Конструкция, экстерьер и интерьер лошадей

12.11.2014

Типы конституции. Тип определяют визуально по классификации Кулешова-Иванова. Как и у других животных, у лошадей различают крепкую, грубую, нежную, сухую, рыхлую конституции и их сочетания — грубую плотную, грубую рыхлую, нежную плотную и нежную рыхлую. Для всех производственных типов лошадей наиболее желательным является крепкий тип конституции.
Крепкая конституция. Этот тип конституции желателен для всех пород лошадей и в наибольшей степени отвечает их интенсивному использованию в производственных условиях. Он харастеризуется хорошим общим развитием животного; гармоничным телосложением; крепким хорошо развитым, но не грубым костяком с четко выраженными суставами; хорошо развитой мускулатурой; крепкими сухожилиями и связками; плотной и не очень толстой кожей с густым блестящим волосом, средней оброслостью; крепким копытным рогом. Лошади крепкой конституции имеют бодрый и здоровый вид. Они обладают энергичным темпераментом, хорошей подвижностью и спокойным нравом, повышенной резистентностью к заболеваниям.
Грубая конституция. Лошади грубой конституции обладают мощным тяжелым костяком; довольно развитой, но недостаточно плотной мускулатурой; слабо очерченными сухожилиями; сравнительно толстой кожей, покрытой густым грубым волосом, и повышенной оброслостью конечностей.
Грубый тип конституции может сочетаться с плотной или рыхлой. Поэтому различают грубую плотную и грубую рыхлую конституции лошадей.
Грубая плотная конституция характеризуется крепким массивным костяком, но плотной мускулатурой; толстой плотной кожей с большой оброслостью гривы, хвоста и щеток. Наиболее выраженные черты грубой плотной конституции сохранились у лошадей аборигенных степных и горных пород при их разведении табунным способом, а также у местных пород северного лесного типа. Грубость конституции у этих лошадей проявляется в общей мощности и угловатости костяка; грубости головы; слабой выраженности мускулатуры; очень толстой коже, покрытой густым грубым волосом.
Характерными особенностями грубой рыхлой конституции являются массивный костяк, рыхлая мускулатура и кожа, а также сырые, слабо очерченные суставы. Лошади грубой рыхлой конституции имеют флегматичный темперамент, что сопровождается общей вялостью и пониженными рабочими качествами. Чаще всего такой тип конституции наблюдают у чрезмерно массивных тяжеловозов, выращиваемых при слишком обильном кормлении и отсутствии достаточного тренинга.
Нежная конституция. У лошадей, как и у других животных, нежная конституция характеризуется легким, но крепким костяком; умеренно развитой мускулатурой; тонкой плотной кожей, покрытой коротким редким волосом, при слабо развитой подкожной клетчатке; сухими, четко очерченными суставами и хорошо выраженными сухожилиями; небольшой оброслостью и достаточно крепким копытным рогом. Темперамент у лошадей этого типа, как правило, живой и энергичный.
В зависимости от степени развития и структуры мускулатуры различают нежную сухую и нежную рыхлую конституции.
Лошади нежной сухой конституции имеют тонкий костяк, плотную мускулатуру со слабо развитой подкожной клетчаткой, тонкую кожу; очень сухие, четко очерченные суставы и хорошо выраженные сухожилия, а также слабую оброслость.
Для лошадей нежной рыхлой конституции характерны тонкий костяк; рыхлая мускулатура с более развитой подкожной клетчаткой; тонкая кожа; небольшая оброслость; недостаточно очерченные суставы и сухожилия.
Экстерьер. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными лошади обладают более крупным ростом, длинной шеей, высокими крепкими конечностями.
Экстерьер лошадей зависит от породы, пола, возраста и производственного типа. Поэтому описание и оценку экстерьера проводят прежде всего с целью определения выраженности породных признаков, пропорциональности телосложения, а также пригодности животных к эксплуатации с учетом их производственного типа.
У взрослых животных довольно резко выражен половой диморфизм, обусловленный деятельностью желез внутренней секреции. Жеребцы-производители крупнее кобыл, обладают более мощным и крепким костяком, толстой кожей, у них длиннее кости и лучше развиты суставы, грубее волосяной покров.
Следует отметить, что у лошадей, как и у других сельскохозяйственных животных, отмечают довольно сильную возрастную изменчивость экстерьера. Так, новорожденные жеребята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослые лошади по сравнению с молодняком выглядят более коротконогими, с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на рост и развитие животных.
