Классификация и основные плановые породы овец

12.11.2014

В овцеводстве принято подразделять породы овец по зоологическим и хозяйственно полезным признакам. В соответствии с этим различают зоологическую и производственную (хозяйственную) классификации. В основу зоологической классификации положены форма и длина хвоста у овец. Впервые эта классификация была разработана натуралистом Палласом и уточнена профессором Н. П. Чирвинским и академиком М. Ф. Ивановым. По форме и длине хвоста современных овец подразделяют на пять групп:
1) короткотощехвостые — романовская, северная короткохвостая и др.;
2) длиннотощехвостые — почти все тонкорунные породы, цигайская, все скороспелые мясные и др.;
3) короткожирнохвостые — бурятская и большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец;
4) длинножирнохвостые — каракульская и др.;
5) курдючные — гиссарская, эдильбаевская, сараджинская и др.
Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте эта классификация не имеет большого практического значения.
Производственная, или хозяйственная, классификация разработана академиком М. Ф. Ивановым. Она основана на степени выраженности важных хозяйственных признаков и наиболее полно отражает специализацию современных пород овец.
В зависимости от направления продуктивности породы овец в России подразделяют на следующие группы.
1. Тонкорунные: шерстные — советский меринос шерстного типа, ставропольская, сальская, грозненская; шерстно-мясные — асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос шерстномясного типа, забайкальская, красноярская, южноуральская; мясо-шерстные — прекос, вятская, дагестанская горная.
2. Полутонкорунные: шерстно-мясные — цигайская; мясо-шерстные — русская длинношерстная, куйбышевская, острогожская, печерская, северокавказская, советская мясо-шерстная и др.
3. Овчинно-шубные: романовская, северные короткошерстные овцы.
4. Смушково-молочные: каракульская, сокольская, решетиловс-кая, чушка, малич.
5. Мясо-сальные: эдильбаевская, гиссарская, джайдара.
6. Мясо-шерстно-молочные: балбас, тушинская, карабахская, лезгинская, карачаевская, имеретинская.
7. Мясо-шерстные: черкасская, кучугуровская, михновская и др.
Для лучшего использования природных и экономических условий и особенностей районов разведения овец в целях производства продукции овцеводства при наименьших затратах труда и средств, а также рационального использования природных ресурсов в стране разработан план породного районирования:
1) зона тонкорунного овцеводства — степные районы Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Калмыкия, Дагестан, Нижнее Поволжье, Западная и Восточная Сибирь; степные, сухостепные, горные и предгорные, пустынные и полупустынные районы юга;
2) зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства — Среднее Поволжье, Башкортостан и Татарстан, ряд центральных областей и отдельные районы Западной Сибири;
3) зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства — центральные, северо-западные и северо-восточные области, горные и предгорные районы Северного Кавказа;
4) зона преимущественного шубного овцеводства — отдельные области Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Уральского районов;
5) зона мясо-шерстно-молочного овцеводства — отдельные регионы Северного Кавказа.
Овцеводство России представляет собой специализированную отрасль животноводства с богатым генофондом, насчитывающим около 30 пород и породных групп.