Технология производства свинины

12.11.2014

Интенсификация свиноводства и его техническое перевооружение являются решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли в современных условиях.
Эффективность интенсификации в значительной степени зависит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности свиней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
По производству основной товарной продукции свиноводческие хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктивным племенным поголовьем.
Производство свинины на промышленных комплексах. На этих комплексах высокая степень механизации производственных процессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механизированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидросмывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой производственные группы формируются через равные промежутки времени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто — занято». Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяют однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свиноматки, 33 из которых дают 320—330 поросят. Ежедневно отнимают 300—310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат 300 откормленных животных.
На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяют двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.
При отьеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супоросности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свиноматки в год получают по 2,25 опороса и используют их на комплексах 2,5 года. Живая плановая реализационная масса одной головы молодняка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.
На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содержание свиней всех технологических групп. Кормление осуществляют полнорационными комбикормами — поросят сухими, а животных остальных групп — увлажненными.
Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляют 60—70 подсосных, или 500—600 холостых, или 700—800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отьемышей, или 1800 откармливаемых свиней.
Освоение мощностей крупных комплексов показало значительные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности в работе комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмотренных проектами показателей по воспроизводительным способностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молодняка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.
Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению технологического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.
Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными животными в соответствии с нормативами ритма производства. Заложенная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Доказано, что ремонт маточного стада надо осуществлять свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племрепродукторы в виде специализированного хозяйства по производству ремонтных свинок, либо племенной репродукторной фермы в составе комплекса, либо племгруппы маток в небольшом хозяйстве.
Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения достижений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5—2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целенаправленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что, в свою очередь, облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье. Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в помещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, связанных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относят повышение резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрану окружающей среды от загрязнения.
Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах.
Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосредоточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой воспроизводством молодняка занимаются специализированные реп-родукторные хозяйства, а откормом свиней — откормочные. Многие репродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10—30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30—60 тыс. голов и более.
Подобное распределение производства продукции, когда концентрируется производство однородной продукции, как показывает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования производственных мощностей, способствует совершенствованию технологии и повышению производительности труда.
В ряде областей разделение технологического процесса связано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов и промышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земельных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием покупных комбикормов. В них производят парную свинину для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.
На основе сочетаемости животных в племрепродукторе производят двухлинейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточное стадо товарного репродуктора. Таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молодняк, обладающий высокими откормочными и мясными качествами, поступает в откормочные хозяйства.
В связи с тем что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливают более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормочных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.
Успешная работа репродукторных хозяйств во многом определяется не только наличием производственных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полноценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах в кормлении маточного поголовья широко применяют сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленую массу многолетних и однолетних бобово-злаковых смесей и травяную муку из них.
Благодаря этому воспроизводительные способности свиноматок поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3—4 года, то есть значительно выше, чем на промышленных комплексах. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования.
При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка следует выполнять следующие условия:
- формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;
- унифицировать помещения по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
- оснастить помещения современным технологическим оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производительность труда;
- применять звеньевую организацию труда; создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;
- использовать помещения по принципу «пусто — занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ. На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35—42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств и обеспеченностью их стартерными комбикормами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *