и в неволе они, как правило, не размножаются.
Домашние животные — это животные, которых разводят в условиях, созданных человеком и под его контролем, применяя искусственный отбор к подбор. Они хорошо приспособлены к этим условиям, имеют высокую продуктивность регулярно дают потомство.
Сельскохозяйственные животные — это домашние животные, которых используют в сельскохозяйственном производство и получают от них какую-либо продукцию (молоко, мясо, шерсть и т. д.). В связи с этим различают отрасли животноводства (скотоводство, свиноводство, птицеводство и т. д.).