Породы пуховых и шерстных коз

12.11.2014

Оренбургская порода. Это одна из основных отечественных пуховых пород коз, получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков. Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале. Селекционная работа в это время была направлена на отбор крупных животных с тонким темно-серым пухом. Длине пуха при отборе уделяли мало внимания, так как в то время она удовлетворяла предъявляемым требованиям. В результате был создан массив крупных, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям коз, однородных по масти, со сравнительно хорошей продуктивностью и высоким качеством пуха. Все эти хозяйственно полезные признаки сделали оренбургских коз ценной отечественной породой, заслуживающей серьезного внимания.
Оренбургские козы характеризуются крепкой, а отдельные животные несколько огрубленной конституцией. По величине они превосходят большинство других грубошерстных коз, уступая мясным козам Казахстана по высоте в холке. Высота в холке маток 63—66 см, козлов — 65—75 см. Живая масса коз зависит от сезона года, условий кормления, возраста и других факторов. Например, осенняя масса коз 44—46 кг, весенняя — 36—38 кг; козлов — 70—75 и 55—65 кг. Козы при рождении весят в среднем 2,6 кг, в 5-месячном возрасте — 17,5 кг, 1,5-летнем — 29,4 и в 6-летнем — 48,9 кг. У коз оренбургской породы холка заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. Конечности тонкие, крепкие. У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами. Эта порода имеет однотонную шерстную окраску. Почти у 90 % животных цвет шерстного покрова черный и только у 10 % рыжий, серый и пестрый. Шерсть у коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8—10 см, тонкого пуха диаметром 14—16 мкм и длиной 5—6 см. Пуховая продуктивность оренбургских коз относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350—400 г пуха, с козлов — 550—600 г. Выход чистого волокна высокий — 98 %. Настриг шерсти составляет 0,3—0,4 кг. Оренбургские козы сильно различаются по величине начеса, что свидетельствует о значительной изменчивости этого признака в пределах породы и дает возможность вести по нему отбор животных.
Плодовитость маток подвержена колебаниям. По данным многолетнего учета, у 18—27 % коз рождаются двойни. Оренбургские козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 кг со средним содержанием жира в молоке 3,9 %. Козы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах. Убойный выход составляет 40—45 %. При убое откормленных взрослых валухов получают тушу массой 25—30 кг.
Придонская порода. Старую русскую пуховую породу издавна разводят в казачьих станицах Волгоградской области. Время выведения придонских коз точно не установлено. Известно, что формировалась эта порода на юге России в течение нескольких столетий. Древность происхождения породы доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков при скрещивании с представителями других пород. По мнению Е. Д. Запорожцева, придонская порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением «в себе» преимущественно помесей первого поколения. Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип без масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.
Придонские козы характеризуются крепкой конституцией и хорошими формами телосложения. У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка, крепкие, правильно поставленные конечности. По величине эти козы относятся к средним. Высота в холке маток составляет 60—62 см, средняя масса — 40—42 кг, козлы характеризуются более крупными размерами и большой массой. Средняя живая масса козлов-производителей в возрасте 3,5—4 лет равна 70 кг с колебаниями от 65 до 85 кг. Форма тела у козлов более округлая, костяк массивнее, чем у коз, спина длинная, прямая и более широкая. Рога большие, различной формы. Козлы отличаются более длинной и широкой бородой, обильной оброслостью груди, шеи и спины. У некоторых коз по линии спины проходит ремень из волокон ости, перерастающий в пух. У козлов он развит намного сильнее и состоит из длинных остевых волокон, распадающихся по обе стороны позвоночника в виде гривы. Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску. Истинная длина пуха составляет в среднем 9,8 см, а ости — 5,2 см. Среднее содержание пуха в шерсти — 80 % с колебаниями от 61 до 92 %. По пуховой продуктивности придонские козы значительно превосходят коз других пород. Средний начес с серых коз составляет 600 г, с козлов — 800—100 г. Настриг шерсти с маток 0,2 кг, с козлов — 0,3 кг.
Порода отличается многоплодием. На 100 маток рождается 130—140 козлят. За первую лактацию от коз надаивают в среднем 135 кг молока, за вторую — 165 кг. Молоко отличается высокой жирностью: 4,6 % в среднем с колебаниями от 3,3 до 8,2 %. Масса туши откормленного придонского кастрата трех-четырех лет 25—30 кг, а убойная масса составляет 45—50 %.
Горноалтайская порода. Выведена в Республике Алтай, утверждена в 1982 г. Для ее выведения мелких местных коз невысокой продуктивности скрещивали с придонскими козлами. Помесей желательного типа второго и частично третьего поколений разводили «в себе» в сочетании с целенаправленным отбором и подбором животных в селекционных стадах. Также применяли сложное воспроизводительное скрещивание помесей ангорских коз с козлами-помесями придонской породы. Родоначальником горно-алтайских пуховых коз считается козел № 9 придонской породы, завезенный в 1937 г. в колхоз «Мухор-Тархата» из Сталинградского госплемрассадника. В результате многолетней работы был получен значительный массив помесных алтайско-придонских коз, которые по своим конституционально-продуктивным качествам отличались и от местных, и от придонских коз.
