Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как ухаживать за паркетом?

Дата: 19-06-2019, 11:04 » Раздел: Ремонт  » 


Паркет - элегантное и эстетичное напольное покрытие, которое может украсить собой любой интерьер. Пол, отделанный паркетом, свидетельствует об аристократичности и богатстве. Паркет обладает множеством плюсов, которые выделяют его среди других напольных покрытий. Тем не менее, он является весьма капризным материалом. Без правильного ухода паркет быстро придет в негодность. Именно об уходе за паркетом пойдет речь в данной статье.

Один из эффективных способов защиты паркета от всевозможных внешних воздействий - покрытие лаком. Лак создает надежный защитный слой, который позволяет существенно увеличить срок эксплуатации покрытия, а также придает ему шарма. Но и за лакированной поверхностью следует должным образом ухаживать. Чтобы поддерживать внешний вид в достойном состоянии, используют специальные полироли. Для защиты от загрязнений и чрезмерной влажности применяют воск. Еще одно проверенное средство - клинеры. Они продаются как в виде концентрата, который необходимо разбавить водой, так и в виде аэрозоля. Эти средства созданы специально для борьбы с грязью. Они устраняют загрязнения, но при этом не наносят ущерба слою лакового покрытия. В идеале клинер и лак должны быть одной и той же марки. Чем интенсивнее нагрузка на пол, тем чаще следует проводить мероприятия по уходу.

Вместо лака также можно использовать специальные паркетные масла. Они действуют по несколько иному принципу. Не создавая дополнительный защитный слой, они заполняют трещины в структуре древесины, тем самым повышая ее износостойкость. Лучше всего комбинировать такие масла и воск. Одним из преимуществ паркетных масел является то, что некоторые из них полностью натуральны. Кроме того, при реставрации пола, покрытого маслом, можно работать лишь с поврежденными участками, тогда как реставрация пола лакированного требует полной шлифовки. Поверхности паркета можно придать желаемую степень глянца, но при этом следует помнить, что это создаст необходимость более тщательного и частого ухода.

Срок службы паркета зависит не только от механического воздействия, но и от микроклимата в помещении. Излишняя влажность, очевидно, сильно вредит дереву. При любом, даже самом тщательном уходе, паркет рано или поздно придется реставрировать. В среднем лаковое покрытие служит до 10 лет. В процессе реставрации снимается лак и верхний слой древесины. Таким образом, паркет будет служить до тех пор, пока есть что снимать.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: