Конструкция, экстерьер и интерьер свиней

12.11.2014

Особенности конституциональных типов. В свиноводстве наиболее часто встречаются животные крепкого, грубого и нежного типов конституции.
Крепкая конституция. Крепкая конституция соответствует умеренно скороспелому типу свиней, который имеет наиболее широкое распространение в нашей стране (рис. 3.2). Свиньи этого типа характеризуются хорошим развитием и крепким телосложением. Они имеют крепкий, но сравнительно легкий костяк; плотную, очень хорошо развитую мускулатуру и ярко выраженные суставы, а также спокойный темперамент. Голова легкая, с небольшим изгибом профиля; туловище длинное, широкое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая, с круто поставленной и хорошо омускуленной лопаткой; ребра округлые, брюхо умеренной величины с глубокими боками; круп прямой и широкий; окорока глубокие, хорошо развитые; кожа плотная и эластичная; щетина густая, тонкая и блестящая.

Конструкция, экстерьер и интерьер свиней

Грубая конституция. Грубая конституция чаще всего встречается у примитивных позднеспелых свиней и крайне нежелательна у заводских пород свиней, так как указывает на их недостаточную скороспелость (рис. 3.3). Свиньи этого типа имеют грубый, тяжелый костяк, с большой и длинной головой, плоское, недостаточно развитое туловище; дряблую (сырую) мускулатуру; толстые конечности со слабо выраженными суставами; толстую, грубую кожу с жесткой щетиной.
Конструкция, экстерьер и интерьер свиней

Грубая — плотная конституция характерна для свиней, имеющих грубые формы телосложения: грубый крепкий костяк; очень толстые ноги; сухую, ясно очерченную мускулатуру и сухожилия; относительно большую, тяжелую голову с грубыми толстыми ушами; толстую кожу со слабо развитой подкожной соединительной тканью; грубую густую щетину, которая на шее и холке иногда образует подобие гривы. Свиньи грубой плотной конституции неприхотливы, очень выносливы и энергичны, но позднеспелы, плохо оплачивают корма приростами и дают сравнительно небольшой выход мяса и сала.
Грубая — рыхлая конституция характерна для свиней грубого телосложения с массивным, но рыхлым костяком; плохо очерченной рыхлой (сырой) мускулатурой; сырой и толстой кожей, на ногах и боках собранной в складки; слабыми бабками; непрочным, часто дающим трещины копытным рогом. Животные такого типа флегматичны, малоподвижны, часто подвержены различным заболеваниям; обычно имеют низкий выход полезной продукции.
В свиноводстве наиболее ярко проявляется взаимосвязь конституции и экстерьера с уровнем и характером продуктивности животных. Животные грубой конституции или с серьезными экстерьерными недостатками не могут обладать высокими мясными качествами. Свиньи с грубой или нежной переразвитой конституцией непригодны для производства высококачественного бекона. Для свиней мясного и мясо-сального типов характерна крепкая или нежная сухая конституция, низкая резистентность к заболеваниям. Свиньям узкоспециализированного сального типа присуща нежная рыхлая конституция.
Нежная конституция. Наиболее характерна для очень скороспелых пород свиней и маложелательна в современном свиноводстве, так как часто уклоняется в сторону переразвитости.
Свиньи нежной переразвитой конституции имеют слишком легкий, иногда даже слабый костяк, с небольшой, очень курносой головой; рыхлой, но довольно бедной мускулатурой; растянутое, достаточно развитое туловище; тонкие и сравнительно короткие конечности; очень тонкую кожу, покрытую нежной редкой щетиной. Вследствие недостаточной крепости костяка и связок у таких животных часто встречаются существенные пороки и недостатки. Животные нежной переразвитой конституции требовательны к условиям кормления и содержания, довольно часто у них снижаются плодовитость и резистентность, поэтому они малопригодны для племенных и производственных целей.
Нежная плотная конституция характерна для свиней со сравнительно тонким, но очень прочным костяком; плотной, ясно очерченной мускулатурой и сухожилиями. Голова у них легкая, широкая во лбу, с тонкими прозрачными ушами; туловище длинное, широкое и глубокое; грудь хорошо развитая; спина и поясница крепкие; окорока хорошо выполненные; кожа плотная и тонкая с густой мягкой и тонкой щетиной; конечности прочные, сухие, без складок кожи, с довольно высоко и косо поставленными бабками и крепкими копытами. Свиньи нежной плотной конституции энергичны и отличаются высокой продуктивностью.
Нежная рыхлая конституция характерна для свиней с тонким, слабым костяком; рыхлой, плохо очерченной мускулатурой; чрезмерно тонкой кожей с очень редкой тонкой и мягкой щетиной (рис. 3.4). Животные этого типа часто имеют провислую спину, слабую поясницу, мягко проступающие бабки; они флегматичны, предрасположены к различным заболеваниям и малопригодны для хозяйственного использования.
Конструкция, экстерьер и интерьер свиней

