Синтез белка в клетке

18.11.2014

Процесс синтеза белка в клетке называется биосинтезом. Он состоит из двух основных этапов — транскрипции и трансляции (рис. 4.5). Первый этап — транскрипция генетической информации — процесс синтеза однонитевой мРН К комплементарно одной смысловой цепи ДНК, то есть перенос генетической информации о нуклеотидном строении ДНК на мРНК. Через норы ядерной мембраны мРНК поступает в каналы эндоплазматической сети и здесь соединяется с рибосомами. Синтез белка происходит на молекуле мРНК, причем рибосомы продвигаются вдоль нее и к концу синтеза полипептидной цепи сходят с нее (рис. 4.6).

Синтез белка в клетке

На рисунке 4.6 показаны только два триплета: антикодон комплементарный, соответствующий колону мРНК, и триплет ЦЦА, к которому присоединяется аминокислот (ЛК).
Аминокислоты, находящиеся в цитоплазме, активируются ферментами, после чего связываются с другим видом РНК — транспортной. Она перекосит аминокислоты к рибосомам. Различные тРНК доставляют к: рибосоме аминокислоты и располагают их соответственно последовательности триплетов мРНК. Три последовательных нуклеотида, кодирующие определенную аминокислоту, были названы кодоном (мРНК), а неразрывный триплет — антикодоном (тРНК). Кодоны ничем не отделены друг от друга. Доставляя определенную аминокислоту, тРНК взаимодействует с мРНК (кодон—антикодон). и аминокислота присоединяется к растущей пол и пептидной цепи. Совершенно очевидно, что синтез полипептида, то есть расположения в нем аминокислот, определяется последовательностью нуклеотидов мРНК.
Синтез белка в клетке

Второй этап биосинтеза — трансляция — перевод генетической информации с мРНК в последовательность аминокислот полипептидной цепи.
В последовательности расположения нуклеотидов в триплете закодирована определенная аминокислота. Установлено, что генетический код является триплетным, то есть каждая аминокислота кодируется сочетанием из трех нуклеотидов. Если код триплетом, то из четырех азотистых оснований можно составить 64 кодона (4в3); этого с избытком хватает для кодирования 20 аминокислот. Выявлено новое свойство генетического кода — его избыточность, то есть некоторые аминокислоты кодируют не один, а большее число триплетов. Из 64 кодонов три признаны стопкодонами, они обусловливают прекращение (терминацию) или перерыв генетической трансляции (табл. 4.2).
Синтез белка в клетке
Синтез белка в клетке

Генетический код неперекрывающийся. Если бы кодоны перекрывались, то замена одной пары оснований должна была привести к замене двух аминокислот в полипептидной цепи, а этого не происходит. Кроме этого, он универсален — одинаков для биосинтеза белков живых существ. Универсальность кода свидетельствует о единстве жизни на Земле. Таким образом, генетический код — это система записи наследственной информации в нуклеиновых кислотах в виде последовательности нуклеотидов.
Впоследствии путь реализации генетической информации в клетке был дополнен обратной транскрипцией (синтез ДНК на матрице РНК) — репликацией ДНК и РНК (рис. 4.7).
Синтез белка в клетке

Ген — участок ДНК. кодирующий первичную структуру полипептида или нуклеиновую кислоту. В контроле синтеза полинептидной цепи принимают участие несколько разных генов: структурные гены, ген-peгулятор, ген-оператор. Механизм регуляции генетического кода был открыт французскими учеными Ф. Жакобом и Ж. Моно в 1961 г. на бактериях E. coli и получил название механизма индукции-репрессии. Структурные гены кодируют последовательность аминокислот в полипептидах. Обычно для структурных генов существует общая система регуляции, состоящая из гена-регулятора и гена-оператора. Ген-регулятор обусловливает синтез белка-репрессора, который, соединяясь с оператором, «разрешает» или «запрещает» считывание информации соответствующих структурных генов. Ген-оператор и следующие за мим структурные гены были названы опероном — единицей считывания генетической информации, единицей транскрипции (рис. 4.8).
Синтез белка в клетке

Например, для нормальной жизнедеятельности E. coli необходим молочный сахар — лактоза. У нее имеется лактозный участок (lас-оперон), на котором расположены три структурных гена для расщепления лактозы. Если лактоза не поступает в клетку, то белок-репрессор, вырабатываемый геном-регулятором, связывается с оператором и тем самым «запрещает» транскрипцию (синтез мРНК) со всего оперона. Если же лактоза поступает в клетку, то функция белка-репрессора блокируется, начинаются транскрипция, трансляция, синтез белков-ферментов и растепление лактозы. После расщепления всей лактозы восстанавливается активность белка-репрессора и транскрипция подавляется.
Таким образом, гены могут находиться во включенном и отключенном состоянии. На их регуляцию влияют продукты метаболизма, гормоны. Ген функционирует в системе ДНК—РНК—белок, на которую влияет взаимодействие генов и факторы внешней среды.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *