Концепция развития свиноводства

12.11.2014

К 2010 г. прогнозируется иметь в стране 34,1 млн голов свиней и обеспечить производство 3,3 млн т свинины в убойной массе.
Опережающими темпами должны развиваться племенные и специализированные репродукторные фермы для полного удовлетворения потребностей свиноводческих предприятий, фермерских и подсобных хозяйств населения в племенном и товарном молодняке.
Одним из важнейших направлений в развитии отрасли является совершенствование методов селекции и выведение высокопродуктивных пород, породных групп и линий, наиболее полно проявляющих генетические признаки и адаптационную способность животных к определенным условиям содержания.
В практике товарного свиноводства наибольшее распространение получит двухпородное и трехпородное скрещивание. При правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 10—15%, приросты живой массы молодняка повышаются на 7—10% при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 0,2—0,5 корм. ед.
Для более эффективного распространения ценных генотипов необходимо шире применять искусственное осеменение свиней, которое позволит уменьшить число хряков почти в 8—10 раз и тем самым повысить емкость помещений, существенно снизить затраты корма и труда на единицу продукции.
Генетический прогресс разводимых в стране пород свиней будет решаться на основе:
- разработки региональных систем гибридизации с использованием генетического потенциала высокопродуктивных стад и линий свиней, разводимых в ведущих племенных заводах страны;
- определения сети зональных селекционных центров по совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий, типов и гибридов свиней;
- создания селекционно-гибридных центров в регионах страны, при их отсутствии функции временно возложить на существующие и успешно работающие комплексы по производству свинины;
- оптимизации размещения племенной базы, ее расширения и доведения доли племенных маток до 15 % по отношению ко всему маточному поголовью.
Необходимо провести государственную переаттестацию племенных свиноводческих хозяйств в целях определения их места в зональных программах гибридизации. К 2010 г. довести объем производства гибридного молодняка до 80 %.
Одним из факторов повышения уровня использования генетического потенциала свиноматок является широкое внедрение раннего отъема поросят при условии их полноценного кормления. Внедрение раннего отъема поросят позволяет экономить средства и производственную площадь помещения, оборот одного станко-места и свиноматки увеличивается почти в 2 раза. Ранний отьем поросят дает возможность увеличить количество опоросов на 20—25 % и получить дополнительно 1,8—2,4 поросенка на одну основную свиноматку в год.
Важным является создание необходимого санитарно-гигиенического и температурного режима. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности на 10—40 %, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12—35 %, увеличению заболеваемости молодняка в 3—4 раза.
На эффективность использования генетического потенциала большое влияние оказывают такие технические факторы, как развитие материально-технической базы, внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Создание новой и модернизация выпускаемой техники позволяют комплексно механизировать и автоматизировать основные операции, связанные с кормлением, содержанием животных и уборкой помещений. Комплексная механизация в свиноводстве позволяет в 6—7 раз повысить производительность труда.
Сформировавшаяся в ходе аграрной реформы многоукладная экономика предопределила многообразие подходов к процессу специализации, кооперации и интеграции в отрасли. Свиноводческие предприятия различных типоразмеров, форм собственности и хозяйствования должны найти свое место в системе внутриотраслевого разделения труда на основе экономически обоснованного сочетания крупного, среднего и мелкого производства.
Внутриотраслевое разделение труда в свиноводстве будет развиваться в двух направлениях: первое предполагает постадийную специализацию отдельных подразделений предприятия, что чаще всего происходит на фермах с законченным циклом производства свинины; второе представляет собой разделение труда в соответствии с фазами технологического цикла на нескольких предприятиях, объединенных производством конечного продукта.
Необходимо активизировать работу фермерских и личных подсобных хозяйств по кооперации их со специализированными свиноводческими комплексами и фермами, а также с предприятиями по производству комбикормов и премиксов, ремонту техники и оборудования.
Развитие форм кооперации в свиноводстве должно идти от простых кооперативов как отдельных форм хозяйствования до территориально-интегрированных систем, включающих в себя не только переработку, агросервисное обслуживание и ряд вспомогательных производств, но и реализацию продукции, научное и финансовое обеспечение, международное сотрудничество в виде фи-нансово-промышленных групп агротехнокомплексов, научно-производственных систем, других ассоциаций и союзов.
Важнейшими условиями реализации стратегии производства высококачественной свинины являются разработка и внедрение на предприятиях технологий нового поколения, обеспечивающих снижение удельных затрат труда на продукцию в 1,5—2 раза, повышение рентабельности ее производства, экологическую безопасность и охрану труда.
Следует сохранить крупные специализированные предприятия по производству свинины вблизи больших городов.
Предприятия промышленного типа должны быть модернизированы с максимальным использованием существующих зданий, сооружений, технических средств и оснащением их перспективными машинами, автоматами и оборудованием. За счет средств механизации и автоматизации необходимо обеспечить надежную защиту процессов приготовления, транспортирования и дозирования корма, удаления и переработки навоза и сточных вод, создания оптимального микроклимата независимо от сезона года и климатической зоны.
В решении главной проблемы крупных свиноводческих комплексов — снижении отрицательного влияния на окружающую среду основные усилия научных и практических работников должны быть направлены на разработку и совершенствование таких методов утилизации навоза, которые предусматривают наиболее полное использование содержащихся в нем органических соединений и питательных веществ для сельскохозяйственных растений и животных. В результате этого на основе рециркуляции будут созданы замкнутые экологические системы, которые наиболее целесообразны для охраны окружающей среды. Решение этой проблемы позволит в 1,5—2 раза сократить капитальные и эксплуатационные расходы, повысить плодородие почв, улучшить экологическую обстановку вблизи свиноводческих предприятий, дополнительно получить 15—18 млн т растениеводческой продукции. При этом экономический эффект в целом по стране от проблемы утилизации навоза оценивается в 18—20 млрд руб.
Необходимо ускорить разработку энергосберегающих технологий за счет использования естественных вентиляции и освещения, теплотехнического обеспечения путем широкой утилизации бросовой тепловой энергии, рекуперации с применением теплообменников, использования биогаза, солнечной энергии.