Тонкорунные породы овец

12.11.2014

Овцы тонкорунных пород отличаются большой генетической пластичностью и способны приспосабливаться к разнообразным климатическим, хозяйственным условиям и экономическим требованиям. Это позволяет разводить их не только в южных районах, но и в зоне умеренного и даже холодного климата. Овец тонкорунных пород разводят как в крайне скудных условиях полупустынь, так и в районах интенсивного земледелия при обычной технологии и на крупных комплексах. Изменение условий кормления и содержания в сильной степени отражается на продуктивности животных. Так, при недостаточном кормлении от овцы можно получить 1,5—2 кг мытой шерсти, а при высоком уровне селекции в хороших условиях кормления и содержания — 3—4 кг и больше.
К тонкорунным шерстно-мясным овцам относят ставропольскую, кавказскую, алтайскую, советский меринос шерстно-мясного типа, маничский меринос, забайкальскую, красноярскую, южно-уральскую породы.
Тонкорунными мясо-шерстными породами являются породы прекос, вятская, дагестанская горная.
Советский меринос. Это самая многочисленная и наиболее распространенная порода тонкорунных овец, среди которых она составляет около 14 %.
Советский меринос создан на базе мазаевской, новокавказской и других мериносовых пород, разводившихся в России, на Северном Кавказе и Украине.
Первоначально маток этих пород скрещивали с импортными баранами тонкорунных пород (преимущественно типа рамбулье) при одновременном улучшении условий кормления и содержания. Кроме того, проводили отбор и подбор более продуктивных баранов и маток из неулучшенных мериносов. В результате были получены крепкие и крупные овцы с высокой шерстной продуктивностью. В дальнейшем совершенствование советских мериносов в разных зонах страны осуществляли путем вводного, а также воспроизводительного скрещивания с баранами высокопродуктивных, новых, отечественных, тонкорунных пород: асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской с последующим разведением высокопродуктивных помесей «в себе». Поэтому советские мериносы в зависимости от происхождения, направления племенной работы, природных и экономических условий зоны разведения несколько различаются между собой по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам. Среди них выделяют два основных типа: шерстный и шерстно-мясной.
Овцы породы советский меринос имеют крепкую конституцию, прочный костяк, длинное, пропорциональное туловище. У баранов хорошо развиты рога, овцематки комолые; у баранов на шее имеется 2—3 складки, у овцематок — чаще одна; грудь широкая и глубокая; спина и крестец относительно длинные и широкие; ноги правильно поставленные, с крепкими копытами.
Овцы шерстного и шерстно-мясного типов различаются в основном по размеру и выраженности мясных качеств. Отмечают некоторое различие и по другим показателям, в частности по приспособленности к условиям разведения.
Советских мериносов шерстного типа разводят преимущественно в Калмыкии, Астраханской области, в южных районах Волгоградской области, а также в засушливых районах Ростовской области и Ставропольского края. По величине они уступают животным шерстно-мясного типа, но имеют большой запас кожи. Овцы менее скороспелы, но выносливы и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в сухих степных районах.
Живая масса баранов этого типа составляет 75—80 кг, маток — 40—45 кг. Шерстные качества развиты хорошо, руно штапельного строения. Извитость шерсти равномерная, ясно выраженная; уравненность по тонине и длине волокон хорошая. Оброслость брюха — удовлетворительная и хорошая.
Тонина шерсти у овец шерстного типа 70-го качества при хорошей уравненности по тонине. Длина шерсти у баранов 8—9 см, у овцематок — не короче 7,5 см. Жиропот достаточно стойкий, белый кремовый. Выход мытой шерсти — 38—32 %. Плодовитость на 100 овцематок составляет 120—130 ягнят и более. Масса ягнят при рождении 3—4 кг. Убойный выход от 43 до 50 %.
Племенная работа с советскими мериносами ведется в направлении повышения настрига шерсти и улучшения ее качества, густоты, устранения некоторых экстерьерных недостатков (узкое туловище, бедность мускулатуры) и улучшения мясности.
Ставропольская порода. Выведена под руководством зоотехников-бонитеров С. Ф. Пастухова и В. В. Снегового в период с 1923 по 1950 г. в совхозе №11 «Советское руно» Ипатовского района Ставропольского края. Исходным материалом послужили новокавказские мериносы, которым была «прилита кровь» американских и австралийских рамбулье.
Помесей, полученных от скрещивания местных мериносов с баранами породы американский рамбулье, разводили «в себе». В связи с тем что помесные овцы имели короткую шерсть, их скрещивали с австралийскими мериносами, в результате чего шерстные качества помесей значительно улучшились и овцы постепенно были преобразованы в животных шерстного направления, которых разводили в дальнейшем с использованием направленного отбора и подбора в условиях хорошего ухода, кормления и содержания. Полученная высокопродуктивная порода шерстного направления обладает крепкой конституцией и хорошими формами телосложения. Она была утверждена в 1950 г.