Существенные различия в экстерьере наблюдают у лошадей различного хозяйственного назначения. Оценивая экстерьер лошадей, обращают внимание на его пороки и недостатки, которые могут снижать их работоспособность и продуктивность. Оценку статей проводят с учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния.
Голову оценивают по величине (большая, средняя, малая), соотношению лобной и лицевой частей (широколобая, узколобая), форме профиля (прямой, вогнутый, выпуклый).
Оценивая глаза, обращают внимание на заболевания и пороки зрения: непрозрачность хрусталика, глаукому, помутнение роговицы, катаракту. Отмечают величину и форму глаз и др.
При оценке ушей учитывают, что вислоухость, как правило, свидетельствует о вялости темперамента, неподвижность — о глухоте, асимметрическая подвижность — о слепоте лошади.
Ноздри открывают дыхательные пути лошади. Они должны быть чистыми, подвижными, легко раскрываться при необходимости увеличения легочной вентиляции. Пороки (бледность или краснота слизистой оболочки носовой полости, язвы и гнойные истечения) могут быть признаками заболеваний (мыта, катаров, сапа и др.). Большое расширение ноздрей при прерывистом дыхании в состоянии покоя указывает на эмфизему легких (запал).
Губы должны быть без разрывов и мозолистых образований, затрудняющих управление лошадью.
Предпочтительно, чтобы ганаши были широко расставлены (8—9 см). При этом не стесняется дыхание лошади при движении в упряжи.
От длины и ширины затылка зависят подвижность и постановка головы лошади. Длинный затылок желателен для верховых лошадей.
По форме изгиба различают шею прямую, лебединую и оленью; по форме постановки шеи относительно туловища — нормальную, высокую и низкую.
Холку оценивают по высоте, длине и ширине. Для лошадей верховых пород желательна высокая и длинная холка, для тяжеловозов — низкая и широкая.
Спину оценивают по длине (длинная, короткая и средняя), ширине (широкая и узкая) и форме (прямая, мягкая, провислая, карпообразная). Провислая спина для верховых лошадей считается пороком.
Поясницу оценивают по длине, ширине и форме (прямая, выпуклая, или карпообразная, и запавшая). Запавшая поясница — недостаток всех лошадей.
Подвздох бывает коротким, длинным, запавшим и вздутым (при желудочно-кишечных заболеваниях).
Круп оценивают по длине (длинный, средний, короткий), ширине (широкий, средний, узкий), наклону (прямой, нормальный, свислый), форме (округлый или овальный, крышеобразный, раздвоенный) и омускуленности.
Грудь бывает широкая, средняя и узкая. Для всех лошадей желателен большой объем грудной клетки.
Живот может быть нормальным, обвислым (если в рационе лошади главным образом преобладают грубые корма), поджарым (признак плохого пищеварения).
Хвост различают как высоко- или низкопоставленный. У верховых лошадей хвост, как правило, более короткий и менее оброслый, чем у тяжеловозов.
Передняя конечность лошади состоит из лопатки, плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти, бабки, путового и венечного суставов и копыта.
Лопатку оценивают по длине, наклону и омускуленности. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка.
Плечо — стать, объединяющая лопатку и плечевую кость. Оценивают плечо по наклону и омускуленности. Отлогое плечо (угол 120—95°) желательно для скаковых и рысистых лошадей, более крутое (120—130°) — для шаговых.
Локоть оценивают по положению относительно грудной клетки. Отставленный локоть ведет к разметам и засеканию конечностей во время движения.
Предплечье оценивают по длине, соотношению с пястью и по омускуленности.
Запястье оценивают по ширине, длине, отсутствию припухлостей.
Пясть оценивают по длине, форме и выраженности сухожилий.
У всех лошадей путовый сустав должен быть хорошо развитым, широким, хорошо очерченным и сухим.
Бабки по длине и углу наклона бывают нормальные торцовые, мягкие.
Пороками и недостатками передних конечностей являются ко-зинец, запавшее запястье, брокдаун, букшины, косолапость, размет, наливы и др.
Козинец проявляется в изгибе ноги в запястье вследствие неправильного развития запястного сустава, ослабления сухожилий или укорочения сухожилий-сгибателей. Запавшее запястье — прогиб ноги в запястье в результате недоразвития костей запястья. Брокдаун — воспаление или разрыв глубокого пальцевого сгибателя, проявляющиеся в виде веретенообразного утолщения на задней поверхности пясти. Букшины — утолщение сухожилий разгибателей спереди пясти (плюсны). Косолапость — зацепы копыт смотрят внутрь. Размет — зацепы копыт развернуты в сторону. Наливы — накопление синовиальной жидкости в суставных сумках.
