Воспроизводство стада и выращивание молодняка свиней

12.11.2014

Воспроизводство стада — один из важнейших производственных процессов в свиноводстве. От правильной системы формирования стада, технологии его использования во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. На показатели воспроизводства большое влияние оказывает интенсивность использования свиноматок: количество поросят на каждый опорос, число опоросов за год.
Благодаря повышению интенсивности использования свиноматок при одних и тех же затратах средств на их содержание выход поросят можно увеличить почти в 1,5 раза. Это равноценно расширению контингента маточного стада на 30—35 %. Так, на промышленных комплексах от каждой свиноматки в год получают по 2,2—2,3 опороса, или 21—22 поросенка, в то же время во многих обычных хозяйствах за 1,4—1,5 опороса в год получают только по 13—15 поросят. Таким образом, повышение интенсивности использования маточного поголовья является первостепенной задачей свиноводов с целью увеличения производства свинины в стране.
Ранний отъем поросят. Одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок является применение раннего отъема поросят, который осуществляют в различные сроки, а именно: в 3-, 4-, 10-, 26-, 30-, 45- и 60-суточном возрасте.
Возраст отъема поросят в значительной мере влияет на продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок. Например, при отъеме поросят в 26-суточном возрасте она составляет 162 дня, а в 60-суточном — 196 дней.
Следует отметить, что на уровень производства свинины кроме сроков отъема поросят оказывает влияние и последующая интенсивность роста молодняка до определенной сдаточной массы.
В промышленном свиноводстве средние показатели продолжительности воспроизводительного цикла свиноматок рассчитывают на группу животных. Исходя из этого, длительность каждой фазы цикла следующая (в сутках): осеменение и супоросность — 114; опорос и подсосный период — 21—60; нормальный отдых (сервис-период) — 12; непродуктивный — 10. По причине индивидуальных особенностей животных длительность этих фаз может иметь некоторые отклонения. Так, супоросность продолжается 105—125 сут, период после отьема поросят до первой охоты — 3—40 сут. Непродуктивный период — это средняя длительность непродуктивных фаз свиноматок (после спаривания приходят в охоту повторно в связи с перегулами, абортами и др.). Поскольку в большинстве случаев для животных одной группы непродуктивный период ориентировочно составляет 32 суток, а за нормативный показатель оплодотворяемости свиноматок на комплексах принято 75 % (прохолостов 25 %), в среднем длительность этого периода составляет 32 * 25/75 = 10 суток.
Сроки отъема поросят обратно пропорциональны показателям интенсивности использования свиноматок. Так, при отьеме поросят в возрасте 60, 45, 30, 26, 10 суток количество возможных опоросов свиноматки в год возрастает и составляет соответственно 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 и 2,7.
В практике наиболее распространен отъем поросят в 26—45-дневном возрасте, что с физиологической точки зрения является вполне обоснованным. До месячного возраста поросята-сосуны обеспечивают свою потребность в питании за счет материнского молока по сухому веществу на 84 %, энергии и переваримому протеину — на 90 %. Через две недели обеспеченность поросят питательными веществами за счет молока матери значительно снижается. Потребность в сухом веществе, энергии и переваримом протеине обеспечивается соответственно только на 40, 53 и 56 %. В 1,5-месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной системы и они способны поедать почти все те корма, которые предназначены для взрослых свиней.
За последнее время разработаны специальные заменители материнского молока, которые дают возможность выращивать поросят без свиноматки с первых дней после рождения. Однако такой ранний отъем не нашел широкого практического применения из-за высокой стоимости заменителей. Кроме этого за короткий промежуток времени (между опоросом и осеменением свиноматок) процессы послеродовой инволюции матки полностью не заканчиваются, что приводит к снижению оплодотворяемости.
Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ перед традиционным (в 60-дневном возрасте). При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25—60 кг своей массы и по этой причине иногда не приходят в охоту в течение 2—3 мес. Для достижения средней упитанности на каждую голову приходится дополнительно расходовать не менее 100—150 кг корма. От таких свиноматок в течение года получают только по 1,2—1,4 опороса. Поздний отьем не лучшим образом влияет и на развитие поросят. Находясь возле свиноматки, поросята не приучаются к поеданию традиционных кормов. Пищеварительный тракт таких поросят в 2-месячном возрасте оказывается недостаточно подготовленным к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят период после отъема, чаще болеют и погибают.
Одним из преимуществ раннего отъема поросят является уменьшение физиологического напряжения свиноматок, так как известно, что 2-месячный подсосный период приводит к значительно большей затрате питательных веществ у свиноматки на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станкоместа увеличивается почти в 2 раза.
Повышение интенсивности использования свиноматок позволяет сократить их поголовье при получении одного и того же количества поросят. Например, при увеличении количества опоросов от каждой свиноматки за год от 1,8 до 2,2 и 8 поросят в каждом помете число свиноматок в хозяйстве можно уменьшить в 1,2 раза. При таком же повышении интенсивности использования свиноматок, но увеличении многоплодия до 10 поросят маточное стадо можно сократить более чем в 1,5 раза.
Совмещение лактации и супоросности. С целью повышения интенсивности использования свиноматок иногда совмещают лактацию и супоросность. Известно, что отдельные свиноматки приходят в охоту на 18—20-е сутки лактации. Однако оплодотворяемость их при осеменении в первую охоту низкая. Это вызвано доминантой лактации, которая приводит к ранней гибели зародышей. Совмещение лактации и супоросности при отъеме поросят в 26—30-суточном возрасте дает лучшие результаты. Очевидно, в первый период супоросности потребность в питательных веществах на развитие зародышей незначительна, а ранний отъем поросят способствует нормальному течению супоросности.
Организация осеменения свиноматок. От правильной организации осеменения во многом зависят последующая продуктивность свиноматок, качество приплода, интенсивность использования маточного стада, эффективность работы цеха воспроизводства.
При выявлении охоты пробниками для осеменения отбирают свиноматок, проявляющих реакцию неподвижности на хряка. Выявление охоты у свиноматок следует проводить 2 раза в сутки — утром и вечером. Единого мнения о времени осеменения после выявления у них половой охоты нет. Оплодотворяемость бывает высокой при осеменении маток до начала овуляции, которая наступает через 24—36 ч после появления признаков охоты и длится 2—6 ч. В связи с этим свиноматку целесообразнее оплодотворять через 24—30 ч после начала охоты.
На проявление охоты и эффективность осеменения влияет ряд факторов внешней среды. Так, дозированное общение самок с хряками-пробниками стимулирует более быстрое созревание в их яичниках фолликулов и овуляцию, При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлении охоты и через 10—12 или 24 ч после первого осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить один раз.
Практика работы передовых свиноводческих хозяйств и промышленных комплексов показывает, что наилучшие результаты оплодотворяемости и многоплодия свиноматок получают при двукратном выявлении охоты. Осеменяют маток в этом случае следующим образом: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз — утром следующего дня; если охота выявлена вечером, свиноматок первый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз — вечером. Следовательно, осеменяют маток после выявления у них охоты через 10—12 ч и повторно через такой же интервал. Этот режим осеменения в большей степени отвечает особенностям полового цикла свиноматок.
Самым благоприятным временем оплодотворения считается случка свиноматок за 6 ч до начала овуляции. Задержка осеменения на 6, 8, 12, 16 и 20 ч после овуляции приводит к снижению оплодотворяемости со 100 до 56,7 %, увеличению неоплодотворенных яйцеклеток с 1,3 до 23,9 %. В случаях, когда во время осеменения сперма вытекает из половых путей свиноматки, рекомендуется повторное осеменение. При организации осеменения свиноматок необходимо учитывать предполагаемый их прохолост, для чего в установленный цикл осеменяют больше свиноматок, чем запланировано опоросов.
