Породы пуховых и шерстных коз

12.11.2014

Оренбургская порода. Это одна из основных отечественных пуховых пород коз, получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков. Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале.


Породы молочных коз

12.11.2014

Русская белая порода. Порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральном районе России...


Просхождение и биологические особенности коз

12.11.2014

Происхождение. Коза (Саrpa hircus) — парнокопытное жвачное животное семейства полорогих (Bovidae) подсемейства козоовец (Сарrinае). Домашние козы происходят от нескольких видов диких коз, поныне еще встречающихся в горах Европы и Азии.


Концепция развития овцеводства

12.11.2014

Овцеводство в России. Овец используют для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец применяют для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают большое количество органических удобрений.


Производство продуктов овцеводства на промышленной основе

12.11.2014

Специализация и концентрация овцеводства. Для увеличения производства и улучшения качества продукции овцеводства в стране проводится планомерная работа по концентрации и специализации отрасли. В настоящее время эту работу ведут по следующим направлениям:...


Воспроизводство стада и выращивание ягнят

12.11.2014

Половая зрелость у овец наступает в 6—7-месячном возрасте, когда молодняк еще непригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не менее 70 %...


Генетические аномалии и устойчивость овец к болезням

12.11.2014

Генетические аномалии. У овец отмечают несколько генетических аномалий, степень проявления которых зависит от породы, природно-климатических условий и других факторов. Мышечная контрактура. У новорожденных ягнят отмечают сильное сокращение...


Племенная работа в овцеводстве

12.11.2014

В крупных хозяйствах нашей страны разводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород.


Полугрубошерстные и грубошерстные породы

12.11.2014

Шерсть полугрубошерстных овец хотя и неоднородная, но в ней содержится значительно меньше ости, чем у грубошерстных, к тому же ость небольшой толщины. Полугрубая шерсть является основным сырьем для ковровой промышленности.