Племенная работа в козоводстве

12.11.2014

Конституция, костяк, телосложение и живая масса — на эти признаки надо обращать особое внимание в селекционной работе с козами. Конституция животного определяется на основании совокупной оценки телосложения, крепости костяка, статей экстерьера, характеристики развития кожи и подкожной клетчатки (толщина, плотность и др.), а также шерстного покрова.
Селекция по молочности предусматривает подбор обильномолочных коз к козлам, стойко передающим молочные качества женских предков потомству. Первое время, пока соответствующей оценки не проведено, необходимо обильномолочных коз спаривать с козлами, которые происходят от маток с хорошей молочностью. От такого спаривания можно ожидать приплод с хорошими молочными задатками. Селекционная работа по повышению молочной продуктивности коз строится по следующей схеме:
- выявление наиболее молочных коз и их приплода;
- выявление козлов-производителей, происходящих от высокомолочных и многоплодных коз;
- оценка козлов-производителей по способности передавать потомству признаки обильномолочности;
- максимальное использование козлов, передающих потомству задатки обильномолочности.
Для выявления действительной молочной продуктивности стада важно помимо хорошего кормления и ухода за животными правильно организовать учет их молочной продуктивности.
Бонитировка молочных коз. Бонитировку молочных коз проводят в летне-осенний период. В зависимости от качества и назначения животных она может быть индивидуальной или классной. Индивидуальная бонитировка коз молочного направления продуктивности основана на оценке их по признакам, приведенным ниже.
Выраженность молочного типа дает комплексную характеристику молочного животного. Как правило, это животное крупное, с относительно небольшой головой, длинной шеей, широкой и глубокой грудью, объемистым брюхом. Спина и крестец прямые, длинные, широкие; ноги прямые; копыта прочные; кожа тонкая, прочная, эластичная; волосяной покров гладкий, блестящий; вымя полное, объемистое, правильной округлой или грушевидной формы, с равномерно развитыми долями, крупными сосками и большим запасом вымени.
Происхождение (классность родителей) является одним из главных факторов, предопределяющих продуктивность молочного животного. Особенно важно знать происхождение для отбора в раннем возрасте до определения собственной продуктивности животного.
Тип рождения (в числе скольких козлят родился) имеет большое значение при отборе молодняка и козлов-производителей для прогнозирования их плодовитости во взрослом состоянии.
Конституция у молочных коз должна быть крепкая, плотная.
Величина и живая масса тесно связаны между собой. Отбор по ним, как правило, ведет к увеличению молочной продуктивности и плодовитости.
Плодовитость у молочных коз обычно высокая. Признак передается по наследству. Поэтому необходима селекция на повышение плодовитости у мегрельских коз, у которых этот показатель относительно невысок.
Молочная продуктивность — главный селекционный признак в молочном козоводстве. Контроль молочной продуктивности проводится после козления через каждые 30 дней, одновременно отбираются пробы молока для определения содержания в нем жира.
Размер и форма вымени (молочной железы) — недостатками считаются малое или отвислое вымя с неравномерно развитыми долями, с сосками разной величины или очень маленькими.
Основы селекции в пуховом козоводстве. В пределах породы пуховая продуктивность различных стад и отдельных животных бывает неодинакова. Поэтому при отборе и подборе коз необходимо учитывать основные селекционные признаки, работая над которыми можно влиять на повышение продуктивности и улучшение качества пухового сырья. К ним относят:
- начес пуха — общее количество пуха, полученного с одного животного, выраженное в граммах. Уровень начеса зависит от густоты пуховых волокон, тонины, длины и процентного содержания пуха в шерсти;
- длину пуха — за основу длины пуха, выраженную в сантиметрах, берут рост волокна в течение летне-зимнего периода (до начала линьки). Чем длиннее пух, тем выше начес. Это важный селекционный признак;
- тонину пуха — диаметр пухового волокна, выраженный в микрометрах. Чем тоньше пух, тем выше выход пряжи. Особое внимание необходимо уделять уравненности пуха по тонине;
- содержание пуха — количество пуховых волокон по массе, выраженное в процентах. Чем больше этих волокон, тем выше начес;
- густоту шерсти, которую определяют на единицу площади кожи. Чем больше содержание пуховых и переходных волокон, тем выше уровень начеса пуха. Наряду с густотой шерсти необходимо обратить внимание и на оброслость пухом животного.
Цвет и блеск пуха являются важными признаками отбора. Пуховязальная промышленность предъявляет большой спрос на темно-серый и белый пух. При отборе необходимо учитывать наличие характерного блеска пуха, который придает изделиям красоту и нарядность.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: