Молочная продуктивность овец

12.11.2014

Овечье молоко содержит 6—8 % жира, 5—6 % белка, около 4,5 % сахара и примерно 0,8 % минеральных веществ. По сравнению с молоком крупного рогатого в нем содержится почти в 2 раза больше жира и белка. Молочная продуктивность овец и состав молока зависят прежде всего от породы, кормления, содержания животных и периода лактации. Молоко необходимо для выращивания крепкого и хорошо развитого молодняка. Кроме того, в ряде случаев овечье молоко используют для производства различных сыров (брынзы, рокфора, пикарино и др.), а также кисломолочных продуктов (айрана, творога, мацони и др.).
Лактация овцематок продолжается около 4 мес. За это время овцематки каракульской породы дают 60—80 кг, тонкорунные — 100—250, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные — 100—200 кг молока.
Существуют разные варианты ручного доения овец, однако все они связаны с большими затратами труда и крайне малопроизводительны. К тому же они не обеспечивают получение молока, отвечающего санитарным требованиям. Поэтому на современных специализированных предприятиях необходимо внедрение машинного способа доения.
Механическое доение овец широко распространено в Болгарии, Германии, Чехии, Словакии, Румынии, Франции, Италии и Бельгии. Для доения овец используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДКО-8, М-695, «Гасколь» и «Альфа-Л аваль».
При использовании доильной установки ДКО-8 в стационарных условиях ее целесообразно размещать в специальном помещении с приямком для уменьшения угла наклона входного и выходного трапов для животных. Технологический процесс доения такой же, как и на пастбище. Скорость доения — 0,235 л/мин, пропускная способность — 235 овец/ч, затраты труда на 100 овец — 2,69 чел.-ч. На одну установку требуются 2 дояра и 1 загонщик.