Концепция развития овцеводства

12.11.2014

Овцеводство в России. Овец используют для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец применяют для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают большое количество органических удобрений.
В России овец разводят почти повсеместно. Наиболее распространены они на Северном Кавказе, включая Ставропольский край, в Поволжье, Восточной Сибири. Однако в течение последних 15 лет в целом по стране и в большинстве регионов наблюдали снижение численности овец и коз, а соответственно и производства баранины и козлятины. Так, если в 1990 г. в стране было 61,3 млн мелкого рогатого скота, то в 2000 г. — 14,7 млн голов, затем в 2001—2005 гг. отмечена тенденция роста численности.
В 2005 г. в России насчитывалось 16,9 млн овец и коз. Средний годовой настриг шерсти по стране на одну овцу превысил 3,1 кг, а на Северном Кавказе составил 3,9—4,3 кг. Общее производство шерсти в 2003 г. достигло 44,586 тыс. т.
Главные слагаемые успеха в овцеводстве — большие масштабы производства, специализация, снижение затрат. Согласно проведенному рейтингу по четырем основным показателям (численность овец, средний настриг шерсти, уровень рентабельности, прибыль от реализации продукции, средняя предубойная масса овец) установлены лучшие хозяйства по итогам 2004 г. (табл. 4.1).

