Происхождение и биологические особенности лошадей

12.11.2014

Происхождение. По зоологической классификации лошадь (Equus caballus) относится к отряду непарнокопытных (Perissodactula), семейству лошадиных (Еquidae), роду лошадей (Еquus).
Исходными формами, положившими начало целому ряду современных пород лошадей, являются дикая лошадь Пржевальского и дикая южнорусская степная лошадь — тарпан.
Биологические особенности. Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягловом усилии. Лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий. Развитие мускулатуры зависит от характера производительности и производственного типа лошадей. Для лошадей шаговых пород характерна более рыхлая мускулатура, в то время как у лошадей быстрых аллюров она плотная, состоящая из длинных мышечных волокон, способных к значительным сокращениям.
В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15—20 л (10% объема пищеварительного тракта), тогда как у крупного рогатого скота — 200 л, у овец — 30 л. Однако объем толстого кишечника у лошадей достигает 150—160 л, а у крупного рогатого скота — 50 л, у овец — 5 л. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Так, в среднем коэффициент переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45 %, а у лошадей — только 25 %, соответственно сена — 65 и 58 %, зерна злаковых культур — 86 и 80 %. Основное переваривание клетчатки у лошади происходит в слепой кишке, которая играет роль своеобразного второго желудка.
Лошади имеют хорошо развитую сердечно-сосудистую систему. Масса сердца достигает 3,5—4,5 кг, объем циркулирующей крови — 7—11 % живой массы. Полный круг кровообращения совершается за 25—32 с. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя — 36—44 удара в минуту. Нормальная температура тела лошади 37,5—38,5 °С. Дышат лошади только через ноздри, совершая 8—16 дыхательных движений в минуту в состоянии покоя и до 120 — при работе на рыси и галопе. Объем легких лошади составляет 40—60 л.
Лошади обладают прекрасно развитым осязанием. Чувствительность кожных покровов лошади позволяет вырабатывать у нее необходимые для человека условные рефлексы. Лошадь хорошо различает съедобные и несъедобные корма и растения, распознает знакомые запахи.
Одним из наименее развитых органов чувств у лошади является зрение. Несмотря на то что лошади обладают практически круговым обзором, они близоруки, что объясняет их природную пугливость. Тем не менее лошади хорошо видят в темноте и способны различать цвета (красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий).
Слух у лошади развит достаточно хорошо. Благодаря подвижным ушным раковинам лошадь способна улавливать окружающие ее даже самые слабые звуки.
Организм лошади очень пластичен и обладает высокой степенью акклиматизации. Лошадей разводят практически на всех континентах земного шара.
Породистые лошади способны на колоссальную производительность. Так, всесоюзная рекордистка чистокровной верховой породы кобыла Рента прошла дистанцию 1000 м за 58 с. Жеребец Форс советской тяжеловозной породы показал грузоподъемность в 22 991 кг.