Эффективность осеменения и контроль за его результатами повышаются при правильной организации содержания свиноматок. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении пришедших в охоту маток помещают в индивидуальный станок. На каждом станке должна быть трафаретка для записи в ней номера свиноматки, даты и времени начала охоты и осеменения. Температура в помещении должна быть в пределах 15—16 °С. При более высокой температуре воздуха процент оплодотворяемости свиноматок и последующая их продуктивность снижаются. Выбор свиноматок в охоте облегчается, если животные одного срока отъема содержатся вместе. В большинстве случаев после отъема свиноматки приходят в охоту на 5—7-е сутки. Поэтому в первую очередь к такой группе маток и должен подпускаться пробник. Маток, проявивших реакцию неподвижности, переводят в отдельный станок и на трафарете ставят номер, дату, время начала охоты и осеменения. Одновременно для комплектования группы маток одного цикла опоросов используют буферную группу маток, состоящую в основном из животных, находящихся на контроле после осеменения, и ремонтных свинок. После окончания охоты маток группируют по срокам осеменения, размещают по соответствующим станкам и на трафаретах указывают дату начала и конца случки. На 16—23-и сутки после осеменения к маткам подпускают пробника для выявления неоплодотворенных свиней.
Пришедших в охоту животных направляют на повторное осеменение в группу соответствующего цикла. В карточке делают пометку о прохолосте, что в дальнейшем послужит основанием для браковки. В промышленных хозяйствах нормально упитанных свиноматок после двойного подряд прохолоста целесообразно браковать, заменяя их молодыми животными. Не пришедших в охоту маток из групп контроля за результатами осеменения считают супоросными и переводят в свинарник для супоросных свиней. Дальнейшее движение групп проводят с учетом сроков осеменения. Такая организация осеменения и формирования групп облегчает обслуживание поголовья и способствует своевременному переводу свиноматок на опорос.
Содержание хряков-производителей. В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На небольших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков находятся в цехе осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения, содержания хряков-производителей, свиноматок и ремонтных хряков; второй — для содержания осемененных свиноматок. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.
В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 м2. Ширина станка 2,5 м, глубина — 2,8, высота —не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков — не более 5. В этом случае площадь станка на одно животное составляет 3,5—4 м2.
Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, с тем чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см.
На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также на формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании. Чтобы избежать травмирования, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Для активного моциона хряков прогоняют по специально устроенным дорожкам на расстояние до 3—4 км, а в неблагоприятную погоду выпускают на прогулки в выгульные дворики 2 раза в день. Общая продолжительность прогулок должна быть не менее 1,5—2 ч. В последние годы для активного моциона хряков стали использовать специальные механические установки типа «тренажер». Прогулки заканчивают за 30—40 мин до кормления.
За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды для купания должна быть 24—30 °С.
Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станке, с площадью пола на одно животное 1 м2 на племенных и 0,8 м2 — на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.
Содержание холостых и супоросных свиноматок. На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок (до 100—105-х суток супоросности) содержат по 8—10, а на товарных — по 10—13 голов в одном станке при норме площади на одно животное соответственно 2 и 1,9 м2.
На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м2 (0,65 х 2,24 м). После проверки на супоросность маток размещают по 11 — 13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112-х суток супоросности, а затем переводят в помещения для подсосных свиноматок.
Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 ч. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1 — 1,5 км. В летнее время рекомендуется пастьба (утром и вечером). Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см. Для этого в групповых кормушках устраивают металлические делители.
Содержание подсосных свиноматок. За 5—7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 4,5—5 м2 на свиноматку и 2—2,5 м2 на гнездо поросят. Для крупных хозяйств рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120 с отделениями для фиксированного содержания свиноматок.
На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используют станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят же отгораживают от свиноматки другой боковой стенкой фиксирующего устройства. В этой зоне и размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.
В крупных специализированных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяют выгульную систему, а летом — лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят — в специально предназначенные помещения для доращивания.
Гигиена опороса и содержание поросят-сосунов. Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции, поэтому до 40—45 % энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому их заболеванию. Падеж при этом нередко составляет 20—30 % и больше. Поэтому в свинарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28—30 °С с последующим постепенным ее снижением к отъему до 20—22 °С. В зоне размещения свиноматок температура должна быть 16—18 °С. Это достигается путем общего отопления помещений (различные типы электрокалориферов, теплогенераторов и т. д.) и устройства в логовах для поросят локального обогрева за счет электронагревательных приборов.
Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные лампы, облучатели и другие средства. Для одновременного инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения можно использовать стационарные автоматические установки типа ИКУФ-1. Отечественной промышленностью выпускаются также установки типа «Луч» и другие источники с эффектом ультрафиолетового облучения.
В практике свиноводства применяют обогрев поросят электрический, водяной, воздушный или с помощью электроковриков, но наибольшего эффекта достигают при комбинированной системе, когда сочетают средства лучистого обогрева с обогреваемым полом в зоне логова поросят. Площадь обогреваемого пола составляет 1—1,5 м2 на станок.
При выборе станочного оборудования для свинарников-маточников предпочтение отдают тем станкам, в которых можно содержать свиноматок в фиксированном состоянии в первые 10 дней жизни поросят, что надежно предохраняет молодняк от задавливания.
Подкормку для поросят-сосунов раскладывают в групповые кормушки, установленные в станках. Фронт кормления составляет 15 см. При достижении отъемного возраста в зависимости от принятой технологии поросят можно еще некоторое время оставлять в этих же станках. Затем их переводят в другие помещения для дальнейшего доращивания.
Содержание поросят-отьемышей и ремонтного молодняка. В последние годы в практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней. При одностадийном (гнездовом) выращивании поросят после отъема оставляют в маточных станках для доращивания и откорма. В этом случае со дня рождения и до окончания откорма поросят выращивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах оборудуют лишь два типа помещений — для холостых и супоросных свиноматок и свинарники-маточники для опороса и содержания поросят до их реализации.
На свиноводческих комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней обычно применяют двухстадийное выращивание, при котором поросят оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в откормочники.
В специализированных хозяйствах наиболее распространен трехстадийный способ, при котором молодняк последовательно перемещают при отъеме, после доращивания до 3—4-месячного возраста и при переводе на заключительную стадию откорма.
Выбор той или иной технологии выращивания и откорма свиней зависит от конкретных условий хозяйства (объема производства, наличия помещений, их планировки и др.). Однако одно-или двухстадийная система, как показывает практика передовых хозяйств, позволяет повысить среднесуточный прирост животных и оплату корма. Особенно перспективным следует считать гнездовой способ выращивания молодняка, поскольку при этом стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму.
Поросят на доращивании содержат в зависимости от принятой технологии погнездно, по 8—10 голов в станке, или группами по 20—25 голов, с площадью пола в расчете на одну голову 0,35 м2. Ограждение станка сплошное высотой 0,8 м, а возле решетчатой части пола — из металлических решеток. В свинарниках для доращивания следует выделить несколько станков для размещения 5 % животных от общего поголовья, куда переводят слабых, отстающих в росте поросят (не более 12 голов в станке).
Кормят поросят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см. Освещенность — 75—100 лк, как и для поросят-сосунов.
Молодняк, предназначенный для ремонта, до 4-месячного возраста содержат погнездно с последующим формированием в группы по 10 свинок и 5 хрячков с учетом их живой массы и возраста. Норма площади станка на одну голову на племенных фермах 1 м2, на товарных — 0,8 м2, фронт кормления — 30 см. Ежедневно животных 2 раза выгоняют на прогулки на 1 — 1,5 ч.
Содержание свиней на откорме. Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами по 10—15 голов в станке (но не более 25) с площадью пола 0,8 м2 на голову. Ограждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.
Практика откорма свиней в крупных специализированных хозяйствах показала, что лучшие результаты получают при содержании по 10—12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков живой массой до 30, 50, 70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью пола на одно животное соответственно 0,35; 0,6 и 0,7 м2. Четвертую часть пола (скаливания) станка обычно делают решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25—30 лк.