Породы свиней

12.11.2014

В настоящее время в мире разводят более 200 пород свиней. Наибольшее влияние на процесс породообразования оказали такие заводские породы, как крупная белая и беркширская. Наиболее широко распространены породы мясного направления продуктивности — ландрас и пьетрен.
Крупная белая порода. Создана в результате многолетней работы советских селекционеров по совершенствованию крупных белых свиней английского происхождения. При создании породы были использованы высокопродуктивные помеси, полученные в результате скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями.
Впервые свиньи крупной белой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX в. В последующем их завозили в нашу страну в 1923, 1925, 1928 и 1931 гг. из Англии в плановом порядке для создания отечественного племенного свиноводства. Существенное влияние на животных оказали климат, тип кормления и условия содержания.
Преобразованием и улучшением свиней крупной белой породы занимались М. М. Щепкин, М. Ф. Иванов, Н. Н. Завадовский и другие ученые. В результате их селекционно-племенной работы в сотрудничестве с практиками была создана высокопродуктивная, хорошо приспособленная к природным и хозяйственным условиям разных зон России крупная белая порода свиней.
Для свиней крупной белой породы характерны следующие особенности экстерьера: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом, у некоторых животных длинное и прямое; уши среднего размера, тонкие, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные, бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа эластичная, без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает все тело; сосков у свиноматок и хряков не менее 12. К недостаткам экстерьера можно отнести свислый крестец, мягкие бабки, недостаточно крепкий копытный рог.
Масса взрослых хряков — 330—350 кг, свиноматок — 240—260 кг; длина туловища хряков — 178—183 см, свиноматок — 162—165 см; обхват груди — соответственно 165—168 и 148—152 см; многоплодие свиноматок — 10—12 поросят, молочность (масса гнезда поросят в возрасте 21 сут) — 48—50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше.
Крупная белая порода является плановой почти на всей территории России. Ее доля составляет 88,18 % от всего поголовья. Она наиболее целесообразна для разведения в качестве материнской.
Брейтовская порода. Порода выведена в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Работа по ее созданию была начата в конце XIX в., но плановый характер стала носить с 1934 г. после организации Брейтовского госплемрассадника. Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществлялось В. М. Федориновым и Г. Ф. Махониной. Утверждена порода в 1948 г. К этому времени она отвечала существующим экономическим требованиям и была хорошо приспособлена к условиям разведения на фермах северо-западных районов РСФСР. Свиньи брейтовской породы были преимущественно мясо-сального типа, отличались высокой скороспелостью и хорошим использованием дешевых местных кормов.
Экстерьер брейтовских свиней характеризуется следующими особенностями: голова средней величины, широкая, с изогнутым профилем; уши большие, длинные, свисающие; шея средней длины; грудь мускулистая, широкая, глубокая; спина и поясница мускулистые; ноги прямые, правильно поставленные; кожа плотная, иногда со складками; щетина густая; масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей.
Взрослые хряки имеют массу 310—330 кг, свиноматки — 220—240 кг; многоплодие маток — 11 — 12 поросят. За год от них получают, как правило, по два опороса.
По данным Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, откормочные и мясные качества свиней брейтовской породы характеризуются такими показателями: животные достигают массы 100 кг в возрасте 197 сут при среднесуточном приросте 683 г и затрате на 1 кг прироста 4,16 корм, ед.; толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками составляет 37 мм; площадь «мышечного глазка» — 28,5 см2.
Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение некоторой сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.
Кемеровская порода. Порода создана в племзаводе «Юргинский» и племсовхозе имени Чкалова Кемеровской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и частично крупной черной пород. Животные некоторых линий получены в результате использования хряков сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы. Руководили этой работой академик ВАСХНИЛ А. И. Овсянников и кандидат сельскохозяйственных наук И. И. Гудилин. Утверждена порода в 1960 г.