Экстерьер. Для свиней особенности телосложения являются довольно устойчивыми породными признаками. В сильной степени они зависят от производственного типа, породности, возраста и пола животных.
Наиболее детально конституцию и экстерьер оценивают по 100-балльной системе при бонитировке животных, которую проводят только на племенных фермах. Животные, имеющие кратерные соски, недостаточное их количество (менее 12), сильную иксообразность передних конечностей, резкий перехват груди за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость и неправильный прикус, подлежат выбраковке из воспроизводящего состава стада.
Типы свиней. При определении производственных типов свиней учитывают скороспелость и направление продуктивности. По скороспелости и экстерьеру М. Ф. Иванов подразделял свиней на позднеспелый, очень скороспелый, скороспелый и умеренно скороспелый типы. В настоящее время типы свиней принято подразделять по направлению продуктивности на мясные (беконные), мясо-сальные (универсальные) и сальные.
Длительное время в свиноводстве существовала четкая специализация заводских пород. Однако за последние годы во всем мире резко сократился спрос на жирную и возрос спрос на постную свинину. Под влиянием рынка в свиноводстве существенно изменилось направление племенной работы в сторону совершенствования мясных качеств всех пород и особенно пород сального направления. В результате значительная часть пород потеряла прежнюю специализацию, и многие из них приобрели более выраженные мясные качества, но производственные типы свиней не потеряли своего значения до настоящего времени как при классификации пород, так и внутрипородных групп.
Учитывая современное состояние и направление племенной работы в свиноводстве, а также уровень продуктивности животных, породы свиней подразделяют на следующие три группы:
1-я группа (универсальные) — крупная белая, длинноухая белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северокавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая, цивильская, сибирская черно-пестрая породы;
2-я группа (беконные) — ландрас, эстонская беконная, уржумская и уэльская породы;
3-я группа (преимущественно сальные) — миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы.
Экстерьерные особенности свиней мясного, сального и мясо-сального направления продуктивности. Свиньи могут различаться по форме и строению рыла, постановке ушей, длине спины и поясницы, форме и строению крупа, толщине и цвету кожи, развитию щетины и т. д.
Наиболее существенные различия по телосложению отмечают у свиней в зависимости от принадлежности к тому или иному производственному типу.
Животные мясного типа характеризуются удлиненным, но несколько плоским туловищем с умеренно развитыми окороками (рис. 3.5). Обхват груди за лопатками на 15—20 см меньше длины туловища.
Конструкция, экстерьер и интерьер свиней

