Генетические аномалии и устойчивость коз к болезням

12.11.2014

Летальные и полулегальные аномалии. Хромосомные аберрации. В кариотипе козы 60 хромосом. Из конструированных аберраций у коз обнаружены транслокации робертсоновского типа, химизм и другие нарушения в системе половых хромосом, которые, как правило, сочетаются с гермафродитизмом.
Установлена связь уровня хромосомной нестабильности у коз-лов-производителей с частотой мертворожденности и перинатальных потерь в их потомстве.
Высокая частота робертсоновской транслокации у коз заанненской породы выявлена испанскими учеными в 1987 г. Установлена связь между комолостью и интерсексуальностью у коз заанненской и некоторых других пород. Комолость зааненской породы также обусловливает изменение полового соотношения потомства.
В процессе эволюции в разных популяциях коз, как и у других продуктивных и домашних видов животных, происходили мутации генов с летальным или полулетальным действием. В связи с тем что в основном только рецессивные мутации могут сохраняться в гетерозиготном состоянии и скрытно передаваться в последующие поколения, генетический груз, обусловленный ими, может накапливаться и проявляться с той или иной частотой в зависимости от разных селекционных факторов. В отличие от других видов животных генетический груз у коз изучен недостаточно.
В международный список летальных дефектов у коз включены такие наследственные аномалии, как укорочение осевого скелета, получившее шифр J1 и имеющее моногенный рецессивный тип наследования, и укорочение верхней челюсти. Врожденное недоразвитие (микротия) или отсутствие (анотия) ушей у коз является одним из примеров промежуточного наследования признаков. Отсутствие каких-либо других сопутствующих аномалий позволило создать особую породу франконских коз с характерной формой ушей. Они имели вид коротких культей, которые казались обгрызенными, край ушной раковины был изрезан зубцами, сильно утолщен и лишен волос. Аналогичная аномалия обнаружена у белой немецкой улучшенной породы коз.
Эпилепсия и судороги широко известны как функциональные заболевания нервной системы у коз.
Абрахия — отсутствие передних конечностей как летальный рецессивный фактор детально изучен только у лошади, но описан также и у коз.
Аподия — отсутствие задних конечностей у коз, описана как редкий случай в отличие от крупного рогатого скота.
Артрогрипозы обеих пар конечностей — сильно выраженные искривления передних и задних конечностей с анкилозами суставов и контрактурой мышц. У коз зааненской породы они тоже зарегистрированы, но характер наследования изучен недостаточно.
Гипоплазия семенников описана у производителей разных видов, в том числе у козлов.
Крипторхизм — неопущение одного или обоих семенников в мошонку. Плодовитость у односторонних крипторхов существенно снижена, а двусторонние крипторхи вообще бесплодны.
Застой семени чаще всего из домашних животных обнаруживают у козлов и обычно распознают при наступлении половой зрелости в возрасте 4 мес, но иногда через несколько случных сезонов, когда появляются характерные признаки застоя в придатке семенника.
Наследственное нарушение функции щитовидной железы (зоб) встречается чаще у коз, чем у других видов животных. В отдельных популяциях коз отмечают невоспалительные, доброкачественные гиперпластические припухлости щитовидной железы, обозначаемые общим термином «зоб». Врожденный зоб, достигая иногда очень большого размера, может сдавливать трахею и привести таким образом к смерти от удушья или может оказаться значительной помехой при родах. Причинами этого заболевания наряду с недостатком йода считают наследственное нарушение щитовидной железы, потенцированное инбридингом. Так, Р. Koch в 1944 г. установил у коз генетическую обусловленность этих нарушений с доминантным типом наследования.
Как причина перинатальной смертности у коз зоб играет значительную роль в некоторых местностях. В связи с этим отмечают, что наследуется не сам зоб как таковой, а определенные, четко выраженные нарушения ферментной системы. Согласно некоторым данным, предпосылкой возникновения самого зоба может быть генетическая предрасположенность, связанная с окружающей средой.
Голландские исследователи провели опыт на козах, у которых отмечали врожденный зоб. Учитывая генотип коз, провели восемь типов скрещиваний, в 301 помете получили 591 козленка. Было установлено, что зоб наследуется как аутосомный рецессивный признак.
β-маннозидоз у коз — наследственное заболевание, связанное с недостаточностью фермента β-маннозидозы. Для этой аномалии характерен рецессивный тип наследования.
Нарушения плодовитости коз. В предыдущие годы наследственные различия по форме рогов использовали как один из существенных признаков для классификации популяций на подвиды (винторогий козел, коза приска и др.). В процессе одомашнивания коз вследствие мутаций у них отмечали проявление альтернативного признака — отсутствия рогов (комолости), который, как оказалось, обычно наследуется по доминантному типу.
Ввиду того что рога являются одним из признаков полового диморфизма, у самцов они мощнее. Имеют место и другие формы вариабельности, в том числе смешанный по размерам рогов, наличию их или отсутствию.
Следует отметить, что селекция на комолость проводится в отдельных породах коз. Этот признак закреплен у коз зааненской породы. Рогатые козы зааненской породы имеют более грубую конституцию, а комолые обычно более нежного типа. Проблемы с бесплодием, наблюдаемые чаще у комолых коз, — повод для контроля ситуации в конкретных стадах. Использование гетерозиготных по комолости козлов — один из эффективных приемов такого рода селекции.
Наследственная устойчивость к болезням. У коз отмечают врожденную, наследственно закрепленную резистентность к ряду болезней. Признаки резистентности в отношении некоторых заболеваний не являются одинаковыми для всех особей стада или породы. Изменчивость по ним может быть связана как с реакцией генотипа — средой при полигенной детерминации, так и с наличием в популяции особей носителей как гомозиготных, так и гетерозиготных аллелей гена, контролирующего одно из главных звеньев иммунного ответа. О наличии таких генов и возможности соответствующей селекции свидетельствуют данные научных работ. Изучено влияние различных факторов на уровень резистентности коз гваделупской местной породы к возбудителю Сorodria ruimitinantium (сердечная водянка жвачных). У коз, не контактирующих с больными животными, уровень резистентности равнялся нулю. В популяции зараженных коз уровень резистентности к сердечной водянке достигал 78 %. После экспериментального заражения и удаления из эндомичной области на 10 лет уровень резистентности у этих коз составил 54,4 %. Средняя живая масса при рождении и среднесуточный прирост в группе коз, устойчивых к сердечной водянке, были выше, чем у восприимчивых животных. У козлов уровень резистентности был достоверно выше, чем у коз (75 против 53 %). Установлено достоверное влияние производителя (отца) на уровень резистентности к сердечной водянке, который колеблется от 20 до 83 %. Коэффициент наследуемости этого показателя, рассчитанный по полусибсам, составил 0,49, а по полным сибсам — 0,85. Таким образом, резистентность к сердечной водянке обусловлена рецессивным, сцепленным с полом геном. В связи с этим можно будет вывести линию коз гваделупской породы с высоким уровнем резистентности к сердечной водянке.