Свиньи кемеровской породы мясо-сального типа. Грудь у них широкая и глубокая; окорок выполненный; масть черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Хряки в племенных хозяйствах достигают массы 310—330 кг при длине туловища 165—170 см и обхвате груди 155—160 см; свиноматки — 240—250 кг при длине туловища 155—160 см и обхвате груди 140—150 см. Многоплодие свиноматок — 10—11 поросят, средняя масса поросенка к отъему — 18—20 кг. Молодняк из лучших гнезд при контрольном откорме достигает живой массы 95—100 кг в возрасте 175—180 дней при среднесуточном приросте 750—800 г и затрате корма на 1 кг прироста массы 3,5—4 корм, ед.; толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками — 28—30 мм.
Свиней кемеровской породы с успехом используют для промышленного скрещивания с животными других пород (крупной белой, сибирской северной, ландрас и др.).
Племенная работа с породой направлена на дальнейшее совершенствование животных имеющихся линий и семейств, выведение новых линий и семейств, а также повышение многоплодия маток, крепости костяка и мясности свиней.
Сибирская северная порода. Выведена коллективом научных работников Сибирского научно-исследовательского и проектнотехнологического института животноводства совместно со специалистами хозяйств под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М. О. Симона. Исходным материалом для создания породы служила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы. Особое внимание уделяли закалке животных. Утверждена порода в 1942 г. Свиньи сибирской породы универсального типа, имеют крепкую конституцию, отличаются выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Костяк у них крепкий, конечности несколько укороченные, бабки у отдельных особей мягкие; грудь широкая, глубокая; спина широкая, прямая, иногда выгнутая; бока глубокие, с крутыми ребрами; крестец средней длины, широкий, у отдельных животных свислый; окорока хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа плотная, несколько грубоватая; щетина длинная, густая, часто с подшерстком, равномерно покрывающим все тело.
Взрослые хряки имеют массу в среднем 315—360 кг при длине туловища 178—184 см и обхвате груди 166—172 см; свиноматки — соответственно 240—260 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 150—155 см; многоплодие в среднем 10,7—11,6 поросенка; масса гнезда к отъему поросят — 185—195 кг. По развитию и продуктивности все хряки в племенных стадах должны быть класса элита, а свиноматки — элита и I класса. Молодняк сибирских северных свиней при полноценном кормлении имеет высокую энергию роста и в возрасте 198—202 сут в среднем достигает живой массы 95 кг. Среднесуточный прирост массы составляет 690 г при затрате на 1 кг прироста 3,96—4,16 корм. ед.
В связи с возросшей потребностью на мясную свинину животных этой породы совершенствуют в направлении улучшения их мясных качеств, скороспелости и крепости конституции. В качестве основного метода улучшения применяют внутрилинейное и межлинейное разведение с использованием наиболее эффективно сочетающихся линий, а также оценки скороспелости и мясных качеств потомства методом контрольного откорма с прижизненной оценкой толщины шпика.
Уржумская порода. Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил работой по ее созданию профессор Д. И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г.
Специфические климатические и кормовые условия способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов.
По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объемистое. Хряки имеют живую массу 310—320 кг, свиноматки — 240—250 кг; многоплодие свиноматок — 10—12 поросят. Показатели лучших животных значительно выше.
Целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному их улучшению. Уржумских свиней совершенствуют по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения живой массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.
Свиней уржумской породы разводят главным образом в Волго-Вятском и Уральском районах.
Ливенская порода. Создана в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Работа была начата еще во второй половине XIX в., но скрещивания в то время носили бессистемный характер. Лишь после 1917 г. стали в плановом порядке проводить массовый отбор помесного поголовья главным образом по скороспелости. Большую роль в создании и совершенствовании свиней новой породы сыграл Ливенский госплемрассадник.
Работа по выведению ливенской породы свиней завершилась ее утверждением в 1949 г.
