Шерстная продуктивность овец

12.11.2014

Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубошерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунную шерсть подвергают первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутонкорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств.
В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои.
Чешуйчатый слой представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти.
Корковый слой находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество — пигмент. Чешуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов.
Сердцевинный (мозговой) слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже технические свойства шерсти.
Типы шерстных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий волос и песига.
Пух представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется в пределах от 15 до 25 мкм, длина составляет 5—15 см. Он всегда бывает волнистым или довольно сильноизвитым. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому шерсть этих овец считается самым высококачественным сырьем для камвольной и трикотажной промышленности. У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком.
Ость — самый толстый, прямой или слабоизвитый волос. Толщина его колеблется от 35 до 200 мкм, длина — 10—30 см. Остевые волокна состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Ость составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец и в небольшом количестве содержится в шерсти полу-грубошерстных овец. По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Разновидностью ости является сухой, кроющий волос, а также песига.
Мертвый волос — очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окрашиваться. Особенно много мертвого волоса в шерсти курдючных, монгольских и некоторых кавказских овец грубошерстных пород (Карабах и др.).
Сухой волос — грубая ость с более жесткими наружными концами волокон. В техническом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается сухой волос в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
Переходный волос подлине, толщине и внешнему виду занимает промежуточное положение между пухом и остью. Это волнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 65 мкм и длиной от 10 до 35 см с умеренным или сильным блеском. Переходный волос состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного слоев. Из переходного волоса состоит руно полутонкорунных овец. В небольшом количестве переходный волос встречается в грубой и полугрубой шерсти.
Песига — остевые шерстные волокна в покрове тонкорунных ягнят, отличающиеся большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. К годовалому возрасту песига обычно выпадает и заменяется обычным волосом (пухом).
В зависимости от состава волокон овечью шерсть подразделяют на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) состоит из одинаковых по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам волокон. Неоднородная шерсть представляет собой смесь различных типов волокон, достаточно четко различающихся по внешнему виду. К неоднородной относят грубую и полугрубую шерсть.
Густоту шерсти определяют количеством шерстных волокон на 1 мм2 кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и роста последних. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Наибольшая густота шерсти отмечена на лопатках, боках и ляжках, на спине она менее густая, а на брюхе наиболее редкая. У тонкорунных овец большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей.
Жиропот — секрет (жир и пот) сальных и потовых желез, расположенных в коже овец. Жиропот является непременной составной частью руна, так как предохраняет его от загрязнения пылью, песком, различными растительными примесями и от промокания. Наибольшее количество жиропота находится в руне тонкорунных овец, минимальное — в руне грубошерстных.
В практике тонкорунного и полутонкорунного овцеводства качество жиропота оценивают прежде всего по цвету. Лучшим считают белый и светло-кремовый жиропот; менее желателен темнокремовый жиропот, так как он придает шерсти желтоватый оттенок (остается после ее мытья); крайне нежелателен темный жиропот—желтый, оранжевый, ржавый.
Жиропот служит ценным техническим сырьем. Его используют при изготовлении мыла, применяемого для мытья шерсти, ланолина и т. д.
Кроме жиропота в шерсти содержатся различные примеси — пыль, остатки кормов и подстилки.
Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, то есть со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в оригинале). После промывания и взвешивания получают массу мытой (чистой) шерсти, или массу чистого волокна. Процентное отношение чистой шерсти к физической массе называют выходом чистой (мытой) шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти составляет в среднем 30—50 %, у полутонкорунных — 50—60, у грубошерстных — 55—85 %. Выход чистой шерсти имеет большое значение, так как прием и оплату шерсти проводят из расчета за чистое волокно.
Основные физико-технические показатели качества шерсти. К основным физико-техническим свойствам шерсти относят длину, тонину, уравненность, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. Эти свойства оценивают во время бонитировки животных, при сдаче-приемке шерсти заготовительными организациями, при сортировке ее на фабриках.
Длина — один из основных показателей шерсти. Различают естественную и истинную длину. Естественную длину шерсти измеряют непосредственно на животных без распрямления извитков в штапеле или косицах с точностью до 5 мм. Для установления истинной длины волокно осторожно распрямляют без растягивания и измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Обычно это делают перед стрижкой. Длина шерсти зависит от продолжительности ее роста, породы, пола, возраста, условий кормления и индивидуальных особенностей животных. Самая короткая шерсть у тонкорунных овец (в среднем 5—9 см), самая длинная — у полутонкорунных длинношерстных (30—40 см). На лопатках, боках и ляжках шерсть длиннее, на брюхе — короче.
Тонина шерсти является важным показателем ее технологических свойств. О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависят толщина пряжи, выход и качество продукции. Истинную тонину шерсти определяют в лабораториях при помощи микроскопов, оснащенных окуляр-микрометрами и объект-микрометрами, или проекционных микроскопов (ланомеров).
В производственных условиях при бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, классировке и сортировке шерсти ее тонину определяют на глаз, пользуясь образцами (эталонами) шерсти, толщина которых точно определена под микроскопом. В настоящее время в нашей стране для установления тонины всей однородной шерсти (тонкой и полутонкой) разработана единая система классификации. По этой системе установлены 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56 и т. д.
Чем шерсть тоньше, тем более большей длины может быть выработана пряжа из одной и той же ее массы. На этом основана брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, под которой понимают количество мотков шерсти камвольного прядения стандартной длины (около 512 м), которое получают из одного английского фунта (454 г) мытой шерсти по английскому способу прядения. В дальнейшем с развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Российская классификация толщины шерсти отличается от брэдфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах.
Под уравненностью понимают однообразие шерсти по тонине и длине волокна в штапеле и целом руне. Ее определяют только у овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Абсолютной уравненности руна не может быть, так как на различных частях тела овцы шерсть неодинакова вследствие различной толщины и плотности кожи. Наиболее грубая шерсть — на спине, наиболее тонкая — на брюхе. Длину и толщину шерсти определяют на боках, так как здесь она наиболее уравнена. В производственных условиях уравненность шерсти по тонине определяют путем сопоставления толщины на боках и ляжках. Если разница в ее толщине не превышает одного качества, шерсть считают уравненной, при разнице в 2—3 качества — неуравненной.
Извитостью называют свойство шерсти образовывать завитки. Извитость имеют все шерстные волокна, за исключением кроющего волоса и очень грубой ости. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Поэтому по числу завитков можно судить о тонине (толщине) шерсти. Наибольшей извитостью характеризуются пуховые волокна, на 1 см длины которых приходится от 6 до 13 завитков.
В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие завитки: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие сжатые и петлистые. Извитость грубой шерсти называют волнистостью. Формы завитков передаются по наследству, поэтому животных с прочной (сжатой, петлистой и др.) извитостью выбраковывают.
Под крепостью (прочностью) понимают способность шерстного волокна противостоять разрыву при натягивании. От крепости шерсти зависит устойчивость волокон при первичной обработке, прядении, а также продолжительность использования шерстяных изделий. В лабораторных условиях крепость шерсти определяют динамометрами.
Прочность абсолютная характеризуется величиной нагрузки, разрывающей волокно. Выражается она в ньютонах (Н).
Прочность относительная характеризуется величиной разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения волокна, выражается в паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа). В производственных условиях крепость определяют органолептически путем испытания ее руками на разрыв, то есть «на щелчок».
Гигроскопичность, или влажность, шерсти — способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти выражают в процентах. Она характеризует отношение абсолютно сухой массы шерсти к ее естественной массе. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах — от 10 до 30—55 %. В нашей стране для мытой шерсти всех видов норма влажности 17 %. Для грязной шерсти норму влажности не устанавливают.
Загрязненность и засоренность шерсти неблагоприятно влияют на результаты работы шерстеперерабатывающих предприятий. Независимо от направления овцеводства все хозяйства и фермы должны производить шерсть только высокого качества, обладающую соответствующими физическими, химическими и технологическими свойствами, так как вся шерсть в конечном итоге используется для переработки. Производство такой шерсти повышает рентабельность отрасли и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции.
Факторы, влияющие на качество шерсти. Для уменьшения количества дефектов в шерсти важно не допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах. Многие дефекты являются следствием неправильной стрижки овец. Например, шерсть-сечку (перестрига) получают при повторном прохождении машинкой по остриженному месту. К дефектной относят также шерсть-шкурку, то есть шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые, высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной ее обработке.
Ослабление крепости шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, фасциолез, отравления, чесотка). При неполноценном кормлении рост шерсти в длину постепенно замедляется, волокна сильно истончаются и теряют естественную растяжимость и крепость, появляется порок «голодная тонина». При этом шерсть легко разрывается. При острых заболеваниях на шерстинках образуется уступ, или переслед (резкое их утончение). Бывают случаи, когда руно полностью спадает с овцы (патологическая линька). Чтобы не портить руно, для мечения не следует использовать масляные краски или деготь. Для этих целей применяют голландскую сажу, разведенную на керосине, или краски, приготовленные на ланолине. Метки наносят красками на уши, затылок, корень хвоста.
Во избежание появления горелой или прелой шерсти нельзя стричь мокрых овец и упаковывать шерсть, имеющую повышенную влажность. Особенно часто встречается сорная и репейная шерсть. Сорная шерсть получается главным образом в результате засорения ее неколючими растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами раскладывать их в ясли желательно в отсутствие овец. При пастьбе нельзя подпускать овец к стогам сена. Репейная шерсть образуется в результате засорения колючими растительными примесями — репьем, пилкой, ковылем (тырсой).
Одним из первоочередных и коренных мероприятий в борьбе с этим пороком является проведение агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах и дорогах.
В повышении качества шерсти большую роль играет профилактическое и лечебное купание овец с использованием креолиногексахлоранового концентрата. Профилактическую купку проводят после стрижки овец.
Стрижка овец и классировка шерсти. Стрижку, взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проводят один раз в год — весной. Это обусловлено, с одной стороны, отсутствием у них сезонной линьки, с другой — тем, что более частая стрижка не позволяет снимать с овец шерсть необходимой длины. Молодняк весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь—март) можно стричь и в год рождения, но не позднее августа при длине шерсти не менее 5—6 см.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород в большинстве случаев стригут весной и осенью, за исключением романовских овец, которых стригут 3—4 раза в течение года. Молодняк грубошерстных и полугрубошерстных пород первый раз стригут в 4—5-месячном возрасте осенью в год его рождения.
Стрижку овец необходимо строго планировать и проводить в наиболее благоприятные и сжатые сроки (15—20 сут). Обычно стрижку овец в хозяйствах ведут в специально оборудованных помещениях (стригальные пункты). Применяют метод скоростной стрижки, при котором сохраняется цельность руна и почти полностью исключаются случаи порезов овец, то есть повышается качество стрижки. Овец стригут не в стойлах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и поворачивание животного. За 7-часовой рабочий день опытный стригатель скоростным методом остригает 80—90 тонкорунных овец.
Для стрижки используют специальные комплекты технического оборудования — стригальные агрегаты и электрические машинки. Отары направляют на стригальные пункты в том составе, в каком они закреплены за чабанской бригадой. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют. Перед стрижкой овец выдерживают без корма не менее 12—14 ч, а чаще сутки, и 10—12 ч без воды.
После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от овчарни, где при необходимости они могут укрыться от холода. В жаркую погоду остриженных овец следует оберегать от перегрева и солнечных ожогов, устраивая для них навесы. В это время овцы находятся под усиленным ветеринарным контролем.
В зависимости от возраста и времени стрижки овец натуральную шерсть принято подразделять на весеннюю, осеннюю и поярковую.
Весенняя шерсть бывает следующих сортов: рунная, кусковая и низших сортов (обножка, кизячная и т. д.). В зависимости от общего состояния различают нормальную, сорно-репейную и дефектную шерсть. Вся шерсть подлежит классировке по государственным стандартам.
Классировка шерсти — это распределение целых рун и рунной шерсти по классам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий к длине, тонине волокон и состоянию шерсти. Классировку проводят следующим образом: поступившее на классировочный стол руно специалист расстилает косицами или штапелями вверх, для удаления из шерсти примесей 2—3 раза осторожно встряхивает руно, после чего отделяет низшие сорта шерсти и приступает к оценке. Классировщик отрывает клочки шерсти на разных частях руна, определяет на глаз толщину и измеряет длину волокон. Для более объективной оценки шерсти пользуются специальными эталонами.
После классировки каждое руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. В дальнейшем однородные по классировке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют в установленном порядке. Руна овец, неблагополучных по бруцеллезу или чесотке, упаковывают в двойную тару, а при маркировке делают особую отметку. На всю партию отгружаемой шерсти оформляют ветеринарно-санитарное свидетельство.
Овчины и их использование. Овчинами называют выделанные шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5—7 мес. По характеру шерстного покрова овчины подразделяют на меховые и шубные.
Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины дают также полугрубошерстные овцы с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников и шуб, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. Иногда овчины от полугрубошерстных и полутонкорунных овец носят мехом внутрь. В этом случае мездру покрывают тканью или соответствующим образом обрабатывают.
В меховом производстве используют овчины, имеющие густой и прочный шерстный покров с длиной шерсти более 0,5 см.
Шубные овчины. Получают от овец всех грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также различных помесей, характеризующихся шерстным покровом, близким к грубошерстным овцам. Овчины используют для пошива тулупов, полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Тепловые свойства шубных овчин зависят от плотности мездры и качества шерстного покрова. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы.
Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяют на русские, степные и романовские.
Овчина русская — к ней относят шкуры всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных и каракульских.
Овчина степная — к ней относят шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины.
Овчина романовская — к ней относят шкуры от взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерстными овцами и шкуры от молодняка этой породы в возрасте 5—7 мес (поярковые). Овчины обладают наиболее высокими технологическими свойствами, отличаются легкой, тонкой, но прочной кожей, красивой серо-голубого оттенка несвойлачивающейся шерстью. В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают ость. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых косиц кольцеобразные завитки.