Козы горно-алтайской породы характеризуются крепкой конституцией, гармоничным телосложением, хорошей приспособленностью к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания в горной местности. Для них характерно однообразие по масти, величине и телосложению. Ноги у горно-алтайских коз крепкие, прямо поставленные, покрыты коротким кроющим волосом. Копыта обычно темного цвета, прочные и блестящие. Животные средней величины, козлы весят 63—70 кг, матки — 38—40, годовые козлы — 32—39, козочки — 7—35 кг. Высота в холке 1,5-летних коз в среднем составляет 57 см, взрослых — 62 см, шерстный покров на 65—75 % состоит из пуха длиной 8—9 см, толщиной 17—19 см и на 25—30 % из остевых волокон толщиной 75—90 мкм. Кроме того, в значительном количестве встречаются волокна переходного волоса. Ость черного цвета, а пух однотонный темно-серый. С козлов получают 750—1000 г пуха, с маток — 550-650 г.
Плодовитость горно-алтайских коз колеблется от 110 до 140 козлят на 100 маток, а выход козлят после выращивания — от 87 до 121 %. Молочная продуктивность козоматок удовлетворительная — за 159 дней лактации она составляет в среднем 92 кг при жирности 4,3 %. Среднесуточный удой от одной козы — 557 г. Горно-алтайские козы отличаются хорошими мясными качествами. Убойный выход у козоматок 45—46 %, у козлов —47—53 %. Выход мяса без костей и сухожилий — 77—78 %.
Ангорская порода. Козы этой породы специализированы в направлении шерстной продуктивности. Время выведения ангорских коз точно неизвестно, однако есть основания предполагать, что порода сформировалась в Малой Азии, но единого мнения о происхождении ангорских коз нет. Например, В. И. Бойков указывает, что родиной этих коз являются Центральные Гималаи, откуда они в глубокой древности вместе с тюркскими племенами перешли в Малую Азию. Можно предположить, что предками ангорских коз были грубошерстные козы. Об этом свидетельствует сходство кожно-волосяного покрова ангорских козлят при рождении с покровом грубошерстных коз.
Конституция ангорских коз нежная и нежная рыхлая. Костяк легкий, мускулатура умеренно развита, голова легкая, сухая, с небольшими рожками (у маток). У козлов рога хорошо развиты, в основном типа риска. Шея тонкая, холка выступает над линией спины, корпус развит в ширину. Ангорские козы принадлежат к числу мелких пород. По высоте в холке и живой массе они значительно уступают большинству пород, масса ангорских коз колеблется от 27 до 42 кг, а козлов — от 40 до 65 кг. Ангорские козы выделяются хорошей оброслостью рунной шерстью всех частей туловища при вполне удовлетворительной ее густоте. На голове животных рунная шерсть доходит до линии глаз, ноги покрыты свисающими косичками. Ангорские козы характеризуются хорошей шерстной продуктивностью. Средний настриг шерсти с козочек годовалого возраста составляет 1,5—2,2 кг; с козликов того же возраста — 1,7—3, с маток — 2,5—3,5, с козлов 5,2—6,1 кг. Шерсть коз состоит в основном из переходного волоса и близкого к нему по диаметру пуха. Кроме того, у большинства коз в шерсти содержится 1—2 % коротких (3—6 см) остевых волокон. Эта порода характеризуется неплохой мясной продуктивностью. При средней упитанности животных масса туши составляет 12—22 кг, выход сала — 2—4 кг, убойный выход — 38—42 %. Плодовитость коз ангорской породы невысокая, от 100 маток получают 100—110 козлят. Молочная продуктивность коз за 5—6 мес лактации — 70—100 кг при массовой доле жира 4,1—4,5 %.
Советская шерстная порода. Она является первой отечественной, целенаправленно выведенной породой коз шерстного направления. Работу по выведению новой породы шерстных коз вели в хозяйствах Таджикистана, Узбекистана с 1935 по 1962 г. Порода формировалась в условиях, типичных для аборигенного козоводства среднеазиатских республик, при круглогодовом отгонно-пастбищном содержании животных с переменным использованием долинных и горных выпасов. Ангорские козы плохо переносили сильные холода и влажность, у них была недостаточная молочность и плодовитость, они оказались требовательными к условиям содержания и кормления. Поэтому было решено скрещивать ангорских козлов с местными грубошерстными козами. При этом выяснилось, что шерсть козопомесей неоднородна. В ней содержалось 19—20 % ости, 78—79 % утолщенного длинного пуха и 1—3 % переходного волоса. Масса шерсти была небольшой. Поэтому для разведения отбирали животных из числа ангорогрубошерстных помесей, в наибольшей степени сочетающих желательные хозяйственно полезные признаки исходных пород. В результате применения единой методики разведения породные группы шерстных коз в разных районах оказались сходными между собой по основным признакам. В 1962 г. они были объединены в одну породу советских шерстных коз.
Козы советской шерстной породы характеризуются крепкой конституцией и хорошо развитыми формами телосложения. У них крепкий, но не грубый костяк, достаточно развитая мускулатура. Кожа толстая, рыхлая, с хорошо развитым сетчатым слоем, что обусловливает ее кожевенные качества. Голова средней величины с умеренно развитыми рогами, конечности поставлены правильно, имеют хорошо развитые связки и прочный копытный рог. Корпус длинный, достаточно массивный, широкий и глубокий. По основным промерам и живой массе представители этой породы сходны с грубошерстными козами и значительно превосходят животных ангорской породы. Высота в холке маток 56—60 см, косая длина туловища 70—75 см. Живая масса маток 37—40 кг, козлов — 55—65 кг. По сравнению с ангорскими козами их руно содержит больше грубого пуха и меньше переходного волоса. Мясная продуктивность советских шерстных коз удовлетворительная. Предубойная масса составляет 46 кг, убойная масса 20,1 кг, убойный выход — 43 %. Этих коз, как правило, не доят.
Плодовитость в обычных условиях содержания на 100 маток 104— 106 козлят. При рождении козлики весят 3,1 кг, а козочки — 2,8 кг.