Свиньи ливенской породы характеризуются следующими особенностями экстерьера: голова относительно короткая, широкая, с небольшой изогнутостью профиля; ганаши сильно развитые; уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая, оброслость сильная; щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, реже черная и рыжепестрая.
Взрослые хряки достигают массы 300—310 кг при длине туловища 170—175 см и обхвате груди 160—165 см; свиноматки — 230—240 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 148—152 см; многоплодие взрослых свиноматок — 1—11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам — 10,3 поросенка.
Районирована порода в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Порода ландрас. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обезжиренное молоко). При этом проведен длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам.
Свиньи породы ландрас типично беконного типа (см. цв. вкл., рис. 21). Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки, требовательны к условиям содержания. При неудовлетворительном кормлении и содержании у свиней снижаются оплодотворяемость, плодовитость и продуктивность.
Хряки этой породы имеют массу в среднем 309 кг при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки — 253 кг при длине туловища 166,7 см и обхвате груди 148,8 см; многоплодие свиноматок — 11 поросят. Свиньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный прирост живой массы — 707 г; расход корма на 1 кг прироста — 3,97 корм, ед.; возраст достижения живой массы 100 кг — 189 сут.
Многолетняя селекция ландрасов на повышение их откормочных качеств, мясной продуктивности и увеличение длины туловища привела к формированию у животных некоторых морфофизиологических особенностей, которые отличают их от представителей пород сального и мясо-сального типов.
Изучен целый ряд комбинаций скрещиваний хряков породы ландрас со свиноматками отечественных пород. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландрасов с животными крупной белой, миргородской, брейтовской и некоторых других пород по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопородных сверстников. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве третьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей повышаются.
Крупная черная порода. Выведена в Англии во второй половине XIX в. путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. Плановая работа по совершенствованию крупной черной породы ведется с 1965 г. Для «освежения крови» неоднократно завозили племенных животных из Германии, Венгрии и Великобритании. Масса взрослых хряков составляет в среднем 290—300 кг, свиноматок — 210—220 кг; многоплодие свиноматок в среднем 9,4 поросенка; масса гнезда при отъеме 147 кг. В лучших хозяйствах животные отличаются более высокими показателями.
Из недостатков экстерьера свиней этой породы следует отметить складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции.
Порода дюрок. Выведена в США в 1860 г. Масть свиней красная с оттенками от темного до светло-красного. По количеству поголовья в США она занимает первое место (30 %). По плодовитости уступает йоркширской породе и ландрасу. В Россию свиней этой породы завозят с 1976 г.
Свиньи породы дюрок имеют широкую и глубокую грудь с округлыми ребрами; спина аркообразная; окорока хорошо выполненные; ноги высокие, с торцовой постановкой; голова широкая, с легким изгибом профиля. Свиньи характеризуются спокойным поведением. Живая масса хряков в хозяйствах нашей страны составляет 336 кг, длина туловища — 170—183 см. Живая масса свиноматок довольно высокая — около 250 кг, а отдельных особей — 330 кг. Длина туловища — 170—180 см.
У этой породы практически не наблюдается разницы по внешнему виду и развитию между хряками и матками. У других пород эта разница в живой массе составляет 100 кг и более.
Свиноматки породы дюрок в наших условиях характеризуются низкими воспроизводительными качествами. Плодовитость маток по первому опоросу составляет 8,7 поросенка, по второму и более опоросам — 9,5 поросенка, отдельные свиноматки дают до 11—12 поросят. В среднем плодовитость племенных маток породы дюрок составляет 10,8 головы, молочность — 52 кг; к отъему сохраняется 8,8 поросенка живой массой в 2 мес 17,5 кг.
Помеси этой породы с крупной белой проявили более высокую скороспелость и расходовали на прирост на 9 % меньше корма, чем чистопородные животные. Мышечная ткань помесей содержит на 2,8 % меньше влаги и на 2,2 % больше жира, что указывает на хорошие технологические свойства мяса. На контрольном откорме среднесуточный прирост подсвинков породы дюрок составил 753 г, живой массы 100 кг они достигали в возрасте 184 сут.