Баранов ставропольской породы широко использовали и используют для улучшения тонкорунных пород, а также местных грубошерстных и помесных овец не только в нашей стране, но и за рубежом. В среднем масса баранов составляет 11—115 кг, овцематок — 50—60 кг; максимальная масса баранов 145—155 кг, овцематок — 115 кг; средняя плодовитость 120—130 ягнят, а в лучших хозяйствах — 140—148 ягнят на 100 маток; масса ягнят при рождении 3 кг. Средний настриг шерсти составляет около 6—7,8 кг, или 2,8—3 кг в пересчете на мытую шерсть. От лучших баранов получают по 20 кг шерсти при выходе чистой шерсти 41—42 %; рекордный настриг — 37,1 кг.
Ставропольская порода является лучшей по настригу и качеству шерсти из разводимых в крае тонкорунных пород. По шерстной продуктивности она превосходит кавказскую на 22,2 %, грозненскую — на 19,1 и советский меринос — на 10,9 %. При скрещивании овец ставропольской породы с австралийскими баранами создана порода манытческий меринос.
Алтайская порода. Создана в период с 1934 по 1949 г. в племенном овцеводческом совхозе «Рубцовский» и колхозе «Страна Советов» Рубцовского района Алтайского края группой специалистов — Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильевым, Г. П. Догиль, С. С. Крымским, С. Н. Поповым, Н. Ф. Логиновым, Ф. Я. Вовченко.
Исходным материалом для создания породы послужили малопродуктивные местные сибирские мериносы. Сначала их скрещивали с баранами породы американский рамбулье с целью повышения живой массы и улучшения телосложения, затем полученных помесей скрещивали с баранами кавказской и частично австралийской тонкорунных пород для улучшения шерстных качеств животных. Такое сложное скрещивание сопровождалось тщательным, целенаправленным отбором и разведением овец желательного типа, хорошо приспособленных к суровым условиям Сибири.
Овцы алтайской породы довольно крупные, имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, крепкую конституцию и высокую шерстную продуктивность. Складчатость кожи небольшая. Обычно животные имеют одну—три поперечные кожные складки на шее, реже продольные (бурда). Живая масса баранов составляет 90—110 кг, маток — 50—60 кг; баранов-рекордистов — 140 кг и более, маток — 120 кг, при убойном выходе 50 %. От 100 маток рождается в среднем 125—150 ягнят массой 3—4 кг. Благодаря высокой молочности ягнята к отбивке достигают 50 % массы взрослых маток.
Овцы имеют руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти на боку у маток 7—8 см, у баранов — 8—9 см. Настриг шерсти с баранов желательного типа составляет 10 кг, с маток — 5,6—6 кг при выходе мытой шерсти 38—42 %. Бараны-рекордисты дают до 21 кг шерсти, лучшие матки — до 14 кг. Тонина шерсти у большинства животных 64-го качества. Жиропот преимущественно светло-кремовый, реже белый и кремовый.
Овец алтайской породы успешно разводят во многих областях Сибири, Урала. Они выносливы, хорошо приспособлены к местным условиям.
Из недостатков экстерьера следует отметить узкотелость. Основной задачей племенной работы с породой является повышение продуктивных качеств животных, устранение недостатков и максимальное приспособление овец к промышленной технологии.
Прекос (скороспелый меринос). Порода мясо-шерстного направления создана в конце XIX — начале XX в. во Франции путем скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными скороспелыми и длинношерстными овцами лейстерской породы. При ее выведении ставилась задача получения тонкорунных овец с улучшенными мясными качествами. Она была успешно решена.
По внешнему виду прекосы похожи на мериносов, отличаются от них отсутствием кожных складок. Кроме того, у них лучше выражены мясные качества. Бараны и овцематки в основном комолые, однако среди баранов встречаются и рогатые. Оброслость туловища хорошая, рунная шерсть на голове растет до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов.
Живая масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 50—60 кг, лучших — соответственно 150 и 108 кг при убойном выходе 50 %. Настриг шерсти с типичных баранов при хорошем кормлении составляет 7—9 кг, с маток — 3,8—4,3 кг при выходе мытой шерсти 45—48 %. Длина шерсти у баранов 7—8 см, у рекордистов может достигать 13 см. Уравненность волокон по тонине в штапеле и по руну удовлетворительная; извитость нормальная, хорошо выраженная. Жиропот преимущественно светло-кремовый и кремовый, реже белый.
На 100 маток получают в среднем 125—135 ягнят, в лучших хозяйствах — до 180 ягнят. Масса ягнят при рождении 4—5 кг; молочность высокая, что позволяет выращивать под маткой двух ягнят.
Прекосы широко распространены во многих районах интенсивного тонкорунного овцеводства. Их разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Оренбургской областей и Красноярского края.