Концепция развития овцеводства

Концепция развития овцеводства предусматривает к 2010 г. довести их поголовье до 30 млн и производить 126 тыс. т шерсти и 360 тыс. т баранины и козлятины в убойной массе.
Овцеводство планируется развивать по следующим основным направлениям:
- сохранение и дальнейшее совершенствование отечественных пород, выведение новых пород, породных групп и типов овец шерстного, мясного и шубного направлений;
- создание племенной базы в размерах, обеспечивающих потребность в племенном молодняке, повышение продуктивных и племенных качеств овец и коз различного направления продуктивности;
- расширение и улучшение племенной работы и научно-технического обеспечения отрасли путем включения хозяйств всех форм собственности;
- повышение эффективности селекции в стадах овец и коз на основе применения достижений популяционной генетики и биотехнологии;
- использование энергосберегающих технологий и средств механизации, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение затрат при производстве продукции, разработка новых и совершенствование существующих технологий производства высококачественной ягнятины, баранины и козлятины с учетом зональных особенностей;
- увеличение числа фермерских (крестьянских) хозяйств и частных лиц, занимающихся овцеводством и козоводством;
- создание производственных структур законченного цикла от производства сырья до готовых изделий и их реализации;
- улучшение научно-технического уровня действующих и разработка новых, отвечающих международным требованиям стандартов, регламентирующих показатели шерсти и пуха, мясной продуктивности овец и коз, шубно-мехового и кожевенного сырья, стандартизация способов и методов контроля качества на всех этапах производства и предпродажной подготовки продукции;
- улучшение кормовой базы овец и коз в стойловый и пастбищный периоды, максимальное использование естественных сенокосов и пастбищ, организация летней и зимней пастьбы животных, рациональное использование прикошарных участков, уточнение норм кормления овец, рецептов комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, применение минеральных кормов и биостимуляторов;
- использование легких конструкций для кошар и укрытий для молодняка, навесов и площадок, средств малой механизации трудоемких процессов, простейшего технологического оборудования.
Особое внимание необходимо уделять получению продукции высокого качества, обеспечивающего ее конкурентоспособность. Важнейшим этапом в этом направлении являются сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция. Главная задача — сохранение ведущих российских племенных стад всех направлений продуктивности. Прежде всего это касается мериносового, полутонкорунного и романовского овцеводства. Необходимо возродить смушковое овцеводство, расширить базу цигайских овец, а также полугрубошерстных пород с белой шерстью для производства ковровых, валяльно-войлочных, шубномеховых изделий и баранины, зону разведения коз с однородной ангорской шерстью и пухового направления. В соответствии с Федеральным законом о племенном животноводстве необходимо интенсифицировать деятельность племенной службы путем создания ассоциаций по породам и направлениям продуктивности. Создать государственные фермы-заказники для сохранения генофонда пород. Необходимо иметь банки спермы выдающихся баранов-производителей и козлов отечественных и импортных пород, что послужит сохранению генофонда и является одним из методов его совершенствования.
Основным резервом увеличения производства тонкой шерсти является повышение численности овец в стране, а также настрига шерсти и улучшение ее качества на основе использования лучших пород отечественного и зарубежного генофонда. Приоритетным в этом направлении являются австралийские мериносы и созданные с их использованием новые отечественные породы и типы мериносов.
В тонкорунном овцеводстве наряду с повышением настрига и качества шерсти следует более полно использовать имеющиеся возможности для увеличения производства и улучшения мясной продукции.
Увеличение производства кроссбредной шерсти надо осуществлять за счет повышения численности и продуктивности полутонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности.
Для формирования сырьевой базы белой ковровой шерсти в отечественном овцеводстве следует реализовать программу создания полугрубошерстных пород на основе использования отечественных грубошерстных овец и высокопродуктивных пород мирового генофонда, а также овец с кроссбредной шерстью пониженной тонины. Важное значение имеет возрождение в России романовского и каракульского овцеводства, а также восстановление и расширение зоны размещения пухового и шерстного козоводства, что будет способствовать развитию и укреплению сырьевой базы текстильной и меховой промышленности.
Одной из первоочередных задач является сохранение имеющегося генофонда мясных и мясо-шерстных пород, создание новой специализированной скороспелой мясной породы овец. Необходимо провести породный переучет, уточнить планы породного районирования, определить базовые племенные хозяйства и оказать им материальную помощь в организации племенной работы. Одновременно с осуществлением мероприятий по сохранению породного генофонда следует пересмотреть селекционные программы по их совершенствованию и адаптации к местным условиям, уделив приоритетное внимание признакам, обеспечивающим повышение мясной продуктивности — плодовитости, молочности, скороспелости.
Для повышения продуктивности овец мясо-шерстных пород на товарных фермах следует рекомендовать апробированные в производственных условиях методы промышленного скрещивания. Необходимо разработать национальную программу развития мясного овцеводства, позволяющую удовлетворить потребность населения в высококачественной баранине, полученной без использования дорогостоящих зерновых кормов. Поскольку страна в настоящее время не располагает специализированными мясными породами овец, необходим импорт лучших мясных пород мирового генофонда (суффольк, клан-форест, шропшир, дорсет комолый и рогатый и др.).
Одной из актуальных задач в развитии овцеводства должно стать создание новых пород и типов всех направлений продуктивности, хорошо приспособленных к местным условиям.
Необходимо провести инвентаризацию всех грубошерстных пород, определить зоны их размещения, разработать мероприятия по их качественному улучшению. Наряду с повышением мясной продуктивности, улучшением воспроизводительных и адаптивных свойств в программах работы с этими породами следует предусмотреть и возможность получения от них шерсти, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности.
Исходя из зональных особенностей страны, технология ведения овцеводства должна быть наиболее приемлемой в конкретных местных условиях и способной обеспечивать наибольшую продуктивность, высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость продукции. При этом неизменным остается условие оптимального обеспечения животных кормами в основном собственного производства.
Овцеводство за рубежом. В мире разводят более 500 пород овец различного направления продуктивности. В овцеводстве зарубежных стран при разведении используют породы, отличающиеся отдельными или целым рядом наиболее ценных признаков и свойств. К таким породам относятся дорсет рогатый (плодовитость и поли-эстричность, мясность, крепость конституции), восточно-фризская (молочность, плодовитость), финский ландрас (плодовитость, по-лиэстричность, ранняя половозрелость), бордер-лейстер (мясность, скороспелость) и др. В Австралии выведена новая тонкорунная порода бурула с плодовитостью маток 190—210 ягнят на 100 маток. Использование баранов этой породы на мериносовых овцах повышает у полукровных дочерей выход ягнят к отбивке до 1,54 против 0,92 ягненка у чистопородных.
В Англии ведется работа по созданию многоплодной породы Кембридж. Селекция направлена на увеличение плодовитости маток и одновременно на пригодность ягнят к пастбищному откорму. Для разведения оставляют баранов, родители которых, как и они, рождены не менее чем в числе троен. Уже имеются многочисленные группы с плодовитостью 300 голов на 100 овцематок.
По численности овец в мире первые два места занимают Австралия (120 000 тыс. голов) и Китай (133 160 тыс. голов), по производству шерсти — Австралия. В 2001 г. во всех странах было произведено 7532 тыс. т баранины и ягнятины. Наиболее крупными производителями мясной продукции овцеводства являются; Китай — 1435 тыс. т, Австралия — 663, Новая Зеландия — 562, Турция — 313, Иран — 280, Великобритания — 258, Индия — 230, Испания — 240, Сирия и Пакистан — по 195, Франция — 135, страны Южной Африки — 118, Россия — 110 тыс. т.
Наибольшее количество баранины на 1 голову в год производят: Болгария — 17,9 кг, Пакистан — 15,8, США—14,8, Франция — 13,5, Канада — 13,1, Новая Зеландия — 12,8 кг, Россия — 7,3 кг.