Просхождение и биологические особенности коз

12.11.2014

Происхождение. Коза (Саrpa hircus) — парнокопытное жвачное животное семейства полорогих (Bovidae) подсемейства козоовец (Сарrinае). Домашние козы происходят от нескольких видов диких коз, поныне еще встречающихся в горах Европы и Азии. Всего насчитывается около 16 видов диких коз, из которых большая часть живет в Европе и Азии.
Вопрос о происхождении домашних пород коз остается недостаточно ясным и по сей день. Большинство исследователей в качестве родоначальников домашних коз признают роль лишь трех видов: тура (безоаровый козел), маркура (винторогий козел) и тара, с которыми домашние козы имеют большое сходство в строении черепа и рогов, являющихся главным и характерным отличием одной породы коз от другой.
Биологические особенности. Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабливаются к природно-климатическим условиям, неприхотливы к кормам и с высокой эффективностью оплачивают корм продукцией, невосприимчивы к туберкулезу, чесотке, оспе и чуме, отличаются относительно высокой скороспелостью и многоплодием. Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это шкуры, шерсть, пух, молоко, мясо. Благодаря особым технологическим свойствам козий пух, шерсть, кожевенно-меховое сырье незаменимы во многих отраслях промышленности. Изделия из них практичны, прочны, добротны, пользуются повышенным спросом у населения. Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства. Второстепенная продукция козоводства также находит применение.
Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.
В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности.
Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17—19 сут с колебаниями от 4 до 26 сут. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1—2 козленка, реже 3—4 или 6—7 козлят.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.
Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99 %. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьего (мериносового) меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.
У коз вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.
Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород — плотная или сухая, а также нежная конституция. Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет.