Происхождение и биологические особенности овец

12.11.2014

Происхождение. Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), подклассу плацентных (Placentalia), отряду парнокопытных (Artidactila), подотряду жвачных (Ruminanta), семейству полорогих (Cavicomia), роду овец (Ovis), виду домашних овец (Ovis aries). Овцы произошли от нескольких диких предков (муфлона, аркара, аргали и гривистого барана), которые сохранились до нашего времени. Некоторых из этих форм успешно используют для гибридизации с домашними овцами.
Муфлон (рис. 4.1) — некрупное, весьма подвижное дикое животное, обитающее в настоящее время в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. В неволе муфлоны размножаются и дают потомство при скрещивании с домашними овцами. Предполагают, что муфлоны являются родоначальниками северных короткохвостых овец.
Аркар, или степной муфлон (рис. 4.2), которого часто еще называют аркалом, крупнее муфлона. Масса этих овец достигает 200 кг и более. По шерстным качествам они мало отличаются от муфлонов.
Аргали — самые крупные дикие овцы, живая масса их около 240 кг. У баранов огромные рога спиральной формы (массой до 16—18 кг). С домашними овцами аргали дают плодовитое потомство.

Происхождение и биологические особенности овец

Биологические особенности. Важнейшие биологические особенности овец — большая пластичность и приспособленность к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, относительно короткий период суягности (5 мес), достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных использовать грубые и пастбищные корма. Однако следует отметить, что тонкорунные овцы равнинных районов не приспособлены к пастьбе в горах, не могут отличить в этих условиях полезную растительность от вредной, в результате чего у них часто отмечают кормовые отравления. Животные романовской породы, завезенные на Кавказ, быстро заболевают пироплазмозом, а от каракульских овец в условиях влажного климата получают смушки крайне низкого качества. Скороспелые мясо-шерстные полутонкорунные овцы характеризуются более высокой продуктивностью в условиях умеренного и влажного климата.
Овцы в состоянии откармливаться на таких пастбищах, на которых крупный рогатый скот обычно голодает. Способность избирательного использования корма позволяет овцам выбирать на пастбище наиболее питательные растения и их части (плоды, листья). Этому способствует своеобразное строение передней части головы овцы: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые овально изогнутые резцы. Овцы поедают около 570 видов растений, крупный рогатый скот — только 50. Хорошему использованию овцами пастбищ способствуют также их крепкие ноги, прочные копыта и суставы. В поисках корма они могут ежедневно передвигаться на большие расстояния (до 15—18 км).
У овец четырехкамерный желудок и хорошо развитый кишечник. Общая вместимость пищеварительного тракта составляет около 44 л, из них желудок — 30, тонкие кишки — 9 и толстые кишки — 5 л. Длина тонкого кишечника равна 26 м, толстого — 5 м. Всасывающая поверхность составляет 2,8 м2. При пересчете на 1 кг живой массы эти показатели значительно выше, чем у крупного рогатого скота. Кроме того, способность некоторых пород овец откладывать большое количество жира в курдюке и на хвосте позволяет им в суровых природных условиях сравнительно легко переносить сезонные перебои в пастбищных кормах и воде.
Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Наиболее ценным кормом для них является зеленая трава, органические вещества которой перевариваются в организме овец на 75—85 %. Поэтому производство баранины на подножном корме обходится значительно дешевле, чем на других кормах. С этой целью, а также для повышения сохранности ягнят в ряде южных районов страны ягнение овец приурочивают к началу роста трав.
Овцы — дневные животные, у них хорошие зрение, слух и обоняние. Однако острота зрения проявляется лишь при хорошем освещении.
Сухой воздух, пониженная температура и солнечное облучение способствуют улучшению аппетита у овец. При содержании и кормлении на открытом воздухе повышается их продуктивность, в том числе настриг шерсти почти на 20 %, увеличивается ее крепость. В то же время овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают. Кроме этого на животных плохо влияет резкое изменение температуры. В первые 10 дней после стрижки овцы легко простужаются, тепловой стресс летом тормозит проявление охоты у маток, высокая температура и прямой солнечный свет отрицательно сказываются на спермопродукции баранов.
По плодовитости первое место занимают овцы романовской породы, от которых получают 250—260 ягнят на 100 маток в год. В Рыбинском районе Ярославской области одну овцематку этой породы содержали в хозяйстве 20 лег, за которые она окотилась 19 раз, из них 8 окотов были по 3 ягненка, 8 — по 4, 2 — по 5 и 1 окот — по 6 ягнят. Всего за 19 окотов от этой овцематки получили 72 ягненка.
Овцы — довольно скороспелые животные. При интенсивном выращивании молодняк можно использовать на мясо в 6—8-месячном возрасте.
Овцы почти не поражаются туберкулезом, но довольно часто заболевают бруцеллезом и чесоткой, оспой, копытной гнилью, маститом, а также гельминтозами.
Продолжительность жизни овец 14—15 лет, однако в среднем их используют до 7—8, а наиболее ценных — до 9—10 лет. К этому времени овцы теряют зубы, и использование животных становится экономически невыгодным.
Основные клинические показатели у овец следующие: температура тела 35,8—40 °С; частота пульса 70—80 ударов в минуту; 16—30 дыхательных движений в минуту; количество в крови эритроцитов 7,6—11,2 млн, лейкоцитов — 8,2 тыс. в 1мм3 крови, гемоглобина — 90 г/л.