Задняя конечность лошади состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, бабки, путового и венечного суставов и копыта.
Бедро и голень оценивают по длине и омускуленности.
Скакательный сустав оценивают по углу раскрытия сустава, форме и расстоянию между суставами.
Путовые суставы и бабки оценивают так же, как и на передних конечностях.
Копыта оценивают по форме крепости и наклону.
Наиболее серьезными пороками и недостатками копыта являются низкая стенка рогового башмака, низкопятость, трещины копытного рога, полнокопытность, кольчатость, торцовость, сжатость в пятке и др.
Пороки и недостатки задних конечностей: саблистость, иксообразность, о-образность, курба, шпат, наливы и др.
Саблистость — угол раскрытия скакательного сустава менее 140°, Иксообразность — сближенность задних конечностей в скакательных суставах. О-образность — отдаленность конечностей в скакательных суставах. Шпат, или деформирующий артрит скакательного сустава, сопровождается своеобразной хромотой и разращениями костей сустава. Причинами возникновения шпата являются наследственная предрасположенность, слабость сустава, тяжелая работа, неправильная постановка конечностей и др.
Масти. Масть лошади определяется окраской волоса и кожи животного. Масть является объективным признаком при индивидуальном учете лошадей. Она облегчает распознавание отдельных особей в общей массе поголовья.
С возрастом окраска животных довольно существенно меняется, поэтому в производственных условиях описание или уточнение мастей проводят на третий день после рождения жеребенка, при отъеме его от матери, бонитировке лошадей, выдаче племенных свидетельств на реализуемых лошадей и отправлении животных на ипподромы, а также при записи лошадей в заводские и государственные племенные книги. Существуют следующие масти лошадей:
- вороная — голова, туловище, конечности, грива и хвост черного цвета;
- вороная в загаре — такая же, как и при вороной масти, но концы волос на туловище, гриве и хвосте бурого цвета;
- рыжая — рыжий окрас волоса по всей поверхности тела животного; челка, грива и хвост могут быть несколько светлее или бурого оттенка. Различают оттенки рыжей масти: темно-рыжую, светло-рыжую и золотисто-рыжую;
- бурая — голова, корпус, конечности темно-бурые; челка, грива и хвост более темного цвета с примесью черных волос;
- соловая — голова, туловище и конечности светло-песочного цвета различной интенсивности; челка, грива и хвост такого же цвета или светлее туловища. Различают также золотисто-соловую масть;
- гнедая — голова, туловище, верхняя часть конечностей (до запястного и скакательного суставов) коричневого цвета различных оттенков; челка, грива и низ ног более темные или черные;
- караковая — голова, туловище, конечности, грива и хвост черного цвета; вокруг глаз, в области ноздрей, локтей и в паху — коричневые просветления — подпалины;
- игреневая — различают два четко выраженных варианта игреневой масти: 1) темно-игреневая, при которой корпус бурый (шоколадного цвета), грива и хвост значительно светлее корпуса; 2) светло-игреневая, при которой корпус каштанового (темно-рыжего) цвета, грива и хвост значительно светлее корпуса — почти белые или дымчатые;
- серая — по всему корпусу смесь окрашенных и белых волос. Жеребята рождаются с темной окраской. С возрастом наступает просветление, проявляются «яблоки», в дальнейшем просветление происходит вплоть до полного побеления. У некоторых светло-серых лошадей отмечают серебристый блеск;
- буланая — голова, туловище и конечности до запястного и скакательного суставов желтовато-песочного или темно-песочного цвета; челка, грива, хвост и низ ног черные. По спине может быть ремень (темная полоса);
- чалая — прирожденная равномерная примесь белых волос на туловище рыжей, вороной, гнедой и других мастей. Голова и конечности имеют окраску основной масти. В зависимости от цвета основного фона на туловище различают рыже-чалую, гнедо-чалую и вороно-чалую масти;
- пегая — по основному окрасу туловища рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей разбросаны большие белые пятна. В связи с этим различают рыже-пегую, вороно-пегую, гнедо-пегую и другие масти. Конечности в основном белые;
- саврасая — различают гнедо-саврасую и рыже-саврасую масти. У гнедо-саврасых лошадей окраска туловища как у гнедой лошади, но грива и хвост черные, обязательно с примесью пучков светло-бурых волос. По спине темный ремень. На лопатках могут быть темные пятна, на подплечье и запястье — зебровидность. У рыжесаврасых лошадей окраска туловища светло-рыжая, блеклая. Грива и хвост состоят из рыжих и бурых волос. По спине темный ремень. Могут быть темные пятна на лопатках и зебровидность на предплечье и запястьях;
- мышастая — туловище зольного цвета; голова, грива, хвост и конечности ниже запястных и скакательных суставов более темные; по спине ремень. Могут быть темные пятна на лопатках и зебровидность на предплечьях;
- чубарая — на белом или светлоокрашенном туловище разбросаны небольшие темные пятна. Могут быть черные полосы на светлоокрашенном туловище или белые светлоокрашенные полосы на темном туловище (тигровость).