Скороспелая мясная порода (СМ-1). Порода создана за счет использования лучшего селекционного материала, имеющегося в стране (мясных типов свиней: белорусского, полтавского, сибирского, ростовского и др.). Для животных СМ-1 характерна белая масть, туловище длинное, широкое и глубокое; голова облегченная со слегка изогнутым профилем; уши средней величины, слегка отвислые; окорока хорошо выполненные; конституция крепкая. Живая масса хряков 300—320 кг, длина туловища 180—185 см, свиноматок — соответственно 230—240кг и 165—168см; многоплодие маток—10—11 поросят, молочность — 56 кг; выход мяса в туше — 58—60 %.
По результатам контрольных откормов, проведенных в Белоруссии и в племенных хозяйствах, свиньи СМ-1 показали хорошие откормочные и мясные качества. Массы 100 кг они достигали за 179,8 дня, или на 10 дней раньше требования для класса элита; толщина шпика составила 29 мм. Лучшие животные достигали этой массы в 160 дней, наименьшая толщина шпика — 19 мм, наибольшая длина туши — 101 см, выход мышц — 62 %.
Высокие результаты показывали животные и при откорме до 120 кг. Этой массы они достигали в 202 дня, лучшие — в 180 дней, толщина шпика — 38 мм, выход мышц — 57,2 %. Потомки Салюта достигали 100 кг на 17 дней раньше, чем крупная белая, и на 31 дней, чем ландрас.
Скороспелая мясная порода свиней новосибирской селекции. При создании этой породы была поставлена задача создать условия среды, способствующие реализации генетического потенциала исходных пород. Для этой цели использовали технологию кормления и содержания племенных животных, разработанную при выведении кемеровской породы.
Основным методом выведения линий новосибирской селекции стало сложное воспроизводительное скрещивание животных кемеровского мясного типа (КИ-1), полтавского мясного типа (ПИ-1), белорусско-полтавских гибридов (БМИ-1) и универсального типа кемеровской породы с последующим разведением помесей требуемого стандарта «в себе».
Наряду с традиционными зоотехническими методами при выведении линий применяли и новые методы селекции: на повышение стрессоустойчивости и устойчивости к заболеваниям. Изучение стрессоустойчивости с помощью галотанового теста сочетали с комплексной оценкой животных по качеству мяса, типу телосложения, поведению и соответствующим отбором и подбором. В результате с периода формирования до апробации линий число стрессочувствительных особей в среднем по всем исследованным животным сократилось в 4 раза.
В целях создания популяции свиней, приспособленных к при-родно-экономическим условиям Сибири, предусматривалось иметь в ней не менее 50 % крови местной селекции — КМ-1 и УКМ. Таким образом получены две линии — Салюта и Сатурна, три родственные группы свиноматок. Линии селекционировали по единому целевому стандарту породы, они имели соответствующую генеалогическую структуру и характеризовались определенной фенотипической и генотипической однородностью. В процессе выведения и на завершающем этапе работы с сибирским типом проводили государственные породоиспытания.
Свиньи сибирского типа СМ-1 имеют плотную нежную конституцию, характеризуются мясным типом телосложения. Масть белая; голова среднего размера, с умеренной вогнутостью профиля; уши полунависающие; грудь глубокая; спина и поясница широкие, ровные; крестец прямой или слегка скошен; окорока хорошо выполнены; ноги средней длины, копытный рог крепкий; кожа плотная, эластичная, оброслость средняя. Развитие животных апробированных линий превышает требования класса элита.
Свиноматки характеризуются высокими воспроизводительными качествами. Многоплодие — 10,6—11 поросят. Молочность превышает требования класса элита на 6,3—21 %.
В целях расширения структуры породы и более эффективного использования генетического потенциала планируется создание новых линий новосибирского заводского, а в дальнейшем — сибирского зонального типов СМ-1.