Полутонкорунные породы овец

12.11.2014

В нашей стране в плановом порядке разводят несколько полутонкорунных пород овец.
Цигайская порода. Эта одна из древнейших и многочисленных пород полутонкорунных овец, созданных народами Балканского полуострова и Малой Азии. В настоящее время цигайских овец разводят почти во всех странах Балканского полуострова, а также в Венгрии, Польше, Австрии, Турции и России. По численности поголовья порода занимает первое место среди полутонкорунных овец (46,9 %).
Цигайские овцы очень скороспелы и легко акклиматизируются в разнообразных условиях, они обладают универсальной продуктивностью и с успехом используются как для производства мяса и шерсти, так и для получения молока и смушек (цигеек). У них крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги и хорошо развитые копыта. Бараны имеют спиралеобразные рога; матки в основном комолые.
Живая масса баранов 85—95 кг, маток — 45—50 кг; масса ягнят при рождении 3—4 кг; наиболее крупные бараны достигают 125—147 кг, матки — 129 кг; убойный выход у взрослых животных 55 %. Средняя плодовитость составляет 115—120 ягнят на 100 маток, в передовых хозяйствах — 140—175 ягнят. Есть случаи рождения троен.
Шерсть чистопородных цигайских овец однородна, белого цвета, длиной 8—9 см, у лучших баранов — до 14 см. Руно сильноволнистое, косичкообразного строения. Тонина шерсти 46—56-го качества. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—6 кг, с маток — 3—4 кг, выход чистой шерсти 55—60 %. Шкуры цигайских овец, особенно молодняка, используют для производства меха, который известен под названием цигейка.
Высокая молочность маток позволяет выращивать ягнят к отъему в 4—4,5-месячном возрасте живой массой 27—28 кг. За 120 дней лактации цигайские матки, кроме того, что выкармливают ягнят, дают по 90—95 кг товарного молока жирностью до 7—8 %.
В цигайской породе различают два внутрипородных и несколько заводских типов. Наиболее существенные различия наблюдают между овцами шерстно-мясного и мясо-шерстного типов.
Племенная работа с породой в настоящее время ведется в направлении увеличения настрига шерсти, повышения мясных качеств и жизнеспособности животных. Для получения эффекта гетерозиса рекомендуют спаривание цигайских овец разных внутрипородных и заводских типов.
Полутонкорунные породы в типе английских длинношерстных и короткошерстных овец. Большую роль в развитии мясо-шерстного овцеводства в нашей стране и в других странах мира сыграли бараны длинношерстных (линкольн и ромни-марш) и короткошерстных (гемпшир, шропшир и оксфордшир) пород Англии. С их участием выведены многочисленные породы, часть из которых имеет большое сходство с ними по экстерьеру, характеру шерстной и мясной продуктивности.
В настоящее время в плановом порядке разводят русскую длинношерстную, куйбышевскую, горьковскую и другие породы овец.
Куйбышевская порода. Это первая отечественная порода мясо-шерстного типа полутонкорунных длинношерстных овец. Она создана в Куйбышевской области в период с 1936 по 1948 г. на основе скрещивания грубошерстных овец черкасской породы с баранами ромни-марш. Помесей первого-второго поколений желательного типа разводили «в себе».
Эта порода была создана под руководством А. В. Васильева, В. А. Ватагина и Д. Е. Некрасова и утверждена в 1948 г. По внешнему виду животные куйбышевской породы имеют некоторое сходство с овцами ромни-марш, характеризуются массивным костяком, несколько растянутым туловищем, глубокой и широкой грудью. Матки и бараны комолые. Руно имеет штапельно-косичное строение. Рунная шерсть покрывает голову до уровня глаз; оброслость ног и брюха хорошая. Шерсть однородная, в основном 50—56-го качества при длине 12—17 см, у рекордистов — 25 см. Настриг шерсти с баранов в среднем составляет 6—6,5 кг (с лучших — до 10 кг), с маток — соответственно 3,8—4 и 8 кг при выходе чистого волокна 55—60 %.
Овцы куйбышевской породы имеют крепкое телосложение и большую массу, которая у баранов составляет 100 кг, у лучших — 164, у маток — 70, у рекордисток — 130 кг; масса ягнят при рождении 3—4 кг. Овцы этой породы скороспелы, отличаются высокой мясной продуктивностью. Убойный выход равен 52—60 %. Плодовитость — 140 ягнят и более на 100 маток.
Русская длинношерстная порода. Создана в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей в результате сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных маток михновской, кучугуровской и северной короткохвостой пород с линкольнскими баранами, в основном до получения помесей второго поколения. Среди них и было больше всего животных крепкой конституции с однородной шерстью типа линкольнской. В итоге отбора таких животных и их разведения «в себе» в 1978 г. была создана русская длинношерстная порода.
Овцы этой породы крепкой конституции, крупные, с хорошо развитым костяком, правильными формами телосложения и хорошо выраженной мясной и шерстной продуктивностью. Туловище у них несколько растянутое; грудь глубокая и широкая; спина и поясница ровные, широкие; крестец несколько приспущен, ляжки хорошо омуекулены; конечности крепкие, широко поставленные. Бараны и матки комолые. Животные выносливы и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям зоны разведения. Живая масса баранов 95—105 кг, лучших — 140—150 кг; маток — 60—65 кг, лучших— 90—100 кг. Убойный выход 48—52%. Молодняк отличается скороспелостью. Плодовитость овец хорошая: в расчете на 100 маток получают 120—140 ягнят. Настриг шерсти с баранов 6—6,5 кг, с маток — 3,5—4,8 кг. Шерсть однородная, косичного строения, длинная, с характерной извитостью и люстровым блеском. По техническим свойствам она близка к шерсти линкольнов. Длина ее у баранов 18—22 см, у маток — 14—18 см. Густота шерсти довольно высокая: на 1 см2 площади кожи приходится 1200—1800 волокон. Толщина шерсти преимущественно 46-го качества с отклонениями в сторону 44-го и 50-го качеств. Выход мытой шерсти 60—65 %.
Баранов русской длинношерстной породы широко используют для создания кроссбредного мясо-шерстного овцеводства в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и в некоторых других экономических районах.