Отметины. Отметины также являются объективными признаками при индивидуальном учете. К отметинам относят врожденные пятна на голове, туловище и конечностях лошади. Они могут быть белыми, темными и цветными. Конечности лошадей с белыми отметинами чаще поражаются мокрецом. На голове различают седину на лбу, звездочку, проточину, лысину и др. Описание или уточнение отметин проводят в те же сроки, что и мастей.
Интерьер. Лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий конечностей. Удельный вес скелета у лошадей меняется в течение жизни. Так, у новорожденных жеребят он составляет 23—25 % их живой массы, а по завершении развития в возрасте 5—6 лет — 7—12%.
Развитие мускулатуры зависит от породы и производственного типа лошадей. Для лошадей шаговых пород характерна более рыхлая мускулатура, чем для лошадей быстрых аллюров. Диаметр и длина мышечных волокон у быстроаллюрных лошадей больше.
Дышит лошадь только через ноздри, поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Масса легких достигает 4,5—6,5 кг. Число дыхательных движений в минуту — от 8 до 16 в состоянии покоя, а у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе доходит до 120. Обмен легочной вентиляции, по данным Г. Г. Карлсена, в состоянии покоя составляет 40—60 л, а при интенсивной работе — до 2000 л.
В среднем масса сердца у лошадей 3,5—4,5 кг, у некоторых — в 2 раза больше.
Поданным К. Р. Викторова, Л. И. Даниленко и др., объем циркулирующей крови в организме составляет 7—11 % живой массы лошади и зависит от типа, породы и возраста животного.
Организм лошади очень пластичен. Считают, что самой большой и самой тяжелой лошадью была кобыла Валлах. Живая масса ее достигала 1358,5 кг, длина тела от кончика носа до хвоста — 4 м 87 см. Наряду с этим существует довольно разнообразная группа лошадей, которую называют «пони», главный признак которых — низкорослость. Так, у шетлендских пони рост колеблется от 91 до 102 см. Поданным итальянского журнала «Панорама», на одной из ферм Аргентины в течение 140 лет проводили работу, в результате которой были выведены лошади, рост которых в 2 раза меньше, чем рост шетлендских пони.
Лошади обладают высокой производительностью. Всесоюзная рекордистка чистокровной верховой породы кобыла Рента прошла дистанцию 1000 м за 58 с. Жеребец Стипрайс массой 880 кг показал максимальную силу тяги 927,5 кг, что обеспечивало движение повозки общей массой 26,5 т.
Рекорд тройки на 1600 м — 1 мин 55,2 с. Мировой рекорд верховых лошадей по преодолению препятствий составляет в высоту 2 м 47 см, в длину — 8 м 40 см.
Лошади различают предметы на расстоянии до 500 м, на близких — мельчайшие предметы. Глаз лошади способен к восприятию большего количества световых лучей, чем глаз человека, и поэтому они хорошо видят даже ночью.
Острота слуха лошади примерно в 2 раза выше остроты слуха человека. У лошадей очень острое обоняние, и они ориентируются по следу животных так же хорошо, как и собаки. По запаху лошадь определяет мельчайшие примеси в воде, не выносит резких и дурных запахов, не будет поедать корм и пить воду, если от кормушек и ведер пахнет дезинфицирующими средствами.
Вкусовая рецепция у лошади тесно связана с обонятельной и развита лучше, чем у многих других животных. Лошадь разборчива в кормах, не ест многих трав, любит осину, кора которой отличается сильной горечью. Установлено, что вкусовое чувство у новорожденных жеребят пробуждается раньше всех ощущений.
Лошади — сравнительно позднеспелые животные, но отличаются большой продолжительностью хозяйственного использования, которая в среднем составляет 12—14 лет. Рекордная продолжительность жизни — 67 лет.