Голова средней длины, сравнительно легкая, с хорошо развитыми, но нетяжелыми щеками. Уши небольшие, красиво поставленные. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область плеча и лопатки. Передняя часть туловища характеризуется глубокой, но не слишком широкой грудью. Спина и поясница прямые, достаточно длинные и широкие, с округлыми ребрами и длинными боками. Круп ровный, длинный, умеренной ширины. Окорока развиты хорошо, но не такие круглые и длинные, как у свиней сального типа. Конечности достаточно длинные, прямо поставленные и с хорошо очерченными суставами. Все тело покрыто тонкой, эластичной кожей с густым нежным волосом (щетиной).
Туша мясных животных характеризуется повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. Свиньи специализированных беконных пород дают туши с нежным мясом и тонкой прослойкой подкожного жира, которые используются для приготовления высококачественного бекона. Средний убойный выход у свиней мясного типа составляет около 70 %.
Свиньи сального типа, наоборот, характеризуются очень мощным, округлым, глубоким и широким туловищем с большими окороками (рис. 3.6). Обхват груди за лопатками у этих свиней почти равен их длине или несколько превышает ее. Эти свиньи имеют небольшую широкую и недлинную голову с мясистыми, иногда тяжелыми щеками. Шея сравнительно короткая, но широкая и равномерно переходящая в область хорошо омускуленного плеча (лопатки). Грудь широкая и глубокая с длинной грудной костью. Средняя часть туловища умеренной длины, с округлыми ребрами. Круп хорошо развит, широкий, иногда несколько покатый. Окорока очень хорошо развиты, мясистые, опускающиеся до скакательного сустава. Конечности сравнительно короткие и тонкие, прямо и широко поставлены. Кожа тонкая, щетина мягкая и обычно не очень густая.
Конструкция, экстерьер и интерьер свиней

Свиньи сального типа имеют высокую скороспелость и довольно рано начинают осаливаться. При мясном откорме свиней сального типа получают нежное, мраморное мясо с небольшой прослойкой подкожного сала. При откорме молодых животных до жирных кондиций или при откорме взрослых выбракованных животных в туше отлагается большое количество подкожного жира. Убойный выход при сальном откорме свиней достигает 80 % и более.
Свиньи мясо-сального (универсального) типа занимают промежуточное положение между мясными и сальными типами. Это достаточно крупные животные. Они имеют сравнительно длинное, широкое и глубокое туловище. Обхват груди за лопатками обычно составляет около 90 % от длины туловища. Грудь глубокая, средней ширины. Голова легкая, средней длины и достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Шея средней длины, сливающаяся с туловищем без резких перехватов. Туловище хорошо развито, с длинными боками. Круп умеренной величины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты и правильно поставлены. Кожа тонкая, равномерно обросшая щетиной.
При интенсивном выращивании молодняка мясо-сальных пород получают сочное мясо, пригодное для приготовления высших сортов бекона, при откорме выбракованных взрослых синей — жирную свинину с довольно толстым слоем подкожного жира (сала). Средний убойный выход при мясо-сальном откорме свиней колеблется в пределах от 70 до 75 %.
Интерьер. Интерьерные показатели используют для более полной характеристики типов конституции свиней, а также при изучении внутрипородных типов и межпородных различий.
У свиней установлены существенные половые и возрастные различия по некоторым гематологическим показателям. В 1 мм3 крови хряков-производителей содержится 9,09 млн, а свиноматок — 6,9 млн эритроцитов. Соответственно содержание гемоглобина в крови составляет 121,9 и 118,2 г/л. В 1 мм3 крови новорожденных поросят содержится 5,1 млн эритроцитов, гемоглобина — 141 г/л. В 30-дневном возрасте эти показатели соответственно достигают 6,6 млн и 103 г/л.
У свиней специализированного мясного типа по сравнению с животными универсального направления продуктивности содержание в крови альбуминов выше и разница в пользу мясного типа свиней составляет почти 30 %. Повышенное содержание альбуминов, а также более активная деятельность желез внутренней секреции способствуют интенсивному формированию мышечной ткани у свиней мясных пород.
Довольно существенные различия наблюдают в отношении гистологического строения мышечной ткани в тушах свиней разных пород. Площадь мышечных волокон колеблется от 1952 до 2222 мм2, количество мышечных волокон на 1 мм2 площади мышечного пучка — от 888 до 1240, количество жиросодержащих волокон в мышечных пучках — от 35 до 53.