В результате сочетания черной ости и белого пуха мех этой овчины приобретает красивую серую или голубовато-стальную окраску. Хорошо выделанная овчина романовской породы имеет массу 0,5 кг, в то время как масса овчин курдючных и каракульских овец составляет 6—8 кг.
Площадь овчин определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину (по линии на 3—4 см ниже передних пахов) или при помощи специального трафарета. Выражают площадь овчин в квадратных дециметрах (дм2).
Для сохранения овчинных шкур особо важное значение имеет их своевременное консервирование, в результате которого прекращаются метаболические процессы в кожной ткани, происходит ее обезвоживание и т. д. Применяют мокросоленый, кислотно-солевой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживание или высушивание шкур на солнце запрещено.
Факторы, влияющие на качество овчин. Основными факторами, влияющими на качество овчин, являются кормление, содержание, тип конституции, сезон убоя животных и др.
Достаточное и полноценное кормление овец — основа не только высокой продуктивности, но и качества кожи животного. При недостаточном или неполноценном кормлении шкура становится тонкой, сухой и грубой; шерстный покров теряет блеск, истончается по всей длине волокон или на отдельных участках, легко выпадает. Пороки возникают даже при непродолжительном недокорме. Из таких шкур нельзя получить высококачественные изделия.
В улучшении качества овчин большую роль играет правильное содержание овец. Светлые и просторные помещения, сухая подстилка, пастьба в летнее время года и регулярный моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое пастбищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза являются непременными факторами, способствующими повышению продуктивности животных и улучшению состояния их кожного покрова.
Возраст также оказывает определенное влияние на качество овчин. Кожа молодых овец характеризуется достаточной плотностью и равномерностью по толщине. С возрастом у овец утолщается кожа на спине и голове.
Важным фактором, влияющим на качество овчин, является тип конституции. Так, овцы нежного типа конституции имеют тонкую и непрочную кожу с редкой, часто порочной шерстью. Высококачественные овчины дают овцы плотной конституции.
Качество овчин зависит также и от сезона убоя овец. Лучшие шубно-меховые овчины получают от осеннего убоя. В это время шерсть имеет оптимальную для шубно-мехового производства длину.
На качество овчинного сырья влияют также технология его получения, условия хранения и транспортировка.
Смушки. Шкурки ягнят каракульских и других смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Получают их от ягнят в возрасте 1—3 дней, завиток — пучок волос, изогнутый в виде валика, кольца и т. д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Смушки дают также ягнята сокольской породы и различные помеси каракульских овец с овцами других грубошерстных пород. Остальные несмушковые ягнячьи шкурки подразделяют на две группы: лямки шкурки тонкорунных и полутонкорунных ягнят и мерлушки — шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых.
Основными свойствами смушков являются форма завитков, их размер, цвет, густота волос, размер шкурки.
Различают следующие формы завитков: валек, боб, гривка, кольцо и полукольцо, горошек, штопор. Наиболее ценными формами завитка являются валек и боб (рис. 4.3).

Шерстная продуктивность овец

Трясок — это шкурки смушковых пород, снятые в возрасте 1—4 мес. Такие шкурки уже не имеют завитков и считаются малоценными.
Яхобаб — шкурки, снятые с ягнят до месячного возраста. Они имеют переросший волос, вследствие чего завитки у них крупные, рыхлые, раскрученные.
Наибольшую ценность представляют шкурки нормально родившихся каракульских ягнят, убитых в возрасте 1—3 дней, называемые каракулем, или каракульским смушком. Шкурки эмбрионов в возрасте 140—145 дней называют каракулем-каракульчой. Эти шкурки по своему качеству приближаются к нормальному каракулю, но имеют несколько недоразвитые завитки и меньшую площадь. У эмбрионов в возрасте 130—140 дней шкурка носит название каракульча. Она характеризуется укороченным волосяным покровом с красивым муаровым рисунком. Шкурки, полученные от плодов в возрасте 115—130 дней, называют голяком. Это шкурки с очень коротким гладким волосом, без завитков и, как правило, без рисунка.
По площади смушки подразделяют на нормальные — 700—200 см2; отборные — более 1200; недомерки — 350—700 см2.
Пороками смушек являются: разрывы, порезы шкурок, выхваты, отсутствие частей шкурок, деформированные завитки и др.
По окрасу волосяного покрова смушки подразделяют на черные, серые и цветные. Серые и цветные шкурки подразделяют по оттенкам цвета: серые (ширази) на темно-серые, светло-серые, черно-серые; цветные: коричневые (комбар) — на светло- и темно-коричневые; светло-рыжие (сур) — на оттенки золотистого и серебристого.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: