Мясная продуктивность овец

12.11.2014

Высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Особенно важное значение имеет производство баранины в мясо- шерстном и мясосальном овцеводстве. Большинство тонкорунных и все полутонкорунные породы овец в нашей стране характеризуются хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Высокая мясность характерна и для таких грубошерстных пород, как гиссарская, эдильбаевская, тушинская, романовская, карачаевская, бал-бас и др.
Баранина отличается высокими вкусовыми качествами. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по энергетической питательности даже превосходит ее. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг, в то время как в говядине — 750, в свинине — 745—1260 мг/кг. Возможно, этим объясняется сравнительно небольшое распространение атеросклероза у народов, потребляющих в основном баранину. Баранине присущ специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты.
Мясные качества овец зависят прежде всего от породы животных. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают специализированные скороспелые мясные породы овец (линкольны, ромни-марш, шропширы, гемпширы и др.).
Баранину получают также от всех грубошерстных овец Нечерноземной зоны, среди них особое место занимают романовские. Если учесть, что овцематки романовской породы могут давать по два окота в год, то при интенсивном откорме ягнят наряду с прекрасными овчинами можно от каждой матки получать за год до 200 кг баранины.
Качество мяса овец зависит также от скороспелости, типа конституции, экстерьера, живой массы и упитанности животных. Обычно туша годовалого молодняка составляет 18—20 кг. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг. Убойный выход у полновозрастных овец составляет в среднем 40—72 %, у молодняка — около 50 %. В большинстве случаев взрослые овцы средней упитанности имеют убойный выход 45,8 %, выше средней — 50,1 и ниже средней — 43,3 %.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: